В голове Алексея Балабанова "Груз 200" зрел исподволь, словно гнойник, с самых закатных лет советской эпохи. Долгое время этот замысел оставался погребен под спудом неких внутренних препон, словно зловещая сила удерживала его от воплощения. И лишь в 2006-м, преодолев незримый барьер, режиссер с головой ушел в создание сценария и немедленно дал отмашку съемкам.
В качестве плацдарма для развертывания этой зловещей драмы был избран Череповец, трансформированный в фильме в зловещий Ленинск. Шепчутся, что львиная доля сценария родилась под гипнотическим воздействием ночного зарева, исходящего от череповецких заводских труб, словно адское пламя, вырывающееся на свободу. Дополнительные кадры ада были отсняты в живописной Старой Ладоге, окрестностях Выборга и суровом Кронштадте.
Балабанов безжалостно швыряет зрителя в клоаку 1984 года: у руля одряхлевший Черненко , в Афганистане льется кровь, а над страной нависла зловещая тень предчувствия грядущего распада. Чудовищные события становятся рутиной, обыденностью, как и в той самой реальности, которую мы стараемся забыть.
Не случайно в самом начале фильма возникает титр, гласящий, что сюжет основан на реальных событиях – Балабанов без зазрения совести черпал вдохновение в искореженных судьбах реальных людей , с которыми сталкивался в своих странствиях по стране. Тот же образ Анжелики, ставшей жертвой нечеловеческого насилия, имел под собой вполне конкретный прототип – режиссер собственными ушами слышал леденящую душу историю девушки , подвергшейся надругательству.
"Груз" неподъемной тяжести: сплав реальности и личной драмы Балабанова
"Груз 200" – так в те проклятые годы именовали запаянные цинковые гробы с телами солдат, павших в афганской мясорубке, которые нередко терялись в бюрократическом хаосе при транспортировке. Режиссер не побоялся вложить в этот фильм и собственные душевные терзания. История про "Город Солнца" – химерическую мечту приятеля Балабанова, дерзнувшего создать утопию в загибающемся совхозе и потерпевшего сокрушительное фиаско, – основана на подлинных событиях. Сцены милицейского беспредела также были до боли знакомы Балабанову , познавшему их на собственной шкуре в отрочестве. Вероятно, именно эта беспощадная честность и обусловила столь оглушительный резонанс, вызванный 11-м фильмом режиссера.
Актеры бежали, как от чумы, но Балабанов был непреклонен
Сценарий писался с прицелом на конкретных небожителей отечественного кинематографа – Евгения Миронова прочили на роль маньяка Журова, а Сергею Маковецкому сулили образ профессора-атеиста Казакова. Однако, едва ознакомившись со сценарием , оба артиста категорически отказались от участия в этом кромешном кошмаре. Маковецкого удалось уломать хотя бы на озвучивание…
И не только звезды первой величины шарахались от "Груза 200". Именно поэтому Балабанов обратил свой взор на студентов и начинающих актеров. Режиссеру требовалось тотально контролировать процесс , добиваясь абсолютного соответствия своему болезненному замыслу. Никакой самодеятельности, только жесткое следование "генеральной линии партии"! С неоперившимися актерами добиться этого было куда проще…
Балабанов зачастую пренебрегал традиционными кинопробами – ему было достаточно просто поговорить с актерами по душам. А хорошо знакомых артистов мог утвердить и вовсе без лишних церемоний. Так, на роль Журова был без колебаний выбран Алексей Полуян, которого режиссер приметил еще во времена работы над "Братом".
Настоящее испытание прошла лишь Агния Кузнецова, утвержденная на роль Анжелики. Ей предстояло продемонстрировать способность мгновенно преображаться , играть животный страх и ужас, а также "выдавливать" слезы по первому требованию – настолько специфической была ее роль в этом трагическом фарсе.
Примечательно, что для некоторых актеров "Груз 200" стал счастливым билетом в большое кино. Наиболее курьезным образом это произошло у Константина Балакирева. Ему выпала роль в прямом смысле слова – трупа жениха Анжелики, сержанта Горбунова. Для выпускника Щукинского училища начинать карьеру с "мертвой" роли было, мягко говоря, необычно и жутковато, однако непреодолимое желание поработать с самим Балабановым пересилило все страхи , и Балакирев не прогадал – впоследствии ему не раз приходилось "умирать" на экране.
"Журов" захлебывался слезами после съемок, а "жених" мучился под гримом
Фильм до предела насыщен тяжелыми и откровенными сценами. Особенно леденят душу эпизоды с участием Анжелики и Журова, пронизанные насилием и отчаянием.
Или, к примеру, сцена "распаковки" трупа жениха и циничное приветствие: "Жених приехал!".
А чего стоит финальная сцена с обнаженной, рыдающей Анжеликой и разлагающимися трупами под монотонное чтение Журовым писем жениха…
Невероятные по силе и ужасающие эмоции захлестывали каждого , кто осмеливался посмотреть этот фильм. Но как актерам удавалось сохранять душевное равновесие, остается за гранью нашего понимания. Впрочем, скорее всего, мы просто многого не знаем…
Балабанов всячески подчеркивал антиэротичность этих сцен, снятых в подчеркнуто сдержанной манере.
Однажды режиссер обронил Кузнецовой: "Ты сыграла Россию" (имея в виду Россию образца 1984 года).
Съемки выматывали психологически. Кузнецову намеренно оставляли в одиночестве, игнорировали, чтобы добиться максимальной достоверности чувства отчуждения и брошенности. При этом эмоционально выматывающие сцены не сломили ее – она сумела провести четкую границу между собой и своей героиней.
Полуян же после каждого дубля долго не мог прийти в себя, рыдал навзрыд после сцены с трупом жениха. Актер , страдавший от алкогольной зависимости и тяжелого недуга, однажды признался, что "Груз 200" окончательно "доконал" его. Вскоре после завершения съемок он ушел из жизни.
Балакиреву же пришлось пройти через настоящее испытание пластическим гримом. Четыре мучительных часа уходило на создание силиконовой маски трупа. Актеру заливали гипсом голову, дышать приходилось через тонкие папиросные гильзы. В этом жутком гриме Балакирев проводил целые смены, дабы не травмировать психику остальных членов съемочной группы.
Маниакальная одержимость деталями
Балабанов предъявлял высочайшие требования ко всему – от костюмов до мельчайших деталей интерьера. Внимание к деталям пронизывает каждый кадр этой картины. Одежда массовки в "Клубе" соответствует моде 1982 года, а наряды Анжелики и фарцовщика Валерия – писку моды 1984-го. Красные туфельки Анжелики , напротив, были ультрасовременными – вызывающий акцент, немыслимый в СССР 1984-го.
Особое внимание режиссер уделил мухам в финальной сцене. Их заказывали в специализированном питомнике, тщательно высчитывали количество на кубический метр помещения, выращивали из личинок. Страдала от этих полчищ насекомых Кузнецова, щедро обмазанная специальной приманкой. Мухи буквально облепляли актрису, покрывая ее тело живым ковром.
"Груз 200" стал персоной нон грата в прокате
Съемочная группа прекрасно осознавала, что фильм вызовет бурю негодования. За два месяца до официальной премьеры были организованы специальные показы для критиков , депутатов, блогеров – прецедент для российского кино. Реакция оказалась диаметрально противоположной: депутаты клеймили фильм позором, сценарист Волобуев назвал его гениальным творением, а критик Кичин разразился язвительной рецензией о "грузе 200" в режиссерском кресле.
"Грузу 200" отказали в показе на Каннском и Берлинском кинофестивалях, на "Кинотавре" разразился нешуточный скандал, кассиры наотрез отказывались продавать билеты на этот фильм. Балабанов искренне не понимал, почему зрители с удовольствием смотрят на похождения Ганнибала Лектера, а от его фильма приходят в неописуемый ужас.
Сам режиссер видел в своем творении историю любви – болезненной, извращенной , ненормальной, но единственно возможной для его героя и многих других людей, затерянных в этой беспросветной тьме…
Как и следовало ожидать, время расставило все по своим местам. "Груз 200" получил высокую оценку критиков и зрителей. "Афиша" включила его в список 100 важнейших отечественных фильмов, а рейтинги в онлайн-кинотеатрах уступают лишь "Жмуркам" и "Брату".
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"