Как вы поняли, речь пойдёт о весенней формирующей обрезке роз. ✂️ Если вы это еще не сделали, то сейчас самое время этим заняться.
🍀Почки пошли в рост – по ним видно, какие побеги живы и насколько, а какие не жильцы.
🍀 Если протянуть с обрезкой, то подросшие побежки будут мешать, закрывать видимость.
🍀 Молодые побеги держатся на побегах некрепко: чуть задел во время обрезки и сломал. Не смертельно, конечно, но неприятно.
По крайней мере одну обрезку розы уже пережили – я имею ввиду осеннюю. Кто-то сразу же осенью и формирует, это можно и даже удобно – весной работы меньше. Но есть опасность плохой зимовки роз, тогда весной все равно придётся заново формировать.
Свои розы я обрезала уже дважды. Осенью – простая обрезка под высоту укрытия, совмещенная с лёгкой санитарной (кое-где больные побеги ЛМР вырезала).
Весной пораньше, не дожидаясь открытия роз, провела санитарную обрезку. Волновалась за розы из-за аномально тёплой и сырой зимы (болезни), обрезала розы и сразу обработала медьсодержащим препаратом (Хом).
Вчера ближе к вечеру сняла укрытия с одиночных роз, сегодня это дело продолжу. Убирать спанбонд буду не со всех розариев, самые неудобные для укрытия оставлю на случай сильных заморозков (с ужасом вспоминаю прошлый май). Спанбонд буду как-то сворачивать, закреплять наверху. Ни разу ещё так не делала, как сделаю – расскажу и покажу.
Вчера же и обрезала три розы: одну специально для статьи (а это долго из-за фото) и две просто за компанию.
Думала, что лучше: видео или рассказ с фото? Видео по обрезке в интернете много, но не все за время просмотра успевают понять, что и как резали (я имею ввиду, конечно, неопытных розоводов), поэтому решила написать все-таки статью с фото и подробными пояснениями.
Для обрезки выбрала розу Гейша, просто потому, что она с краю розария растёт и на её кусте я нашла всё, что нужно показать при обрезке. Это флорибунда, ей два года. Первое цветение:
Для лучшей видимости соорудила простой экран из белой пленки. Приготовила: секатор, спиртовые салфетки, нож, Раннет и кисточку для него.
Вот как выглядела роза до обрезки:
Вроде нормальный куст и резать как бы нечего. Но нет, есть чего.
1️⃣ Уберём первым делом все тонкие побеги. Они дают мелкие цветки, склоняется под их тяжестью, это не очень красиво.
2️⃣Осматриваем на наличие разной подозрительной бяки. Вот этот побег бежевого цвета и с пятном прозевала во время санитарной обрезки или он выглядет тогда здоровым. Его убираем до нижней наружной почки:
3️⃣ Ищем побеги, загущающие куст или растущие внутрь куста и вырезаем под ноль:
Этот к тому же и кривой, некрасивый:
4️⃣ Осматриваем куст с точки зрения его формы: красиво-некрасиво, нравится-не нравится. Кустик должен быть аккуратным: никаких торчащих из кроны побегов, никаких кривых побегов. Высоту выбираем по своему усмотрению, но у флорибунд лучше будут смотреться кустики с высотой не более 30см.
5️⃣ Регулируем высоту. Многие розоводы следуют простому правилу: оставлять 2-3 почки на побеге. Я раньше тоже так делала, но потом поняла, что важнее красота формы куста. А при обрезке на 2-3 почки иногда это не получается из-за разной длины побегов. Поэтому я теперь просто подрезаю куст так, как мне нравится: шариком, чашкой и т.д. От сорта розы тоже зависит. Обрезая побег, обращаем внимание на то, куда смотрит верхняя почка: она должна смотреть наружу куста, а не внутрь, чтобы не загущать потом куст, а наоборот, расширять. Сред делается над почкой на расстоянии 0,5-0,7мм:
6️⃣ При первом осмотре куста сразу увидела два крошечных пятна внизу одного побега. Сразу трогать побег не стала, решила, что в конце работы будет удобнее им заниматься:
Сам побег хороший, толстый. Не удалять же его из-за такого пустяка! Но и оставлять опасно – может обойтись, а может и нет. Поэтому я взяла нож и аккуратно зачистила кору с пятнами:
И замазала ранки Раннетом:
7️⃣ Вот этот побег кому-то может показаться подозрительным из-за его бордового цвета. Но обратите внимание пятно ровное, однотонное, и бордовое только с одной, обращенной к солнцу, стороны. (на фото не видно, к сожалению)
Это обычный загар.
8️⃣ Замазала срезы Раннетом. Толстые срезы (около 1см и более) замазывать надо, желательно, мелкие необязательно.
‼️Всё! Любуемся на свою работу‼️
Как я обрезаю другие группы роз, расскажу и покажу завтра, сегодня буду заниматься обрезкой и сфоткаю. А на сегодня пока все.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
15.04.25. Подмосковье