Да, бывают в нашей отечественной нумизматике самые настоящие хиты! И одному из них все мы - собиратели различных железяк современности и древности - становимся свидетелями буквально в текущее время. Никому не нужно лишний раз представлять свежий полтинник 2025 года, выпущенный в обращение 9 апреля:
В последнюю четверть века зачастую случалось, что российские монетные дворы Гознака "шлëпали" в своих цехах совсем уж проходную продукцию: на моей памяти весьма мало жетонов или монет, которые своими сюжетами, их проработкой цепляли бы меня за живое (про всех коллег-коллекционеров не скажу - тут, как говорится, дело вкуса). Многие люди, интересующиеся монетами, подобную продукцию складывали в свои альбомы по принципу "закрыть серию", а не из-за эстетического наслаждения от вида примитивных и однообразных железных кружков в латунно-никелевой "оплётке".
Но монету с новым достоинством в 50 рублей ждали если не все причастные, то уж точно - многие. Писать насколько удался в художественном плане первый металлический полтинник России, вышедший после деноминации 1997-1998 годов, я не стану. Лишь отмечу, что он весьма неплох. Однако о ценообразовании на монету я кое-что выскажу.
Стоимость монет на старте продаж варьировалась на многих торговых площадках от 750 до 1000 рублей за экземпляр. Причём, как у частников, так и у юрлиц. Но довольно скоро, буквально за пару-тройку дней, аккурат после Дня космонавтики, цена на долгожданный полтинник начала "уходить в космос" - расценки на него взлетели приблизительно в два раза, и на день публикации статьи составили диапазон 1350-2000 рублей за штуку.
Что ж, монета получилась знаковой как по номиналу, так и по сюжету - в нашей стране многие традиционно увлечены событиями Великой Отечественной войны, собирают, коллекционируют предметы, связанные и с ней, и с её символикой. Поэтому нетрудно было предсказать ажиотаж, который возник в первые дни реализации монеты различными дилерами. Совсем как на одном из сайтов, где спрос решили простимулировать фразой "Тираж: всего 1 монета на 146 россиян. Спешите, на всех не хватит!" (ниже прикрепляю соответствующий скриншот со своего телефона, сделанный сегодня утром):
Сложившийся ажиотаж заставил некоторых продавцов не столько взвинтить расценки на свежий полтинник, сколько придержать свой товар - на нескольких площадках 50-рублёвые монеты как-то совсем уж стремительно пропали из продажи, что наводит на мысль о том, что их припрятали в надежде на то, что цена может существенно подрасти. А это создаёт на рынке ещё больший дефицит предложения, стимулируя его таким образом искусственно...
Ну а естественный ажиотаж, подогреваемый искусственным дефицитом, - это одна из основ рыночных отношений - всё то, чему учили автора сегодняшних размышлений вначале на уроках экономики УПК в старшей школе, а затем на первых курсах универа. Надеюсь, что мне, как и моим читателям, хватит здравого ума и выдержки дождаться момента, когда эти хайповые полтинники будут "отгружать бочками" по устаканившейся на рынке цене рублей в 250-300, ибо их тираж в миллион штук не позволяет мне думать иначе! 😁
Ваш Звонкий Талер