На популярном среди россиян курорте Краснодарского края, где с прошлого года продолжают устранять последствия экологического бедствия, обнаружены новые выбросы мазута. Вместе с тем, согласно данным отечественных туроператоров, Анапа оказалась в числе востребованных направлений для отдыха в мае.
Юлия Литвиненко
В этом году туроператоры зафиксировали рост общего спроса на отдых в длинные майские праздники внутри страны. В лидерах оказался Краснодарский край.
Кроме того, продажи туров в Анапу, где с прошлого года никак не могут полностью устранить последствия экологической катастрофы и, более того, обнаружили новые выбросы мазута, также показали рост.
В АТОР рассказали, какие факторы сыграли на формирование спроса россиян.
Новые выбросы мазута в Анапе
Накануне оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что 14 апреля на нескольких участках береговой линии Анапы были обнаружены новые выбросы мазута:
- Гулькевичский район (на участке берега между с. Витязево и ст. Благовещенской);
- Кавказский район (у санатория «Эллада» в с. Витязево);
- Абинский район (Центральный пляж Анапы);
- Мостовский район (пляж около детского лагеря «Приморский» в с. Витязево);
- Тимашевский район (на участке пляжа в районе устья реки Можепсин).
Кроме того, о выбросах сообщили представили Успенского, Лабинского, Крымского и Северского районов, которые работают на разных участках между с. Витязево и ст. Благовещенской.
«В основном на берег выбросило небольшие капли нефтепродуктов или водоросли с мусором, частично загрязненные мазутом», — указали в оперштабе.
Эксперты туррынка: поездок в «проблемную» Анапу стало больше
Несмотря на то, что последствия экологической катастрофы на популярном курорте Краснодарского края по-прежнему продолжают устранять, туристы, похоже, решили не отказываться от майского отдыха в Анапе. Согласно данным АТОР, общий спрос на отдых в майские праздники внутри страны вырос примерно на 10% год к году.
«Лидер по популярности — Краснодарский край, где прирост к прошлому году совсем небольшой, но он есть даже по Анапе», — отмечают эксперты.
Так, на Кубань приходится 38% продаж на майские праздники (Сочи — 60% от бронирований курортов Краснодарского края, Анапа — 25%, Геленджик — 5%). Анапа — на фоне периодически появляющихся тревожных новостей об экологической обстановке — показала определенный (1-5%) прирост к объемам прошлого года в этот период.
Как пояснили участники туррынка, этот курорт чаще всего выбирают туристы из Краснодара, Ростовской области, Ставропольского края. Они бронируют отели с развитой инфраструктурой и бассейнами.
«Текущая ситуация с уборкой пляжей никак не влияет на качество поездки: май не относится к месяцам пляжного отдыха, туристы проводят время на территории отелей. Кроме того, в конце марта — начале апреля отельеры стали снижать цены на майские выходные: есть скидки до 25%-30%, они также стимулируют продажи», — разъяснили представители крупнейшего российского туроператора.
Последствия ЧП пока не устранены
Тем временем работа по ликвидации последствий экологической катастрофы, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе, по-прежнему продолжается. Как пояснил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Виталий Савельев, в марте были завершены демонтаж и утилизация кормовой части танкера «Волгонефть-239». По его словам, за время работ откачано около 1,5 тыс. тонн водомазутной смеси (всего в Черное море вытекло около 3,7 тысячи тонн мазута).
В настоящее время, добавил Савельев, комиссия уже определилась, как будет утилизировать мазут из затонувших фрагментов танкеров (носовой части «Волгонефти-239», а также носовой и кормовой частей танкера «Волгонефть-212»).
Затонувшие фрагменты танкеров накроют специальными саркофагами — коффердамами, которые позволят изолировать находящийся в танкерах мазут и не допустить его разлива в акватории Черного моря. В дальнейшем мазут откачают из танкеров через технологические люки в коффердамах, которые впоследствии утилизируют вместе с затонувшими судами. Работа по установке этих сооружений должна быть завершена до 30 октября 2025 года.
А проект подъема и утилизации фрагментов танкеров со дна моря будет полностью завершен в 2026 году.
Сроки возобновления работы пляжей и доступа к морю в Анапе пока неизвестны
По словам Савельева, в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае — за исключением Анапы и Темрюкского района — планируется открытие туристического сезона в обычном режиме. Эксперты Роспотребнадзора берут пробы на территории данных регионов, включая наиболее пострадавшие 150 пляжей в Краснодарском крае (в Анапе — 141 пляж и в Темрюкском районе — девять пляжей).
В ближайшее время специалисты должны представить заключение о соответствии проб песка и морской воды санитарным требованиям.
---