Какарики (новозеландские попугаи, прыгающие попугаи) — род птиц из семейства Psittaculidae. Это маленькие, живущие на земле, попугаи, которые хорошо маскируются благодаря зелёному цвету оперения. В естественной среде несколько видов и подвидов попугаев какарики встречается в Новой Зеландии и прилегающих островах Тихого океана. Там они обитают под пологом влажных горных лесов, передвигаясь «пешком» или прыжками и добывая пищу в лесной подстилке. В неволе чаще всего содержат краснолобого какарика — это попугай средней величины: длина тела до 25 см. Попугаи какарики естественного природного окраса имеют яркое зелёное оперение, которое делает их практически незаметными на фоне тропической листвы. Основание клюва, лоб, «уздечка» (участок между клювом и глазом) и область уха покрыты красными перышками. Как и другие виды попугаев, какарики растительноядны. Кроме зернового корма для средних попугаев, питомцам ежедневно предлагают разнообразные фрукты, овощи, ягоды, орешки, зелень , а т