Я думаю ни для кого не секрет, что Марсово поле - огромный некрополь. Похоронено здесь более 150 человек:
Но одна могила невольно вызывает вопросы:
Кто этот мальчик с причудливым именем "Котя", который прожил всего 9 лет?
Ваня Мгебров-Чекан, которого в семье называли Котя, был артистом театра Пролеткульта, где работали его родители. Уже с пяти лет он выступал на сцене с агитационными стихами и пьесами:
Сегодня о нем мало кто помнит, но в 20-е годы Петроград знал его как юного Маяковского! Его стихи били, как пулемёт, и звучали на митингах, на заводах и даже на фронте. Он вдохновлял людей бороться, но судьба его сложилась трагически.
Но его жизнь внезапно и трагически прервалась. В обычный апрельский день Ваню попросили отвезти хлеб голодающему товарищу. Он сел в трамвай, и когда вагон проезжал по мосту через Фонтанку, неизвестный на ходу вытолкнул мальчика из вагона. Обстоятельства смерти мальчика остались до конца невыясненными, в разных источниках подробности происшествия излагаются по-разному. Общим является только то, что 22 апреля 1922 года Котя ехал в трамвае, и какой-то человек, стоявший выше на площадке, столкнул его. Возникшая суматоха помогла неизвестному скрыться. Кто это был, установить не удалось, в газетном некрологе он назван «стариком», в других публикациях говорится о мужчине плотного телосложения лет сорока. Было ли это случайностью или нет - спорят до сих пор.
Ваня ударился головой о мостовую, и трамваем ему отрезало ногу. Он умер через 2 дня в больнице. После смерти распространялись различные версии о причинах гибели артиста. В частности, родители актера были уверены, что смерть сына наступила не в результате несчастного случая, а носила характер политического террора со стороны противников советской власти. Он был признан героем и похоронен на Марсовом поле среди прочих борцов революции:
Судьба мальчика, в том числе несколько версий его гибели, нашли отражение в рассказе писателя А. Орлянского «Сердце коммунара должно быть чистым!», опубликованном в 1958 г. в альманахе «Дружба». Котя послужил прототипом героя повести «Был настоящим трубачом» ленинградского писателя Юрия Яковлева. В 1973 году повесть была экранизирована, режиссёр Константин Бромберг снял одноименный фильм.
Лично меня эта история трогает до глубины души, а вы что думаете?
~~~
🔎 Миша Кирсанов — истории о Петербурге, которыми хочется делиться! Подпишись!