Найти в Дзене
На западе

В Европе начали задумываться - а может и правда, без США?

Очень любопытную заметку прочитал я сегодня в одном из европейских изданий. Настоятельно рекомендую для ознакомления:

Трудно представить себе нашу жизнь без США. Но представить её мы должны

Проблема техническая и психологическая. Трудно представить себе постамериканский мир, потому что Америка создала этот наш западный мир. Когда США становятся нестабильным игроком, сама архитектура мирового финансового порядка начинает шататься. Мы видели это в кризисе доверия к доллару после тарифов «дня освобождения» Трампа. Прочность верховенства закона и разделения властей — краеугольные камни доверия к экономике — теперь также находятся под вопросом, поскольку администрация вступает в войну со своей собственной судебной системой, а сам президент хвастается тем, как много людей в комнате с ним нажили кучу денег на его крахе фондового рынка. Является ли это инсайдерской торговлей, если ваш источник — президент?

Столь же сложной является умственная задача отказа от инвестиций в США. Один мой друг, имеющий грин-карту, но живущий при нелиберальном режиме в Азии, рассказал мне, что в глубине души он всегда чувствовал себя защищенным от опасностей внутренней политики своей страны, зная, что есть безопасное убежище, куда он может скрыться в случае преследования. Больше нет , поскольку законных резидентов и посетителей преследует иммиграционная и таможенная полиция (ICE) или их выгоняют на границе. Я знаю других, которые отменили рабочие поездки в США из-за страха депортации или внесения в черный список.

С этой неуверенностью приходит осознание того, что для некоторых на глобальном юге, которые всегда знали, что США не являются благотворным присутствием, все еще существует вера в то, что в пределах их собственных границ есть что-то, что сдерживает их эксцессы. Это было отчасти правдой, но также отражением культурной мощи США. Стремление к свободе и стремление к счастью, «дайте мне ... ваши сбившиеся в кучу массы», иконография надежды Обамы; все это резонансные и мощные критерии. Теперь они превратились в пыль. Одно дело знать, что США никогда не были суммой этих частей, но другое дело принять это.

И есть страх в принятии этого. Потому что, несмотря на все его нарушения, наступление постамериканского мира вызывает чувство головокружения. Мир, в котором вообще нет окончательной власти, может быть страшнее, чем мир, в котором есть глубоко порочная власть. Что пугает, так это перспектива анархии, нового мира, в котором нет организующего принципа в пост-идеологической системе, где каждый сам за себя. Не порядок холодной войны, разделенный на капиталистический, коммунистический и неприсоединившийся. И не порядок после холодной войны, разделенный на западных либеральных повелителей, конкурирующие недемократии и, ниже их, более мелких клиентов обоих.

Но то, что на самом деле должен вызвать крах США, — это не подавленность и замешательство, а проект по построению нового мирового порядка, в котором мы все заинтересованы. То, что США решат сделать с точки зрения внешней и экономической политики, может повлиять на вашу потребительскую корзину и границы национального государства, в котором вы живете. Они остаются крупнейшей экономикой мира, имеют крупнейшие в мире военные силы и являются домом для самого мощного в мире развлекательного комплекса. Эта центральность в сочетании с их крахом показывает, что проблема глубже Трампа. Мир всегда был опасно подвержен влиянию любого направления, в котором шли США.

По иронии судьбы, все это может быть началом процесса, который приведет к подлинным «дням освобождения» для других стран, но не для самих США. Впереди боль, но также и некая независимость. Прежде всего, может быть, наконец, признание того, что определение мира и процветания в США всегда было их собственным, навязанным чистой силой власти и пропаганды.