В автопутешествиях если дневка или встали лагерем на несколько дней, не сидите на месте, пройдите по окрестностям. Покурите спутниковые карты и вы обязательно найдёте что то интересное.
У нас это было так.
Сидим с Антохой и брательником в лагере рассуждаем о сущности бытия пьем чай.
Я рассматриваю спутниковые карты и вдруг увидел очень интересную местность. В 3-4 км от лагеря. На спутниковом снимке отчетливо видно, что речушка которая впадает в море около нашего лагеря, где в устье она пару метров шириной, выше по течению имеет ширину несколько десятков метров, и имеются пороги и водопады.
Показываю брату карту, начинаем обсуждать, что это может быть. Приходим к выводу, что это разливы,водопады и пороги и нам очень-очень прям надо туда попасть.
При увеличении карты видно, что река достаточно широкая, (как же мы ошибались)значит там красиво и надо туда выдвигаться.
Шли примерно часа два в подъем, на пути встречались заболоченные участки, которые приходилось обходить. Из навигации, смартфон со спутниковой картой оффлайн.
На пути встретили куропатку, жаль, которая возможно первый раз в жизни увидела гомосапиенса. И с расстояния в три метра стояла на месте и рассматривала непрошенных гостей. Мы остановились и были удивлены, что птичка не собирается утикать от нас.)) Поглазев друг на друга она оценила шансы, что в рукопашной схватке преимущество в весе и в количестве было на нашей стороне и потихоньку ретировалась в растительности
Подойдя к месту мы удивились и разочаровались одновременно. Это была не широкая река, а что тот типа каньона/оврага. Обрывистые берега высотой порядка 10-ти метров и внизу река, водопады и пороги присутствовали, мы тут не ошиблись. Спуститься вниз не представляло возможности. Посидев на краю этого оврага, полюбовавшись видами мы пошли обратно.
На обратном пути попались окопы и старый разрушенный блиндаж. К сожалени. фотографий сделал не много. Если посмотреть на карты и рубежи обороны, эти фортификационные сооружения принадлежали Советской армии. Но я не военный историк, могу ошибаться. Снизу карта 1941 года, стрелкой показано то место.
В общем , что могу сказать... Не сидите в лагере , ходите по окрестностям, изучайте местность. Мир намного интереснее, чем кажется на первый взгляд)