Найти в Дзене

Секрет древнего бетона

На фоне бурных событий, каждодневно происходящих в мире, мы не обратили внимания на скромную дату, известную в мировой истории.

4 апреля исполнилось 505 лет со дня смерти великого художника и архитектора эпохи Итальянского возрождения Рафаэля Санти, прожившего ровно 37 лет (6.04.1483 – 6.04.1520). Сама эпоха Возрождения явилась основой современной европейской культуры. Мы знаем о шедеврах, созданных кистью великого мастера: «Сикстинская Мадонна», «Святое Семейство», «Преображение» и другие. Хотя считается, что полотна эти бесценные, однако и они имеют свою цену. Так картина «Преображение» оценена в 27 миллионов фунтов стерлингов. Мастер описывал в своих произведениях сцены из жизни Иисуса Христа и Его ближайшего окружения.

Преображение
Преображение

Рафаэль умер скоропостижно и похоронен в Римском Пантеоне, так называемом «Храме всех богов». Но сегодня речь не о великом мастере, а об этом здании…

Пантеон построен более двух тысяч лет назад во времена правления императоров Августа (63 г. до Р.Х.- 14 г.), Трояна (сентябрь 53 г.- август 117 г.) и Адриана (январь 76 г. – июль 138 г.). Главными архитектурными деталями Пантеона являются массивные гранитные колонны, каждая весом более 60 тонн, и купол здания диаметром 43,2 метра. Купол – это особое сооружение из неармированного бетона, по своим размерам до сих пор не превзойденное. Купол опирается на 8 пилонов. В здании нет окон и свет проникает в круглое отверстие в потолке в центре купола. Это отверстие-окно носит название Окулус, символизирующее связывающее звено между земным и небесным миром. Секрет неразрушаемого вот уже 2000 лет бетона до сих пор не разгадан. Как известно, современные здания из бетона рассчитаны на срок эксплуатации не более 150 лет, да и то при хорошем ремонте и содержании.

-2

Свет на секрет долговечного бетона Пантеона пролили американские учёные из Массачусетского технологического института, которые предположили и испытали примерный состав бетона. В его основе – сильно разогретая смесь из вулканического пепла (мельчайшего кварцевого песка и карбонатов, расплавленных до состояния стекла), негашёной извести и морской воды в определённых пропорциях. В результате образуются очень редкие минералы: гидротермальный – алюминий-тоберморит и пористый – филлипсит. Теперь такой состав можно использовать в современном бетоне для увеличения его срока службы в несколько раз.

Кстати, в России есть десятки разведанных месторождений вулканического пепла в Кабардино-Балкарии, Магаданской области и на Камчатке.