Найти в Дзене
КД с вами

Как я решила обрезать свой фикус Бенджамина, или создание дерева своей мечты

Всем привет, друзья!

В последние дни уж очень зачастили мы с рассказами о формировке комнатных растений, но сейчас же весна, поэтому очень хочется привести их в порядок и поделиться с вами результатами. Скоро поедем на дачу, будут статьи и видео про наши посадки и работу на участке. Комнатные растения также переедут с нами на всё лето, и, если будут требовать обрезки и пересадки, то тоже появятся в эфире! А сегодня рассказываю о том, как формирую свой пестролистный фикус Бенджамина.

Начну с того, что купила я его довольно небольшой веточкой несколько лет назад (фото, к сожалению, не осталось). Посадила в горшок и наблюдала за ростом. К слову сказать, стоял он у меня на работе, а не дома. Когда я уходила в отпуск, то все цветы забирала домой, потому что на работе ухаживать за ними никто не будет.

И вот в какой-то такой раз забрала я его в путешествие на дачу, а дома посмотрела на него получше и осознала, что хочу его изменить. Уж больно стандартная у него форма, а хотелось останавливать взгляд на чём-то очень красивом и тем самым давать себе минутку отдыха на работе. Плюс, я видела, что в недолгом будущем внешний вид растения станет портиться, а мне этого совсем не хотелось.

Вот так выглядел фикус на момент моего решения:

-2

По дате в телефоне вижу, что дело было 3 года назад, в 2022 году. Вроде и неплохо, но мне не нравилась вот эта длинная ровная палка по центру, которая уже имела листья только на макушке, а с возрастом оголяла бы ствол ещё больше.

-3

Тогда я решила срезать верхушку и оставить маленький пучок листьев наверху, чтобы сформировать единую крону для всех трёх основных веток.

-4

В моих мыслях это выглядело следующим образом:

-5

Тут же я поняла, что и этот вариант мне не слишком нравится, потому что выглядит довольно обычно. Я стала рассматривать растение со всех сторон и решила, что пойду на крайние меры. Оставлю только одну ветку😯🙈 Вот эту, самую кривенькую!😅

-6

Почему я так решила? Дело в том, что срезав верхушку, я заметила, что боковая (самая нижняя слева) ветка тоже долго идет ровным, длинным стволиком, тонкой палочкой, что дало мне представление о ее дальнейшем, не очень презентабельном, виде. Плюс ко всему, наклоненная вниз веточка (на фото справа) напомнила мне какое-то деревце со свисающими вниз ветками по типу ивы. Идея мне понравилась. Тогда я, поборов страх и мысленно распрощавшись с растением, отрезала секатором обе ветки полностью, оставив только боковую кривульку. Срезы замазала китайской пастой для срезов, на тот момент была у меня такая, купленная на АлиЭкспресс. Укоротила пару веточек, которые были длинными и тонкими и наложила проволоку на те ветки, которые решила ещё больше изогнуть и направить в нужную мне сторону. В итоге первичной формировки фикус стал выглядеть так:

-7

Вроде ничего симпатичного, и я даже в какой-то момент подумала, что зря всё срезала, но пути назад не было, потому что приклеить срезанные ветки не представляется возможным.

Далее я решила пересадить растение в новый грунт и при этом поработать с корнями. К сожалению, фотографий у меня не осталось, на тот момент я не планировала ни с кем делиться своими экспериментами. Расскажу, что я увидела в земле. Оказалось, что ствол дерева был гораздо длиннее, над грунтом мы видели лишь вершину айсберга.

Вот, что скрывалось под землей
Вот, что скрывалось под землей

Кроме этого, основной корень был весьма толстеньким и закручивался вокруг ствола. Мне показалось, что это может быть красиво. Тогда я посадила фикус так, чтобы эта часть корня была над поверхностью (хотела сформировать что-то типа небари как в бонсай). Но, как вы правильно заметили, мне это только показалось. Каждый раз, поливая фикус, я видела эту часть корня и думала, что же она мне напоминает. Наконец, я поняла, что это очень похоже на то, что под моё дерево сделала свои дела собачка😯😅🙈

-9

Ну всё, придётся избавляться от этого корня, но как?, если я помнила, что он основной, то есть даёт больше всего питания растению. Надо ждать, когда отрастут другие корешки, тем более что над поверхностью я видела другой корень:

-10

Видимо, фикус сам понял, что этот закрученный корень мне не нравится, и отсушил его. Растение выглядело здоровым, а корень почему-то высох и стал таким, как на фото выше, поэтому я решила, что это знак и точно при пересадке нужно избавляться от этого страшненького корня. Вот так выглядел мой фикус Бенджамина этой весной, то есть спустя 3 года после первичной обрезки:

Фикус с разных сторон
Фикус с разных сторон
-12

Фикус сбоку
Фикус сбоку

Ясно, что крону тоже давно пора формировать, ведь "шевелюра" Бенджамина стала слишком лохматой, а у некоторых листочков были высушены кончики (я предположила, что этим местом фикус касался оконного стекла).

Первым делом я достала фикус из кашпо и вот таким инструментом стала очищать его от земли.

-14

Можно использовать обычную палочку для суши!

Вот так выглядели корни после очистки:

-15
-16
-17

Далее я отрезала высушенный корень и нашла еще несколько неживых. Их тоже убрала. Те корни, которые выглядели не очень и были толстыми, но непонятно как закрученными, я тоже удалила, потому что они будут давать фикусу слишком мало питания. Мне необходимо по возможности оставить красивый толстый корень на поверхности, а уже в грунте сформировать хорошую мочковатую корневую систему со множеством мелких корешков, которые отлично будут питать растение.

Вот такой длиннющий корень я тоже удалила:

-18

Затем взяла старую зубную щётку и попробовала очистить от налёта ствол (стал чуть лучше, но неидеально). Все срезы обработала размолотой таблеткой активированного угля, чтобы не было загниваний.

-19
-20

Пока посадила вот так, но не пойму, что мне вообще нравится из этих корней:

-21

Кстати, если вы не знали, то ствол дерева можно оголять и сажать растение выше, чем оно сидело в горшке до этого, но вот сажать глубже, чем оно было в земле, уже нельзя. Это дерево с корой! Заглублять ствол чревато тем, что кора в непривычном для неё месте заглубления намокнет и загниет, а вместе с этим умрёт всё растение. Это не травянистые помидоры, которые можно заглубить по самые семядольные листики на этапе пикировки и они лишь обрадуются и дадут новые корни выше по стеблю. С деревьями так не работает!

Землю я использовала покупную универсальную. Как обычно, добавила перлит и вермикулит. Ещё насыпала грунт для кактусов и суккулентов (он как мелкие камушки) для того, чтобы грунт стал более тяжёлым и лучше держал растение. Так оно не будет заваливаться (а с такой кроной, как у моего фикуса, это вполне реально).

-22
Такой грунт у меня получился
Такой грунт у меня получился

После пересадки приступила к обрезке и формированию растения. Все веточки, которые идут вглубь кроны, обрезала, они будут только загущать и мешать развиваться веткам, которые нам нужны.

-24
-25

Ветки, которые повторяют верхние или нижние (см. фото ниже), также обрезаю. Выглядит такой повтор не слишком эстетично.

-26

Длинные ровные веточки без ветвления укорачиваем, иначе в дальнейшем они станут лысыми с пучком листьев на верхушке. После обрезки они должны начать ветвиться. Обрезаем над тем листком, который устраивает нас по высоте и смотрит в ту сторону, куда мы хотим, чтобы была направлена новая ветка.

-27

Если из одной точки идёт две или даже три ветки, что-то из этого убираем вообще, потому что веточкам будет тесно, да и красоты такой пучок не дает.

-28

Слишком близко расположенные ветки также формируем: укорачиваем, если можно развести их в разные стороны или удаляем центральную, если есть такой вариант из трёх веток (средней ветке было бы тесно, растение стало бы вытягиваться и давать слишком слабые побеги).

-29

Слабые, маленькие веточки не трогаем вовсе. После обрезки сильных, начнут расти слабые.

Вот в таком состоянии мой фикус после обрезки и пересадки.

-30
Сколько срезано!
Сколько срезано!

Стал он, конечно, значительно лысее, но ничего, скоро ситуация изменится, веточки окрепнут и появится много новых! А вы подписывайтесь на канал, если хотите видеть продолжение истории! Стригите сами вместе с нами! Ваш КД))

3 года разницы
3 года разницы