Телефон завибрировал. Я отложил проектировку новой квартиры и, нахмурившись, ответил:
— Алло?
— Это Олег Николаевич, Кудряшов! Срочно нужна помощь! Замёрзли тут все как собаки!
Голос в трубке дрожал от холода. Я вспомнил Олега Николаевича – солидного мужчину с придирчивым взглядом и двухэтажным домом, где пять лет назад я менял электропроводку.
— Здравствуйте, Олег Николаевич … — начал я. — Что случилось?
— Электрика вся «заглючила»! Кажется, реле напряжения «всё»! Ничего не работает, отопление тоже! Приезжай, пожалуйста, как можно быстрее! Возьми инструменты, через пару часов жду!
В трубке послышался нервный вздох. Я вздохнул в ответ. У меня был плотный график, много заказов.
— Олег Николаевич, извините, но сейчас у меня очень плотный график… Может, другого электрика вызвать? Работа, вроде бы, несложная…
— Другого электрика?! Ты что, с ума сошел?! — рявкнул Олег Николаевич. — Они с меня три шкуры спустят! Я тебе за проводку заплатил, и неплохо заплатил! Если не приедешь, ни одного заказа в этом городе больше не получишь! Всё, ноги в руки и ко мне!
Связь оборвалась. Я опустился на стул, массируя голову.
— Интересно, — пробормотал я, — он всерьёз думает, что я теперь должен бесплатно обслуживать его проводку всю жизнь? Он что, меня купил в собственность вместе с пассатижами?
Я работаю исключительно по договорам, где чётко прописывается срок гарантии – два года. Я горжусь своей работой, клиенты оставляют только положительные отзывы. Но с Олегом Николаевичем прошло уже шесть лет.
— Шесть лет! — проверил я свои записи. — Даже если бы поломка произошла через два года и месяц, я бы приехал и всё починил бесплатно. Но шесть лет… Это уже совсем другое дело. Могло что угодно случиться: скачки напряжения, кто-то в настройках реле покопался, ну и сами реле не вечны. РКН долго не живут, хотя и берегут технику. Сейчас я чаще ставлю байпас, чтобы можно было включить электричество до тех пор, пока не заменю РКН или КМ на вводе.
Я набрал номер Олега Николаевича.
— Ну что, до сих пор не выехал?! — прорычал он в трубку.
Я спокойно объяснил ситуацию.
— Олег Николаевич, гарантия на мою работу – два года. Срок давно истёк. Я выполнил свой заказ. Какие претензии через шесть лет? Я могу приехать, но не бесплатно и не сейчас. Максимум чем могу помочь быстро это обзвонить коллег и спросить кто сможет подъехать.
Наступила долгая пауза. Я слышал, как Олег Николаевич тяжело дышит.
— Ладно, чёрт с тобой, когда можешь подъехать? Только побыстрее, внуки мёрзнут…
После этого попросил его сфотографировать щит, чтобы убедится в том, что дело действительно в РКН. Хорошо, что у меня всегда лежит пара «про запас». Получив фото, я увидел, что индикации нет, но и при отключении электроэнергии его тоже не было бы. Что делать? — Выезжаю.
Мне пришлось перенести другой заказ, что вызвало лёгкое раздражение. Но через два часа я уже был у Олега Николаевича.
Я тщательно проверил всю систему, прозванивая клеммы. Я всегда предлагаю клиентам устанавливать байпас в обход реле на случай непредвиденных ситуаций. Но Олег Николаевич попросил его не ставить, чтобы удешевить монтаж, хотя это обычно стоит не дороже 1000 (когда монтаж стоил больше 200 тысяч…)
После диагностики понял, что напряжение (на удивление фаза, а не ноль) в щит не приходит, а я «грешил» на реле… После спросил есть ли электричество у соседей.
— Конечно, есть, вон у Серёги гирлянда горит! — воскликнул Олег Николаевич.
— Вижу. Проблема, похоже, на вводе. Шесть лет назад я точно не мог так вас подключать — не было соответствующего снаряжения. Скорее всего, отгорела фаза на опоре или на соединительных коробках на фасаде дома.
— Да, меня знакомый тогда подключал, чтобы сэкономить.
Я даже не удивился услышать от него «экономичный» аргумент. Только предупредил его о том, что работы будут стоить дороже…
— Замена реле напряжения делать не нужно, оно исправно, как и весь щит. Хорошо, что я не выложил лазы, потому что придётся видимо лезть на опору. Стоимость подключения 5000.
— Почему так дорого?!
— Час езды до вас без пробок. Моё время, работа, бензин, но и опасность работы под напряжением на высоте не самая дешевая услуга…
Олег Николаевич махнул рукой.
— Ладно, ладно… Ты работаешь хорошо, за все эти годы никаких нареканий, всё отлично работало. А то бы я вызвал кого-нибудь, неизвестно ещё, кто бы пришёл и что бы натворил…
Я проверил подключение на фасаде, которое было выполнено опрессовкой и визуально выглядело хорошо, поэтому снарядился лазами, залез на опору и увидел «прекрасную» распространённую ошибку: кто-то зачистил изоляцию СИПа (провода от опоры до фасада) и самой линии перед монтажом зажимов ЗОИ из-за этого один отгорел полностью, а второй был на очереди. Пришлось менять оба. Хорошо, что я всегда закидываю пару на случай того, что уроню один.
Я заменил оба зажима и заизолировал зачищенную линии чем смог. После этого меня ждал такой же сложный спуск, как и подъём, так как опоры была увешана всем чем попало от слаботочки до отдельной линии для освещения улицы. Олег Николаевич заплатил за оба зажима и за работу, хоть и неохотно расставался с деньгами.
— Вот видите, Олег Николаевич, — улыбнулся я, — хорошо иметь контакт хорошего специалиста, который умеет читать инструкции к ЗОИ. Ну а что касается его возгласов о том, что я должен делать работу бесплатно, то мой совет: всегда прописывайте срок гарантии в договоре! Иначе заказчики могут решить, что вы обязаны всю жизнь бесплатно ремонтировать всё, что когда-либо делали для них.
Правда, я сейчас даю гарантию 3 года, но указываю, что это именно на мои работы. Если материалы выходят из строя, то их замена и они сами не будут бесплатными. Хотелось бы, конечно, чтобы заказчики вызывали меня для обслуживание хотя бы раз в год, но это лишние траты…
Пишите в комментариях, как вы относитесь к таким заказчикам? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!