Найти в Дзене

Просто вода, но есть нюанс: как жидкость без вкуса меняет вкус напитка

Рассказываем, как минералы влияют на чайные ритуалы и почему кофейное зерно то кислит, то горчит Мы готовы поспорить, что многие из вас не слышали о профессии “водный сомелье”. Это звучит так же непривычно, как “переворачиватель пингвинов” или “уборщик айсбергов” – тоже, кстати, реальные профессии. Так вот, водные сомелье – те самые люди, которые знают все о химическом составе воды. И они могут многое рассказать о том, почему ваш любимый зеленый чай вдруг начинает горчить, а замоченный в воде горох не становится мягче. Сегодня мы выступаем в роли водного сомелье и делимся с вами знаниями о воде как об основе еды и напитков. Привычная бесцветная жидкость без вкуса и запаха содержит целый список химических элементов, которые и правят бал во время приготовления еды и напитков. Упражняясь в кулинарном искусстве и точно следуя рецептам, люди часто не берут во внимание состав воды, тогда как жесткая и мягкая вода по-разному ведут себя, например, при замешивании теста или варке кофе. Горох, о
Оглавление

Рассказываем, как минералы влияют на чайные ритуалы и почему кофейное зерно то кислит, то горчит

Мы готовы поспорить, что многие из вас не слышали о профессии “водный сомелье”. Это звучит так же непривычно, как “переворачиватель пингвинов” или “уборщик айсбергов” – тоже, кстати, реальные профессии. Так вот, водные сомелье – те самые люди, которые знают все о химическом составе воды. И они могут многое рассказать о том, почему ваш любимый зеленый чай вдруг начинает горчить, а замоченный в воде горох не становится мягче. Сегодня мы выступаем в роли водного сомелье и делимся с вами знаниями о воде как об основе еды и напитков.

Вода как основа вкуса: почему минералы важны?

Привычная бесцветная жидкость без вкуса и запаха содержит целый список химических элементов, которые и правят бал во время приготовления еды и напитков. Упражняясь в кулинарном искусстве и точно следуя рецептам, люди часто не берут во внимание состав воды, тогда как жесткая и мягкая вода по-разному ведут себя, например, при замешивании теста или варке кофе. Горох, о котором мы писали выше, бесполезно замачивать в жесткой воде: он все равно не станет мягче. А тесто, замешанное на такой воде, получится крепким и эластичным, что хорошо для пиццы, но не подойдет для приготовления бисквита.

-2

Уникальный химический профиль воды формируют растворенные в ней минералы и соли: кальций, магний, натрий, калий, хлориды и сульфаты. Чем больше минералов – тем жестче вода. А еще минералы отвечают за то, как вода взаимодействует с остальными ингредиентами будущего блюда или напитка. Различные минералы по-разному воздействуют на наши вкусовые рецепторы. Кальций может придавать воде сладковатый привкус, натрий – соленый, а магний – горьковатый.

Кофе и минералы: секреты идеального вкуса

-3

Кофе, культовый напиток и предмет восхищения миллионов людей, не потерпит воды ненадлежащего качества. Благоухающие зерна способны превратиться в кислую или отдающую землей жижу, если вода была подобрана неправильно. Роль воды в варке кофе не просто ключевая, а драматическая.

Почему? Именно минерализация воды отвечает за экстракцию зерна, то есть извлечение из него вкуса. Мягкая вода извлекает из кофейных зерен больше кислот, что может привести к кислому вкусу напитка. Некоторые отмечают, что кофе на мягкой воде слишком пресный, “плоский” на вкус. Напиток на жесткой воде, напротив, имеет выраженную горечь. Бариста рекомендуют варить кофе на воде умеренной минерализации. Если говорить языком цифр, можно обратиться к понятию TDS – это общая минерализация воды, которая измеряется в ppm. Так вот, для оптимального кофе подойдет вода с уровнем минерализации 100 ppm – информацию об этих цифрах можно найти на этикетке воды, которую вы используете. Для примера: TDS водопроводной воды может составлять 300 ppm, и с такой минерализацией вкусный кофе сварить точно не получится.

Чайные ритуалы: влияние минералов на вкус черного и зеленого чая

-4

Чай – это воплощение умами, так называемого пятого вкуса. Первые четыре –– это кислый, горький, сладкий, соленый вкусы. Чай любят за ненавязчивость вкуса, аромат полей, целебные свойства. Он не терпит суеты – китайцы, как мы знаем, превратили чаепитие в неспешную, созерцательную церемонию, которая может длиться часами. Конечно, современный человек, который всегда торопится, сократил эту церемонию до 15-минутной заварки в первом попавшемся чайнике. Однако это не повод использовать для чая неподходящую воду: здесь тоже есть нюансы.

Минерализация воды имеет большее значение для зеленого чая, тогда как черный чай не столь капризен в этом отношении. В целом чайные мастера предпочитают мягкую воду для заваривания напитка. Она благотворно влияет и на вкус чая, и на процесс заваривания: аромат листьев полностью высвобождается минуты за четыре, напиток получается крепким и терпким. А вот соли жесткой воды не дают запаху извлечься, привносят неприятное послевкусие, а кружку с чаем покрывает маслянистая пленка. Процесс заваривания также затягивается. За это время эфирные масла окисляются, и чай теряет прозрачность.

Компакт Осмо 100 М: мудрое решение для приготовления напитков

Фильтр Compact OSMO 100 М
Фильтр Compact OSMO 100 М

Вы любите чай или кофе, но вся эта история с минерализацией воды сбивает вас с толку? Примите соломоново решение, которое устроит всех проживающих в доме гурманов. Установите под мойку фильтр обратного осмоса. Он очистит воду от 99% всех примесей, которые так отягощают процесс готовки. Добавьте к обратному осмосу минерализатор, который насытит воду полезными элементами, и вопрос сбалансированной воды для блюд и напитков будет решен. В линейке продукции БАРЬЕР есть подходящая вам система обратного осмоса Компакт ОСМО 100 М, после которой вы сварите кофе как в любимой кофейне и получите ароматный чай без долгих церемоний. Пейте вкусные напитки и будьте здоровы! Ваш БАРЬЕР.

БАРЬЕР. Технологии для удобной жизни.

#фильтр обратного осмоса #фильтр для воды #БАРЬЕР #очистка воды #фильтр для воды осмос купить #фильтр под мойку осмос #обратный осмос #система обратного осмоса #минерализованная вода #минерализация воды