Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Эти творожные куличи выпекаю каждый год. Не черствеют и не крошатся, а главное вкуснейшие

Уже подбираете рецепты к Пасхе? Сегодня я к Вам с рецептом творожного кулича на дрожжах, благодаря добавлению творога, куличи долго не черствеют. Они в меру плотные, и в тоже время очень воздушные, влажные внутри и не крошатся. Готовятся так просто, что справится даже тот, кто вообще впервые печет куличи.

Рецепт: Для теста:
жирное молоко или сливки - 200 мл
яйца - 2шт
сахар - 150 г
масло сливочное - 100 г
творог 9- 150г
мука - 600 - 650 г
соль - 0,5ч.л.
дрожжи сырые - 15г (сухие - 8 г)
ванилин - по вкусу
изюм, орехи, цедра апельсина
Для глазури:
желатин - 1,5ч.л.
вода - 2ст.л.
сахар - 180 г
вода - 4ст.л.
сок лимона - 1ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала растопим 100 грамм сливочного масла, отмерим 150 грамм жирного творога, у меня жирностью 9%, пробиваем его блендером, добавим к нему масло и перемешаем, отставим в сторонку.
Займемся замесом теста, в миску наливаем теплое жирное молоко или сливки, у меня сегодня молоко отборное, жирностью до 6%, добавим 1 ст. л. сахара, 15 грамм сырых дрожжей, перемешиваем и оставляем на минут 10, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Разбиваем 2 яйца, 150 грамм сахара, творог с маслом, соль 1/2 ч. л., цедру 1 апельсина по желанию. перемешиваем венчиком, еще можно добавить ванилин.

Подготовим изюм 100 грамм, заливаем его кипятком и даем постоять. В тесто просеем муку 550 грамм, можно хорошо вымесить тесто руками, но я предлагаю воспользоваться помощью планетарного миксера. Устанавливаем насадку крюк замешиваю на 2-3 скорости минут 15. Тесто нужно обязательно хорошо вымесить.

Вымешиваем тесто, если муки маловато, то нужно добавить еще немного и продолжить вымешивать, в этом рецепте на это влияет много факторов, влажность творога, размер яиц и сама мука, мне сегодня не потребовалось, но когда пекла до этого, мне потребовалось дополнительно еще 100 грамм, тесто не нужно забивать мукой, оно должно не стекать а сползать с крюка, на ощупь мягкое, слегка липнущее к рукам.

-2

Добавляем изюм, предварительно в изюм добавляем 1 ст. л муки, встряхиваем, чтобы он равномерно распределился по тесту и перемешиваем.

-3

Вот так выглядит готовое тесто, оно нежное, тянущееся, слегка липнущее к рукам, но при этом хорошо собирается в один колобок.

-4

Кладем его обратно в миску для подъема. Как поднимется первый раз, подбиваем и дожидаемся когда поднимется второй раз, на все уходит примерно 2 - 2,5 часа времени. Теперь тесто кладем на стол и обминаем, делим на части, зависит от Ваших форм. У меня 3 кулича разного размера. Формы наполняем на 1/3 объема и оставляем подниматься. Как поднимутся ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах 25-40 минут зависит от размера формы, самый маленький я вынимаю немного раньше. Когда верх начнет румяниться, прикройте его фольгой, чтобы он дальше не румянился, пока куличи пропекаются до конца, готовность проверить можно деревянной шпажкой. Вынимаем даем остыть.

Приготовим глазурь, я сегодня предлагаю приготовить сахарную глазурь с желатином, я уже делилась рецептом, но для Вашего удобства напомню еще раз. В миску наливаем воду 2 ст. л. и кладем 1 ч. л. с горкой желатина и оставляем чтобы он набух. В сотейник кладем 180 грамм сахара, добавляем воду 4 ст. л. и ставим на огонь, нагреваем, до того момента пока сахар не растворится, кипятить долго не нужно. Как сахар растворится снимаем с огня. Переливаем в чашу миксера, добавляем желатин и взбиваем венчиком до побеления, сначала масса начнет белеть, затем густеть, взбивайте до нужной Вам густоты.

Заранее такую глазурь делать не рекомендую, она быстро застывает, поэтому сразу приступаем к смазыванию куличей. В нем чувствуется аромат творога и совсем легкий привкус. Мякиш у него воздушный, при нарезании не крошится, я режу на видео еще не до конца остывший кулич. На следующий день, он такой же мягкий остается, за что я его и полюбила. С Наступающим праздником Светлой Пасхи!

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы сформированные котлеты не прилипали к разделочной доске, смочите её обильно холодной водой. А чтобы котлеты было легче формировать, смочите руки, даже если Вы в перчатках.

✔️ Если для приготовления блюда требуется совсем немного сока свежевыжатого граната, например для заправки салата, отжимаю его при помощи обычной Чесноковки, очень удобно.

✔️ С лимона легче будет снять цедру если предварительно поместить его на 35-40 минут поместить его в морозилку. Цедра натирается красивой мелкой стружкой без лишней влаги. Кстати, из такого лимона очень легко и без труда выжимается сок.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

Мои "Особенные" Куличи знают Все друзья: тесто без заморочек + рецепт глазури из маршмеллоу

Куличи по бабушкиному рецепту.

Пасхальный кулич "Идеальный": при нарезке не крошится, воздушный и нежный, не сложный в приготовлении, а вкус... слов нет.

Рецепт вкусного Пасхального Кулича "Выручайка : готовится за час вместе с выпечкой

► Глянцевая глазурь «За 5 секунд» без варки, не липнет после высыхания и не крошится при нарезке. Для куличей и не только