Найти в Дзене
Бубылда

Кромешная тьма: Преисподняя

Обложка, в принципе, не очень выразительная, а сама коробка размером почти с любую другую базу от КМОН
Обложка, в принципе, не очень выразительная, а сама коробка размером почти с любую другую базу от КМОН

Вторая часть краулера, который вообще без претензий, а чисто про мордобитие, лут и прокачку. С ассиметричными героями, дополнением с кампанией, которую полностью прошел разок, и ещё горой контента, из которого в России представлена лишь часть. Понравилось скорее по ощущениям и с некоторыми нюансами, но всё же понравилось.

Итак.

Ублюдочные треи от КМОНа. Асуждаю. Поменял и выкинул, можно вообще всё по пакетам рассортировать и вам будет лучше. Просто нереальный минус в удобстве использования и хранения.

Вот, а вообще компоненты стандартно для студии хорошие: миньки выразительные, планшеты героев удобные, картон весьма плотный, кубы кубические. Чего-то крышесносного нет, но после сетапа всё под рукой и на своём месте.

Арт тут, скажем так, комиксовый, где-то напоминает последний Десент, и несколько не соответствует слову "Преисподняя" в названии игры. Ну то, что гримдарка не будет становится ясно сразу, поэтому мои ожидания - мои проблемы, конечно, но хотелось бы чего-то повыразительнее.

C БГГ - герои
C БГГ - герои

Сюжета тут минимум, а если играть без кампании, то и того меньше, а сводится он к тому, что из ада лезут злые злыдни, которым надо навешать люлей и отправить чилить дальше. Подаётся всё это одним абзацем текста до миссии и парочкой после, да и не про это игра. Ну, типа это, конечно, совсем лениво, но кто сказал, что везде нужен внятный нарратив? С ним было бы лучше, но его отсутствие данной коробке особенно не вредит.

Игровой процесс прямолинейный и очень такой знакомый, а корнями уходит в Зомбицид с толпами шастающих по карте монстров. Возможности у игроков стандартные: походить, повзаимодействовать с окружением, применить способность или подраться.

Исследование карты также простецкое и заключается преимущественно в том, чтобы потянуть карточку при открытии двери в комнату с каким-то эффектом и обыске сундуков со шмотом.

Впрочем, 90% времени будет занимать боёвка, которая на кастомных шестигранниках и в общем то с единственной фичей в виде дополнительного кубика, если дерётесь в темноте. Пробил-не пробил, ответный урон и все прочее завязано на единственном броске кубов, что в атаке, что в защите. Интересно, что монстры тут ходят пачками, за исключением особо неприятных, и чем больше пачка, тем больше шансов получить суровую такую обраточку в лицо, причем начинать ковырять очередную шоблу демонов первым всегда больно, ибо и ответный и обычный урон у врагов зависит от количества минек в отряде.

В результате складываются забавные ситуации, когда герой сносит половину жизней одному противнику из 5-6, но при этом может просто сразу отъехать. Причём, это работает даже когда кто-то стреляет с другого конца карты - правила не меняются. Весьма подгорательно, но со временем смиряешься, ведь агрессия вознаграждается дополнительным опытом за убийство, который тут у каждого героя свой. Кто успел нанести последний удар, того и тапки, хотя вообще игра в любом случае раскинет команде до половины всего причитающегося опыта за пачку, дабы как-то отбалансировать средний уровень партии.

С БГГ - кто-то балуется соло
С БГГ - кто-то балуется соло

Но это всё лирика, а основной фишкой, на которую кивали при продаже игры, является ассиметричность персонажей. Сделана она, на самом деле, приятно: у всех есть свои уникальные компоненты, каждый персонаж взаимодействует с какой-то свой механикой, будь то управление специальными ресурсами, легкое программирование действий, прокачка треков, мешкострой и даже самая настоящая игра в 21 (в данном случае, правда, в 7).

На уровне ощущений всё это выглядит фактурно и управлять новым героем всегда интересно, хотя сами по себе они не то, чтобы глубокие, но того дизайн и не требует.

А вот что нужно было, по-хорошему, завести - это баланс. И я говорю не только о полезности героев, но и о одинаково интересных механиках управления персонажами, а также прогрессии внутри кампании, про которую чуть позже отдельным блоком, ибо это всё же дополнение, а база предполагает просто сценарии-ваншоты.

Ну что, кому-то авторы дали аннигиляцию всего живого с другого конца карты, а кто-то, потея и кряхтя выдаёт какой-то до неприятного среднего урона. Причём проблема тут именно в самих навыках и встроенных фичах героев, которые можно немного сгладить нужным шмотом, но факт абсолютной неравноценности силы персонажей просто очевиден, стоит чуть углубиться в дебри местной боевой системы и прокачки. И это, кстати, не имеет отношения к условной классовости - как выяснилось, тут и поддержка абсолютно разной полезности есть, и ДД ДД рознь, да ещё какая.

Из-за этого сложилось впечатление, что на сами по себе уникальные приколы для героев у команды времени хватило, а вот на более глубокую работу с ними нет. Да, это игра от КМОН - несложный попсовый копп с хорошими миньками, от которого не требуется глубокого билдостроения или действительно сложного оперирования способностями партии, но неприятный осадочек от ощущения бесполезности своего персонажа в Кромешной тьме получить проще некуда.

Усугубляется это и разным уровнем интересности специальных механик: двигать разноцветные кругляшки за Паладина мне показалось намного более скучным занятием, чем играть в 21 за Стрелка, ну или хотя бы двигать шоблу скелетов за некроманта, которая потом ещё и начинает какой-то сумасшедший урон выдавать, да и особо жирного моба в качестве щита поднять дают.

С БГГ - есть также набор минек дверей, суднуков и прочего стаффа
С БГГ - есть также набор минек дверей, суднуков и прочего стаффа

Ну и совсем печально, когда тебя не устраивает ни уровень силы героя, ни интересность менеджмента его способностей. Кор-механика тут всё же прям простая, хотя получения удовольствия от бросания жменей кубов никто не отменял, конечно же.

Не совсем удачно подобрана и сложность, на мой вкус - игра ну очень лёгкая получилась, из-за чего и минмаксить не так интересно и ходы продумывать не особо то и нужно, ведь вы всё равно сильнее. Более того, умереть разочек тут вообще не страшно, потому что вы и похилитесь и состояния скинете, да и вообще бодрости духа прибавиться, а варвар и вовсе может посмертной тычкой практически кого хочешь убить. Благо правится это легчайшим образом и в каком-то смысле может быть не так уж и плохо, если вам угодно.

Правда вот отдельные проблемы у дизайнеров игры возникли со сложностью в режиме кампании.

Вообще, само это дополнение даёт достаточно много контента самом по себе, а также несколько углубляет механики игры и несколько меняет прокачу героев. Из приятного: крафт шмоток, второстепенные задания с уникальными наградами в миссиях, целая новая фаза города с его прокачкой, а также поднятие потолка развития с пятого на десятый уровень. Тут и компоненты новые есть, и виды врагов, и прочее сопутствующее.

Даже какой-никакой сюжетец с ветвлением завезли. Печально, что по факту примерно половина сценариев кампании - это просто переделанные карты из базовой коробки, но и чего-то прикольного тоже постарались добавить, но преимущественно в самом конце.

Вместе с тем, как я уже писал, вопрос возник с кривой сложности, которая просто пропала в определенный момент. Случилось это где-то уровне на 7, и если до этого я потенциально допускал вероятность, что в результате плохого стечения обстоятельств мы можем получить по голове, то после того, как некромант за один ход развалил в одиночку босса с более чем сотнями жизней (не дав ему толком сходить), какая-то перчинка из игрового процесса ушла совсем.

Более того, из игры ушла сама игра - гора лута, способностей и прочего стаффа оказалась, по большому счёту, просто мишурой, а непосредственно нужды во взаимодействии с механизмами игры (в смысле поиска сочетания способностей, оптимальной последовательности действий и оценки возможностей игроков и монстров) нет. Партия свелась к набору очевидных решений и их процедурному обслуживанию. И это прям сильно ударило по итоговым впечатлениям, которые совсем не случайно были наиболее положительными в середине кампании, при достижении базового потолка прокачки в пять уровней.

С БГГ - один из первых сценариев
С БГГ - один из первых сценариев

Подытоживая всё сказанное выше, несмотря на очевидные промахи дизайна, базовая формула с нарезкой десятков мобов, постоянно вылетающими штанами да шапками и ассиметричной прокачкой лично мне доставляет удовольствие сама по себе. Лучше всего игромахеническая петля продумана в базовом режиме сценариев-ваншотов, где есть хоть какой-то челлендж, хотя у кампании тоже есть очевидные плюсы. Каким-то открытием Кромешная тьма 2 не стала, но своё удовольствие от игры я получил.

По поводу дополнений, которые расширяют пул героев и монстров могу сказать, что они действительно разнообразят игровой процесс, особенно первые. В базе разновидностей врагов не так уж и много, тем не менее, поэтому, если есть желание посерьёзнее зарубиться в коробку, то и вторые бы докупил. Про кампанию уже подробно всё расписывал и брать её как будто и не стоит, разве что опять же для общего поднятия количества доступного контента. Проходить же её по тем правилам. которые положены в коробку, далеко не так интересно, как может показаться.

Как ненапряжный краулер на вечерок Кромешная тьма 2 состоялась, а на что-то большее претензий, видимо, не было, но решили попробовать. Если ищете фановое рубилово и любите минечки, то сюда, если нужна тактика, стратегия и действительно осмысленная прокачка, то мимо.