Храм Преображения Господня, село Остров Московской области. Это та часть Московской области, которая находится сразу за МКАДом. Рядом протекает Москва-река, а село опоясывается её пойменными лугами, наверное поэтому название "Остров" село получило из-за весенних половодий, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину и тогда высокий холм, на плоской вершине которого расположены село, усадьба и церковь превращались в остров, окруженный со всех сторон водой. Село упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 года. Изначально это было дворцовое село, в котором размещалась загородная резиденция великих князей, а в дальнейшем и царей. Такие старинные места не обходятся без легенд, одна из которых гласит о том, что именно здесь спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, так как в 16 веке Остров являлся его вотчиной. Может быть, что именно Иван Грозный распорядился построить тут, на высоком холме, шатровую церковь из белого камня, который добывали в расположенных неподалёку знаменитых мячковских каменоломнях. Отсутствие документов о строительстве церкви порождают много загадок, но всё таки - приблизительная дата постройки - 1550 год. Неоготическая колокольня построена в 1830-х годах.
Церковь представляет собою высокое белокаменное здание. Его центральный купол возвышается на 40 метров. Остальные двенадцать главок окружены ярусами красивых кокошников.
Церковь играла важную защитную роль. На самом верху, под крестом был организован наблюдательный пост. Дым от зажженного на нем костра был виден в Москве. Со смотровой площадки есть чего посмотреть. У подножия холма, на котором величественно красуется храм, устроена своеобразная база отдыха, 5-звездочный отель в стиле древней Руси.
Виднеются купола Николо-Угрешского монастыря.
Если спуститься вниз, к базе отдыха, то можно заснять храм снизу.
Шатровых храмов в России осталось не так много, не более 40-ка, да и в те годы в основном строили из дерева - время...немного сохранилось. Всё это делает островскую Преображенскую церковь величайшим памятником архитектуры не только Подмосковья, но и всей России. После ремонта любоваться храмом и его деталями стало особо приятно.
Старых домов в селе практически нет и ничего не напоминает о бывшем большом царском селе. И всё таки как то странно, такое изумительное архитектурное сооружение, так близко от Москвы и мало кто про него слышал.
На этом ВСЁ. Остальные САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА РОССИИ -