Бойкот стран Европы энергоносителей из России давно себя исчерпал с экономической точки зрения, считает член конституционного комитета Совфеда Алексей Пушков.
"С точки зрения экономической логики европейский бойкот энерогоносителей из России давно исчерпал себя. Он уже привел к "нулевому росту" в Германии, закрытию ряда предприятий и огромным финансовым потерям для Европы. Этот бойкот держится только на идейном фанатизме руководителей Европы и на их безрассудной политике, которая, как в свое время время заявила Ангела Меркель, "важнее экономики", - написал Пушков в своём Telegram-канале.
Сенатор также добавил, что конфликт с Россией становится "анахронизмом, который дорого обходится Европе".
"Постепенно меняются настроения и в Европе - во всяком случае, за пределами кабинетов "крестоносцев" типа (главы ЕК Урсулы) фон дер Ляйен, Маркона или (лидера ХДС/ХСС, вероятного будущего канцлера ФРГ Фридриха) Мерца. Хотя ситуация остается шаткой, Трамп, похоже, все же намерен сойти с поезда конфронтации с Москвой. Не случайно ведущие предприниматели Европы начали вести разговоры о возвращении поставок российского трубопроводного газа", - констатировал политик.
В последние годы Германия, как и Европа в целом, столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, вызванным, во многом, санкциями против России и, соответственно, постепенным отказом от ее энергоносителей. В Германии ситуация осложняется также параллельным выведением из эксплуатации местных атомных электростанций.
В Москве не раз заявляли, что Россия справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на РФ несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал антироссийских санкций. В самих западных странах не раз звучали мнения, что санкции неэффективны. Президент Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов человек.
Суровый прогноз
Если трезво оценивать ситуацию, экономика и армия Европы просто не выдержит открытой конфронтации с Россией, заявил бывший полковник армии США Дэниел Дэвис на YouTube.
"Россия провела промышленную мобилизацию, производство военной техники выросло в разы, но это не предел. Люди заключают контракт, сами поступают на военную службу, армия становится только больше. На Украине тем временем проходит силовая мобилизация, людей ловят на улицах", — сказал он.
Кроме того, аналитик отметил, что в случае военной конфронтации Москва сможет быстро развернуть большую и организованную армию, в то время как, например, у Лондона нет ни одной действующей дивизии, как и армейской структуры в целом.
"Европейская экономика никак не изменилась, производство военной техники не сравнится с российским. И самый главный недостаток: в Европе нет никого с боевым опытом. В России люди на всех уровнях либо служили и воевали, либо сейчас получают актуальный опыт. Они не только знают, что нужно для ведения войны, но и как эффективно вести боевые действия", — заключил Дэвис.
Без России нельзя
Говорить о новой долгосрочной архитектуре безопасности в Европе невозможно, не принимая в расчёт интересы России, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в эфире радио Kossuth.
"Я не принадлежу к группе тех, кто разглагольствует или угрожает, что... Россия может представлять угрозу для Европы. Более того, я думаю, что невозможно говорить об архитектуре европейской безопасности, обеспечивающей долгосрочное спокойствие и мир, не беря Россию в расчет", - сказал Сийярто.
"Мы поддерживали открытыми дипломатические каналы с Россией в течение трёх лет, теперь эти каналы открыл и (президент США) Дональд Трамп. Я думаю, что эта стратегия гораздо лучше, чем блокирование каналов связи, потому что оно практически перечеркивает надежду на мир", - добавил венгерский министр.
Президент Франции Эманнуэль Макрон 5 марта заявил, что Россия якобы стала угрозой для Франции и Европы, в связи с этим призвал начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС, отметив, что США изменили позицию по Украине и по вопросу лидирующей роли Вашингтона в НАТО. В четверг польский премьер Дональд Туск заявил, что Европа должна вступить в гонку вооружений с РФ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал чрезвычайно конфронтационным заявление Макрона о России. По его словам, в нем много неточностей, в частности там ничего не говорится о том, как военная инфраструктура НАТО "шагала семимильными шагами" к границе РФ, и о законных озабоченностях Москвы в этой связи. Позднее он также заявил, что можно только выразить сожаление, что из Варшавы и Парижа звучат конфронтационные милитаристские заявления.
Станет уроком
Несмотря на полное вовлечение командных и разведывательных структур НАТО и США в конфликт России и Украины, преимущество на поле боя всегда остается за Москвой, пишет аналитик Скотт Риттер в соцсети X.
"Даже с учетом того, что США и НАТО в полной мере задействовали силы командования, управления, коммуникаций и разведки для поддержки украинского опосредованного конфликта, Россия смогла достичь и поддерживать свое господство на поле боя все это время", — заявил Риттер.
Эксперт также отметил, что без поддержки разведкой и управлением от Западных союзников, у ВСУ нет никаких шансов.
"Это должно стать уроком для тех в Европе, кто предлагает прямое столкновение между НАТО и Россией", — заключил Риттер.
Западные СМИ сообщили, что США прекратили обмениваться с Украиной разведданными, это подтвердил директор ЦРУ Джон Рэтклифф. При этом Вашингтон заблокировал возможность делиться информацией разведки с Киевом и для своих союзников.
Кроме того, Штаты приостановили поставки на Украину всех видов военной помощи. Как заявили в Пентагоне, такой приказ вступил в силу с 02:00 мск 4 марта. По информации телеканала Fox News, это продлится до тех пор, пока президент США Дональд Трамп не решит, что Киев демонстрирует приверженность мирным переговорам.
России это не нужно
Президент Франции Эммануэль Макрон имеет возможность позвонить российскому коллеге Владимиру Путину, а обвинения в якобы подготовке Россией войны против Европы неумны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Макрон периодически заявляет горделиво, что он позвонит Путину обязательно, поговорит с ним. У него такие возможности есть. Никто не запрещает. Наоборот, президент постоянно подчеркивает свою открытость к контактам со всеми своими коллегами. И в отношении вот этих, прямо скажем, неумных обвинений России в подготовке войны против Европы и Франции Путин неоднократно высказывался, называя такие мысли бредовыми, чушью. Наверное, для любого мало-мальски вменяемого человека совершенно понятно, что России это не нужно", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Зимбабве Амоном Мурвирой.
Роковые ошибки
Президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший об угрозе Европе от России, маниакально навязывает своим гражданам, союзникам и всему окружающему миру совершенно ложную концепцию происходящего, заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
"Ошибочность анализа - скорее надуманная, нежели объективная - приводит к роковым ошибкам в планировании. Приняв реакцию России на наступление блока НАТО за некую "природную агрессивность России", Макрон маниакально навязывает своим гражданам, союзникам и всему окружающему миру совершенно ложную концепцию происходящего. С ложными выводами и ложными предложениями, ведущими в пропасть", - написал Косачев в Telegram-канале.
Сенатор сравнивает последнее выступление президента США Дональда Трампа перед американским конгрессом и обращение президента Франции Эммануэля Макрона. Он отмечает, что Трамп говорил о внутренних проблемах и о том, "как обеспечить возрождение нации через преодоление собственных ошибок прошлого". В то же время, как подчеркивает Косачев, Макрон в своем выступлении искал объяснение проблем только во внешних причинах, а главной из них была Россия.
Неудачная шутка, ставшая причиной смерти ведущего программы «Вокруг смеха» Александра Иванова
«Инструкция по развалу России»: пророчество Жириновского начинает сбываться спустя 25 лет. Тогда его зря засмеяли
«Сгорела, как свеча - из-за него». Нарколог раскрыл все правду о смерти Началовой: певица не просто так прятала ноги