В этой статье я расскажу вам, дорогие читатели, о «прелестном, милом месте». Так переводится название деревни Шириндже, что находится в провинции Измир в получасе езды от курорта Кушадасы и где мне довелось побывать в рамках большого экскурсионного тура по Турции.
С недавнего времени Шириндже пользуется большой популярностью у туристов. Всемирная туристская организация назвала эту действительно очень милую деревушку лучшей среди множества других, претендовавших на лидерство.
Добавил известности Шириндже и информационный бум в 2012 году, поводом для которого послужили прогнозы о приближающемся конце света. Среди мест, где можно было бы пережить предсказанную «знатоками» планетную трагедию, была названа и эта небольшая деревня с населением всего 600 человек.
Когда-то здесь жили греки, затем сюда переселились турки из северных греческих провинций, и потому, гуляя по узким улочкам, вымощенным камнем, иногда можно забыть, что ты в Турции. Смешение греческой и турецкой архитектуры, как говорится, налицо.
Местные жители зарабатывают на жизнь изготовлением сувениров, домашнего оливкового масла и различных соусов, например, гранатового, мыла ручной работы с различными добавками, украшениями, в основном, с султанитами.
Особой популярностью в Шириндже пользуются фруктово-ягодные вина местного производства. За бутылочкой ароматного слабоалкогольного напитка из персиков, дыни, груши, сливы, малины, граната и многих других даров садов и огородов в деревню часто приезжают не только иноземные туристы, но и сами турки.
Вот такой я увидела милую деревушку Шириндже. После приятной прогулки — правда, настроение подпортил свежий и достаточно сильный ветер — наша группа возвращается в Кушадасы, где мы остановились на две ночи в замечательном отеле на берегу Эгейского моря. Завтра у нас редкий в таком насыщенном туре свободный день. И это очень хорошо. Можно будет просто потюленить на лежаке, слушая звук набегающих волн под лучами ещё горячего солнышка.
Чанаккале
И вот мы уже в Чанаккале. Это последний день, точнее, вечер нашего пребывания в Турции. Короткая прогулка по портовому городу, что находитсяу входа в одноимённый залив на побережье пролива Дарданеллы, соединяющего Мраморное и Эгейское моря.
История Чанаккале началась в XV веке. Османская крепость со временем превратилась в известный центр гончарного производства, и это отражено в названии города, которое складывается из двух слов: «чанак—горшок» и «кале—крепость».
Гуляя по набережной Чанаккале, мы не могли, конечно же, пройти мимо такой удивительной фигуры. Это точная копия того самого Троянского коня, что «участвовал» в съёмках голливудской «Трои» с Бредом Питтом в главной роли.
Огромный конь — высота 11,4 м и вес 11 тонн — был установлен в портовом городе осенью 2004 года после «работы» в Голливуде, успев до Чанаккале побывать в Берлине как реклама мировой премьеры фильма, затем опять же в рамках рекламной кампании посетить Японию.
На следующий день ранним утром наша группа на пароме пересекает пролив Дарданеллы — древний Геллеспонт. После переправы мы выезжаем в Стамбул. Нас ждёт ночной перелёт из турецкой столицы в Москву. Значит, ещё один свободный день в нашем распоряжении, и мы идём на улицу Истикляль — просто гулять и разглядывать витрины, сидеть в кафе и есть мороженое. «Просто гулять» не получилось, вернулись под вечер к автобусу, нагруженные пакетами с подарками для семьи и друзей, коробками с рахат-лукумом, халвой и пишмание, порадовали себя, любимых покупкой тёплой обновки, ведь скоро зима. Вот так закончилось наше яркое и увлекательное путешествие по Турецкой республике.
Посмотреть моими глазами на Стамбул можно ЗДЕСЬ.
А при желании взглянуть моими глазами на Анкару, сто́ит перейти вот по этой ССЫЛКЕ.
Про Сафранболу я писала вот в этой СТАТЬЕ.
Первую часть моих впечатлений о Каппадокии можно найти ТУТ, вторую же можно прочитать ВОТ ЗДЕСЬ.
Желающие прочитать о городе Конья, известном центре суфизма и танцующих дервишей, могут найти мою статью вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Каш и Дальян часто остаются вне зоны внимания многих туристов, а жаль. Перейди ПО ССЫЛКЕ, там интересно.
Об античном Иераполисе и белых травертинах Памуккале можно прочитать ВОТ ТУТ.
Понравилась статья? Если да — нажмите палец вверх и подпишитесь, чтобы узнать ещё много интересного, нет — буду рада прочитать конструктивную критику в комментариях. А ещё напишите, о чём бы вы хотели узнать в новых публикациях.