Максим проснулся ночью и вспомнил, что жена уехала. Сейчас она работает в частной фирме. Как здесь в Польше говорят - у пана. Они прожили в чужой стране уже два года и он никак не может привыкнуть к тому, что они редко проводят время вместе.
Аня работает в компании по уборке помещений. У предприятия много заказов. Наводят порядок не только в офисах и квартирах, но и на фабриках, складах. Иногда приходится выезжать в другие города на крупные объекты. Возвращается за полночь или даже под утро.
Максим работает на себя. Он купил бус и осуществляет грузоперевозки. Заявок не очень много. Но порой вынужден уезжать на несколько дней.
В соседней комнате спит сын Кирилл. Он учится в четвёртом классе польской школы. С ним тоже не всегда находится время для прогулок.
Эпопея с переездом началась три года назад.
Во время семейных встреч тёща всегда рассказывала о своих родственниках в Польше. Они переехали в соседнюю страну много лет назад и не жалеют.
"Поедьте, посмотрите как там живётся," - агитировала Анина мама съездить к родне в гости.
Родителям всегда хочется, чтобы их лучшие мечты о счастье нашли продолжение в детях. Потому как у них самих не всё получилось.
Поэтому мама жены всегда говорила: "Какое здесь в Беларуси будущее у детей? В Европе будущее. Образование, бизнес, отдых всё лучшее там!"
Максим и сам хотел бы побывать в Польше. Тем более отдохнуть. В своей жизни он только один раз был за кардоном. Когда в детстве с мамой посетил Вильнюс.
Посовещавшись между собой, Аня и Максим решили съездить к родственникам в Зелёну Гуру. Это город в Польше с населением 135 тысяч жителей. Находится он вблизи границы с Германией.
Отдых прошёл хорошо. Польша им понравилась. Родственники оказались приятными и хлебосольными людьми. Было много разговоров об условиях проживания здесь. О возможностях, которые открываются для переселившихся.
Постепенно им начинало казаться, что было бы неплохо переехать сюда жить.
Домой возвращались на подъёме. Мечтали о том, что откроют свою фирму в Польше, купят дом. Пример родственников придавал им сил и уверенности.
Когда они объявили о своём решении переехать на постоянное место жительства в Польшу, мнения родителей оказались диаметрально противоположными.
Родители Ани обрадовались. Особенно мама. Её мечта о счастливой и богатой жизни её детей и внуков начинала приобретать очертания.
Отец Максима был против такой затеи. Особенно ему была ненавистна мысль, что с внуками придётся видеться только по большим праздникам.
Он всё всегда делал для семьи. Когда открывал фирму - мечтал, что когда-то его дело возьмёт в руки сын. Когда он помогал строить дом Максиму, мечтал о том, что внуки будут рядом и всегда радовать дедушку.
Максим работал водителем в фирме отца. Аня была там же бухгалтером. У них был большой загородный дом.
"Чего вам ещё нужно?"- негодовал отец Макса. "Везде хорошо где нас нет. Где родился, там и пригодился!"- говорила ему в унисон мама.
Но молодая семья решила всё же воплощать свои мечты в жизнь. В крайнем случае, профессиональные умения Максима как водителя и знания иностранных языков Ани помогут им найти своё место в польском обществе.
Всё прошло быстро. В начале августа они снова поехали в Зелёну Гуру. За неделю нашли и сняли трёхкомнатную квартиру. Вернулись назад. Быстро продали свой дом. По рассказам Ани - за 68 тысяч долларов. Забрали сына и в середине сентября уехали.
И завертелась жизнь. Новые эмоции. Новые знакомства. Поездка в Германию, Чехию. Изучение польского языка. Интересные встречи с друзьями родственников.
В октябре сын пошёл в польскую школу. Всё новое всё интересно. Максим купил автомобиль для работы. Аня начала преподавать английский язык онлайн.
Шаг за шагом они встраивались в польский социум. У Максима появились первые заказы. Аня помогала ему с бухгалтерией.
Через какое-то время появились первые звоночки грустной жизни. Сразу они стали поступать от Кирилла. Ему сложно давался польский язык. Качество преподавания, по мнению родителей, оставляло желать лучшего. Очень много уроков проходило по удалённой системе.
Потом появились жалобы об оскорблениях в школе со стороны одноклассников. Иногда сын плакал, не хотел идти в школу.
Заказы у Максима не сыпались как из рога изобилия. Количество учеников у Ани тоже прыгало. То густо, то пусто. Она вынуждена была пойти на работу. Её ученица предложила ей место в своей фирме. И сейчас они работают вместе.
Родственники постепенно охладели к общению. Их можно понять. Они же не нанимались в няньки для своих сородичей.
Впервые мысль о возвращении возникла у Максима и Ани после приезда из Беларуси, где они гостили у родителей во время рождественских праздников.
Не получается у них на чужбине. Не складывается как хотелось бы. Желание сына вернуться домой к дедушкам и бабушкам, сыграло решающую роль.
Они возвращаются на родину. Вот только дождутся окончания учебного года в школе. Слава богу, вернутся им есть куда. Небедные родители. Деньги от продажи коттеджа ещё не все разошлись.
Максим и Аня не хотят жить в многоквартирном доме. Они будут строить дом в родной Беларуси!
К сведению выезжающих.
Недавно мне приснился сон, где я встретился незнакомым мужчиной в Америке. Он демонстрировал бутылку советского вина 1982 года.
"Я привез её с собой в том году когда переехал,"- сказал он мне, с осторожностью передавая реликвию.
"Как ты решился оставить Москву, родных,"- спросил я.
"Ты за Москву не переживай. Она сама себя прокормит и останется стоять. Ты ничем не поможешь ей. А когда будешь принимать решение об отъезде, сформулируй две причины своего расставания с родиной. Одну серьёзную, а вторую легкомысленную. И выбери вторую,"- мужчина улыбнулся и положив бутылку в портфель пошёл на регистрацию рейса.
Вся наша жизнь - игра. © Уильям Шекспир.
С уважением, Как есть, так есть.