Найти в Дзене
ZVONKO digital

Почему в кино звучат одни и те же треки

Музыка в кино — один из самых эффективных инструментов для раскрытия сюжета. Кинокомпании, продюсеры, специальные агентства регулярно ищут новую подходящую музыку для своих проектов, однако есть треки, которые использовались на экране настолько часто, что их идентичность напрямую связана с происходящим в кадре.

Когда трек часто звучит в фильмах, как, например, «Let's Get It On» Марвина Гэя в эротических сценах, он начинает восприниматься по-новому. Режиссеры используют знакомую музыку, чтобы сделать сцены более эмоциональными или подчеркнуть важные моменты сюжета. Ниже рассмотрим популярные записи, которые часто встречаются в кино, и как их использование помогает молодым слушателям открывать что-то новое или давно забытое, великое старое.

«Я уже слышал это где-то…»

Композиция «At Last» была написана для мюзикла 1941 года «Sun Valley Serenade», но глобальная популярность к ней пришла в 1960 году, когда Etta James выпустила новую версию. Оркестровые партии и будоражащий вокал поразили кинокомпании, и трек настолько часто стал звучать в кино во время сцен влюбленности с первого взгляда, что практически сформировал свой собственный кинематографический язык. Согласно данным о цитировании от Chartmetric и Tunefinder, «At Last» звучала в более 49 фильмах и телешоу с 1970 года и занимает третье место в списке самых синхронизируемых треков в кино.

Изображение взято с сайта chartmetric.com
Изображение взято с сайта chartmetric.com

 Как и «At Last», которая также часто звучит во время замедленной съемки поцелуя, другие мелодии тоже имеют давние ассоциации с обычными тропами повествования:

  • Гедонизм, вечеринки и танцы: «This is How We Do It», «Push It», «September»;
  • Влюбленность, свидания и секс: «At Last», «Fade Into You», «Let’s Get it On», «Escape (Piña Colada Song)»;
  • Крушение, битва: «Tubthumping».
  • Эмоциональная манипуляция: «Fix You».
Изображение взято с сайта chartmetric.com
Изображение взято с сайта chartmetric.com

Часто существует разрыв между намерением режиссера и восприятием аудитории. Использование широко известного трека — эффективный (хотя, возможно, и ленивый) прием для преодоления этого разрыва. Поэтому несмотря на то, что частое использование одной и той же песни может вызвать скепсис зрителей, для артистов (а также их наследников и обладателей прав) это уникальная возможность пронести свое творчество через много поколений и раскрыть смысл многих экранных историй так, как это задумывал режиссер.

Киноиндустрия помогает открывать новые «старые» треки 

Несмотря на то, что с возрастом становится труднее находить новую музыку, опрос YouGov в 2021 году показал, что 33% респондентов отметили фильмы и сериалы как способ поиска новых треков. При этом данные Chartmetric показывают, что в популярных фильмах и шоу чаще всего используют песни из 1970-х, 1980-х и 2010-х годов. Факт остается фактом: многие слушатели (в особенности, молодых поколений) не узнали бы о этих треках, если бы они не звучали в известных кинокартинах.

Изображение взято с сайта chartmetric.com
Изображение взято с сайта chartmetric.com

Яркий пример — трек 1985 года «Running Up That Hill» Kate Bush, который снова попал в чарты и стал популярным благодаря четвертому сезону сериала «Очень странные дела». После его выхода у артистки появилась новая, молодая аудитория, которая слушала её музыку ещё несколько следующих лет.

Изображение взято с сайта chartmetric.com
Изображение взято с сайта chartmetric.com

Похожая ситуация произошла с треком «Something in the Way» культовой группы 90-х Nirvana после выхода фильма «Бэтмен» в 2021 году. 

Изображение взято с сайта chartmetric.com
Изображение взято с сайта chartmetric.com

Музыка в кино позволяет оказаться внутри контекста

Когда мы слышим в кино давно знакомый трек, в голову сразу приходят ассоциации и воспоминания не только из прошлых кинолент, но и из собственной жизни. Например, когда в кино звучит «You’re Beautiful» — хит James Blunt — многие наверняка вспоминают школьные дискотеки и ту дрожь в коленках, когда неловко танцуешь свой первый медленный танец. Очевидно, что и в кино этот трек звучит в те моменты, когда от зрителя требуется эмоциональное участие, и это участие становится возможным именно благодаря контексту.

Тем не менее, контекст, в котором мы слушаем музыку, может сильно влиять на то, как мы воспринимаем треки, даже если это отличается от того, что хотел сказать автор. Например, трек «Escape (The Piña Colada Song)» часто используется в кино. Зрителям наверняка известен ее припев — задорная мелодия и текст о любви и коктейлях. Но на самом деле этот трек рассказывает о мужчине, который недоволен своим браком и решает изменить своей жене. Он отвечает на объявление о поиске партнёра, и оказывается, что его жена написала это объявление, потому что тоже недовольна их отношениями.

Таким образом, у этого трека есть две стороны: первая — это короткий фрагмент о поиске родственной души по любви к Пина-Коладе, а вторая — более глубокая история о проблемах в отношениях. Интересно, что мемы и шутки вокруг этой песни сохранили её популярность, даже если многие не понимают всей её глубины. Иногда всего 20 секунд могут сделать музыку вечной, даже если слушатели слышат в ней незатейливую историю или вспоминают неловкие моменты из своей жизни.