Главный «частный» вопрос, когда обсуждаешь прогресс в любой аудитории, — чему и где учить детей. В логике «мы-то ИИ этот ваш переживем, а детей очень жалко».
На самом деле уже сделаны и опубликованы не только прогнозы и стратегии, но и реализуются — в том числе и у нас — программы по трансформации образования в связи с технологическим переходом.
1. Мировой рынок труда демонстрирует все более явное предпочтение специалистам с конкретными практическими навыками, особенно в технических областях. Согласно данным World Economic Forum, 14 из 15 наиболее быстро растущих специальностей к 2030 году будут «техническими». McKinsey предполагает увеличение запроса на технических специалистов на четверть к 2030 году по сравнению с 2020-м. Спрос определяет предложение.
Опять же McKinsey: выпускники, получившие технические и инженерные специальности, изначально опережают по заработку выпускников других направлений — и одновременно имеют самый большой рост зарплат на протяжении карьеры. Это означает, что инвестиции в техническое образование не только приносят быструю отдачу, но и обеспечивают рост на протяжении всей профессиональной жизни.
2. Идет глобальное перераспределение предпочтений студентов. Большая доля молодежи в развитых странах сегодня получает практико-ориентированные специальности в ущерб гуманитарным, педагогическим и «офисным» профессиям.
Особенно показателен опыт стран с развитой дуальной системой образования типа Германии, скажем. В этих странах профессиональное обучение имеет достаточно высокий социальный престиж, и более половины школьников выбирают профессионально-техническое образование вместо университетского. Стартовый разрыв в доходах между выпускниками профессиональных учебных заведений и университетов радикально сокращается, что еще раз подтверждает экономическую целесообразность подхода.
3. Что у нас? Москва, будучи глобальным мегаполисом, работает в русле мировых тенденций. Новость последних недель — увеличение числа бюджетных мест в технических и профессиональных учебных заведениях до 37 тысяч для выпускников 9 классов. 95% выпускников московских колледжей находят работу по выбранной специальности.
В большинстве отраслей выпускники колледжей опережают выпускников вузов по показателям трудоустройства. Плюс колледжи освоили гибкие образовательные траектории, пока недоступные более консервативной системе высшего образования. Колледжи дают возможность освоения 2-3 профессий за время обучения, что естественно повышает конкурентоспособность выпускников.
4. При этом колледж рассматривается не как тупиковый путь, а как альтернативная дорога к высшему образованию, с возможностью поступления в вуз по внутренним экзаменам. Речь идет не о принижении роли высшего образования как такового, а о переосмыслении образовательных траекторий. Практическое профессиональное образование сегодня — это не «запасной вариант» для тех, кто не смог поступить в вуз или «путь троечника», а, я бы сказал, прагматичная личная стратегия, к тому же открывающая дорогу к хорошему уровню стартовой позиции при первом найме.
Москва, следуя глобальным тенденциям, создает образовательную экосистему, в которой каждый молодой человек может сделать информированный выбор, учитывающий реальные перспективы трудоустройства и профессионального развития. Предоставляет возможности учиться на бюджете в той области, где будет нужен профессионал данной специальности, а не пополнять армию продавцов в салоне сотовой связи с высшим образованием по специальности «менеджмент».
5. Возвращаясь к глобальному ландшафту. Переориентация образовательной системы на технические специальности происходит на фоне трансформации социальной структуры. Средний класс сжимается — его доля упала с 61% до 51% в США и с 65% до 53% в Германии за четверть века. Это сопровождается смещением внутренней структуры среднего класса в сторону технических профессий.
Глобальный тренд — возникновение нового «ремесленного среднего класса», состоящего из высококвалифицированных рабочих с доходом выше среднего. Их заработная плата в развитых странах выросла больше чем на 40% за 10 лет, что разгромно опережает рост зарплат офисных работников.
Глеб Кузнецов, политолог
Читайте также:
Что делать «не попавшим в перечень»?
Искусственный интеллект и государственный переполох: запретить нельзя помиловать
В петербургских вузах увеличат количество бюджетных мест
Стало известно, каких специалистов в Петербурге не хватает больше всего
Эксперимент по ГИА: девять регионов выбыли, Петербург удержался