Когда-то давным-давно, еще в самом начале открытия канала, у меня спросили "почему собака лает на мужа и ведет себя по отношению к нему пренебрежительно, игнорирует команды"
И знаете, а ведь всё идёт, как и с детьми, из семьи. Корни поведения в обществе всегда кроются в отношениях внутри маленькой ячейки общества. Я, благодаря уже опыту, пообщавшись непродолжительное время с владельцем и глядя на его отношения с собакой и на поведение собаки, могу рассказать многое о семье владельца и его взаимоотношениях с близкими.
Например, муж может чувствовать себя хозяином в доме, он физически сильнее, но решения все важные, принимает жена и последнее слово всегда за ней. Хотя и может стараться показывать, что в доме главный муж. Но всегда же видно по итогу что и как))). А бывают и достаточно авторитарные женщины, которые любят, когда муж рядом...... Рядом она сказала))))
А бывают женщины, которые уже просто на автомате начинают день с "да сколько можно, да как же вы все меня...., да почему такие все бестолковые, я что сказала" и примерно всё в том же духе и громко, и криком до самой ночи.
Что я тогда посоветовал подписчице? Перестать постоянно подавлять мужа. Дать ему возможность самостоятельно принимать решения, перестать постоянно ворчать на него.
Подписчица потом призналась, что поначалу хотела обидится, но, поразмыслив, пришла к выводу, что я всё-таки прав. И через пару месяцев написала, что поступила так, как я посоветовал и отношение собаки к мужу изменилось на глазах.
Вот всё точно так же и с детьми, собака чувствует себя, по меньшей мере, равной. Бывает, что и со взрослыми членами семьи собака так ведет себя.
Думаете, что дело только в том что они физически слабее?
Нет, не только в этом, они морально слабее. Собака видит, что они подчиняются взрослому, делают как скажет взрослый член семьи. И, считая себя чуть-чуть слабее самого сильного, начинают руководить слабыми. Так что и детей не стоит прямо прессовать, орать и тому подобное - вы подаёте собаке плохой пример 😉.
Собаки очень хорошо чувствуют что у человека есть стержень.
Кто-то сейчас возразит и скажет, что был подростком и у него была собака и слушалась она только его, а маму с папой игнорила.
И у меня был Индус, и моё слово было для него главным. Но не только потому, что проводили всё время вместе и занимались. У подростка тоже может быть внутренний стержень, и вполне может быть, что посильнее чем у родителей, и собака это чувствует.Поэтому и стали вы для неё главным. Будь вы размазнёй, то были бы для собаки всего лишь подопечным, которого надо оберегать, но слушать необязательно, а то и "построить" не грех.
Так что следите за собой и своим поведением в семье. А то ваша собака всё про вас расскажет))))).
А теперь перейдём к продолжению книги о дрессировке и тому, что называется начальным этапом дрессировки. Возможно, где-то, вы ошибочно прочтёте или для себя посчитаете, что это - уже команды и их изучение. Да, специальную литературу можно найти даже в интернете и на барахолках, но к ней нужно подходить с пониманием. Нельзя просто так прочитать и по-своему истолковать такие книги. Мне, в своё время, её не только пришлось зубрить, чтобы сдать экзамен и меня допустили до работы с моей же собакой, но и три месяца ежедневно слушать ещё и лекции преподавателя по заученной мною книге, чтобы "мы, д*у*р*а*к*и поняли и осознали, что читать и зубрить недостаточно - понимать надо что делаешь".
Итак, начальный этап дрессировки.
Если вы сразу подумали про общий курс дрессировки, про научению командам "сидеть", "лежать" и так далее, то вы глубоко заблуждаетесь. Начальный этап, это когда вы принесли домой щенка, приучаете, что миска стоит в определенном месте, подстилка опять же в определённом месте, когда вы приучаете щенка к кличке, к ошейнику, приучение к мытью и к чистке, приучение к наморднику, приучение ходить в темноте и не бояться предметов, приучение к машине и общественному транспорту, к хождению на поводке, приучение не бояться дождя и ветра, приучение к световым и звуковым раздражителям. Вот именно это и называется начальным этапом дрессировки или подготовительные приёмы общего курса дрессировки, где вы и знакомитесь с типом ВНД у вашего щенка и подбираете методику для основной дрессуры. У нас в учебке бОльшая часть собак были пенсионеры, списанные по возрасту, по ранению, по болезням с застав и отрядов, так знакомство с новым вожатым, научение взаимодействовать с новым вожатым - это тоже начальный этап дрессировки и ничто иное. То есть начало - изучение поведения собаки и приучение её к вам и вашему распорядку.
А общий курс дрессировки, караульная служба - это уже основной курс дрессировки. Выборка, защитно караульная служба, следовая работа, обыск помещения, транспортных средств, поиск руд и утечек с трубопроводов - это уже специализация, то есть заключительный этап.
Кстати, спасибо Елене Макаровой, что напомнила об этом и помогла мне понять суть некоторого разногласия, а то я никак не мог понять, ну что же не понятно))))
Со своей стороны, постараюсь в полемику больше не вступать по таким бессмысленным вопросам, как личное восприятие печатного текста, так как я пишу не то, что где-то у кого-то написано и как-то по-своему мною прочитано, я пишу как нас учили, как я знаю и как я делал на протяжении многих лет. И не только я, а ещё десятки и даже сотни других инструкторов службы розыскных собак погранвойск, и все собаки у нас были рабочие, настоящие боевые псы, имеющие на своём счету боевые задержания. И именно так мы с ними работали и именно так нас заставляли и гоняли офицеры работать и никак иначе. Я не излагаю вам теорию библиотечную - я даю реальную жизнь, а уж следовать моим советам или нет, дело каждого лично. Мои годы практики ещё ни разу не пошатнули мои основы знаний и я с ними ни за что не расстанусь, а Павлов по-прежнему молодец! Если бы не он, то где бы сейчас тысячи людей лечили депрессии, если бы не мириады психологов с онлайн курсами? Этот великий человек обеспечил работой и расходами такое количество людей 😉.
#собаки #питомцы #кинолог