В конце минувшего года по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Законодательное собрание был представлен целый пакет законов, которые устанавливают новые пособия для семей с детьми.
С 1 января выросли выплаты на вторых детей, которые достигли 11 тысяч рублей. Эта сумма составляет три четверти от регионального прожиточного минимума детей и выплачивается ежемесячно.
Для многодетных родителей при получении субсидии на покупку газового оборудования их доходы не будут приняты во внимание.
До 288 тысяч рублей выросла единовременная компенсация для многодетных родителей, которым положено предоставление земельного участка. Выплата касается тех семей, которые отказываются от земли в пользу денег.
Федеральные законы также предполагают установление новых социальных выплат. Размер пенсий для пожилых людей будет проиндексирован на 7,5%. Пенсионеров освободили от банковских комиссий при оплате коммунальных платежей.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос на 18,5%, достигнув 19 242 рублей. Прожиточный минимум также будет проиндексирован на 7,5%.
Молодым семьям будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, даже если декретный отпуск прекратится досрочно. Однако правила выдачи материнского капитала станут жестче. Его смогут получать только родители, имеющие российское гражданство на момент рождения ребенка.
Вырастут размеры налоговых вычетов для расходов на лечение, обучение и покупку лекарств.