Было это в начале 80-х годов прошлого столетия. Я был довольно «любознательным» мальчиком младших классов. Впрочем таковыми были большинство моих сверстников, так как гаджетов тогда не было, и было крайне необходимо, мелким сорванцам куда-нибудь приложить свои ручонки. Что мы и успешно делали, как то: воровали яблоки из чужих садов, хотя дома было полно своих, стреляли из пугача, прыгали с крыш, забирались на смотровые площадки, купались до посинения, тайком курили, и это только малая часть наших «безобидных» забав. И было нам тогда лет по 7-9 всем. Как нам такие «развлечения» приходили в голову - уму непостижимо. Но, прервём лирические воспоминания, и вернёмся к теме нашего повествования.
Мой отец был страстным любителем часов. Их у него было множество. Думаю, он почти с каждой зарплаты покупал часы которые ему нравились. Впрочем, также легко он с ними расставался, дарил их родственникам, друзьям. Часы были самые разные, но почти всегда - красивые. Помню часы «Слава», «Ракета», «Полёт», «Луч». Были очень красивые часы, которые мне особенно запомнились: с хоккеистом в синей форме на циферблате, к сожалению, не помню марку.
И вот среди этих часов были у отца «золотые» часы. Не знаю были они и вправду золотые, но выглядели так, как будто золотые, может были позолоченными. Также не помню марку этих часов. Так вот, в какой-то момент эти часы сломались. Отец недолго думая, просто повесил их на гвоздик на стене. Так они провисели пару лет, и постоянно привлекали моё внимание.
А мальчуган я был, как уже сказал, довольно-таки «любознательный». У меня было множество конструкторов, поделок. Мы постоянно лазали на свалках, мусорках разыскивая различные механизмы. Особенно любили электрические моторчики от детских игрушек, которые потом ставили на самодельные автомобили (машинки). Любили также моторчики от радиол, магнитофонов. Но эти были опаснее, так как их нужно было подключать на 220 в. Отчего нас часто било током.
Вернёмся к часам. Часы висели себе, и у меня было жгучее желание посмотреть, что же там внутри. И в какой-то момент, когда дома никого не было, это жгучее желание пересилило все мои инстинкты (страх, послушание, инстинкт самосохранения) и я дрожащими руками снял эти драгоценные часы с их места. Для успешной работы у меня было все: маленькая отвёртка, пинцет, лупа. Я быстренько вскрыл часы: внутри была невообразимая для меня, восьмилетнего пацана, красота. Множество мелких шестерёнок, пружинки, и сверкающие красные камешки!
Я осторожно разобрал часы, продул и они пошли! Почему я тогда не закрыл их и не отдал отцу?! Кто знает? Может боялся взбучки, может у меня были другие планы, но факт в том, что я об этом никому не сказал, а закрыв заднюю крышечку аккуратно повесил часы назад.
После этого, чрезвычайно гордый своим успехом, я ходил некоторое время, храня свою тайну. И в один прекрасный день, мне снова захотелось полюбоваться этим чудесным механизмом. «Моральный порог» был мной пройден, и уже на этот раз, я довольно уверенно, снял часы с их места и уже привычно вскрыл крышечку. Полюбовавшись, я снова закрыл крышечку и повесил часы на место. После этого, уже привычную «операцию» я стал проделывать довольно часто. Более того, уверенный, в своём несомненном таланте часовщика я стал разбирать эти часы. Откручивать шестерёнки, ковыряться в них отвёрткой. В общем стал изучать их.
Но, всему когда-то приходит конец. И в один чудесный день, увлёкшись, я просто отломил ручку заводного механизма. Ужас пронзил меня с головы до ног. Дрожащими руками, я собрав все детали даже несобранных часов, бросился на улицу. В голове была лихорадочная мысль: «Что же делать? Как скрыть следы своего ужасного преступления?!». План созрел моментально, около нашего дома был электрический столб, и недалеко валялась старая банка от масляной краски. Я спрятал все детали и корпус часов в эту банку и закопал у этого столба.
Отец конечно же обнаружил пропажу, правда не скоро. Посокрушавшись, он предположил, что часы вероятно унёс кто-нибудь из родственников или гостей, и, вероятно, забыл о них.
Потом я не раз ходил проведать своё сокровище, и со мной уже были мои соратники, соседские мальчишки, компаньоны моих игр, которые тоже любовались чудесным механизмом. Они прекрасно знали где лежат часы. И, в один ненастный осенний день, я пойдя проведать свой тайник не обнаружил там ничего.
Часы пропали. Делать было нечего. Я вырос, и вскоре эта история была благополучно позабыта нашей семьёй. Прошло много лет, отца и матери уже давно нет на свете. А я так и не смог им признаться, куда же делись эти чудесные золотые часы...
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Записки обывателя».
Читайте также: Бешеные скачки на необъезженном жеребце. В секунде от трагедии
#золотые часы, #пацаны, #80-е, #случай