На Спитакском кладбище в Армении среди многочисленных могил с одним и тем же днем смерти – 7 декабря 1988 года – находится одна скромная могила без фотографии. На памятнике нет даже фамилии, только имя – Жужа.
История Жужи известна практически каждому армянину. Она была обычной дворовой собакой, довольно некрасивой с грязной шерстью. Жила она в подвале дома, где жители её кормили. Но почему же эта собака была похоронена на кладбище вместе с людьми?
Во время страшного землетрясения 1988 года, в результате которого погибли 25 000 человек, маленькая дворняжка Жужа совершила настоящий подвиг. Она спасла жизнь маленькой годовалой девочке по имени Лала Сарьян, которая оказалась под завалами вместе с ней. Четыре долгих дня собака согревала малышку своим теплом и, вероятно, кормила своим молоком (у нее были щенки перед трагедией) – иначе невозможно объяснить эту чудесную спасительную операцию.
Когда спасатели искали выживших, они замирали в тишине, чтобы услышать звуки жизни под завалами. В такие моменты Жужа начинала отчаянно выть и звать на помощь. Но для спасателей человеческая жизнь была на первом месте, а не животные.
И тогда Жужа сделала то, что никогда прежде не делала – слегка прикусила ребёнка. Девочка заплакала, и её плач был услышан спасателями. Малышку и измученную собаку вытащили из-под обломков.
Спасатели сначала решили убить собаку, не разбираясь в ситуации. Но брат Лалы, Рустам, который часто кормил Жужу, узнал её. Мальчик понял, что это именно собака спасла сестрёнку, которую все уже считали погибшей.
Родители Лалы и Рустама погибли во время землетрясения, детей забрали к себе бабушка с дедушкой. И вместе с Лалой и Рустамом была взята Жужа, спасительница Лалы.
Жужа жила еще 12 лет в семье Сарьян. И когда она умерла, Лала и Рустам решили похоронить её на Спитакском кладбище рядом с жертвами землетрясения считая, что она заслуживает быть похороненной рядом с людьми.
Читайте также: