В полицию обратилась 22-летняя местная жительница. Девушка рассказала, что разместила на сайте объявление о продаже коньков стоимостью шесть тысяч рублей. Некоторое время спустя с ней связался неизвестный.
Мужчина попросил адрес электронной почты, куда выслал «ссылку на получение средств». После введение номера банковской карты, у девушки списалось более 96 тысяч рублей.
Похожий случай произошел и с 53-летней сургутянкой. Женщина продавала посуду за 2,5 тысяч рублей. Позвонившему «покупателю» она продиктовала номер карты и коды от сервисного центра банка. Таким образом он получил доступ к личному кабинету ее мобильного банка. Там он оформил кредит на сумму 30 тысяч рублей и перевел себе все имеющиеся денежные средства в сумме 81 500 рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ «Кража».
«Сотрудники полиции предупреждают: если вы продаете товар, то для перевода денег достаточно только номера телефона или номера банковской карты; нельзя по просьбе покупателя переходить по каким-либо ссылкам для безопасной оплаты; нельзя сообщать cvc-коды, код из смс сообщений; если вы покупаете товар, то не отправляйте 100% предоплату, прежде чем отправлять деньги за товар, сначала убедитесь в его наличии и достоверности продавца (если нет возможности это сделать, лучше откажитесь от покупки)», - обращает внимание пресс-служба УМВД России по Сургуту.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/incidents/surgutyane_stali_zhertvami_moshennikov_pytayas_prodat_lichnye_veshchi/