Найти в Дзене

ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ О ТОМ, КАК НАШИ СОЛДАТЫ ПОШЛИ ЗА АРБУЗАМИ, А ВЕРНУЛИСЬ С ПЛЕННЫМ НЕМЦЕМ.

СОВСЕМ СКОРО МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ ВЕЛИКУЮ ДЛЯ НАС ДАТУ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ. В СВЯЗИ С ЭТИМ БУДУ ПУБЛИКОВАТЬ МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ ВЕТЕРАНОВ ТОЙ БИТВЫ, И КОНЕЧНО ВЕТЕРАНОВ ЗЕМЛЯКОВ, ТЕХ КТО РОДИЛСЯ В ПРИДОНСКОМ КРАЕ И ЗАЩИЩАЛ СВОЙ РОДНОЙ КРАЙ.

ПРОИСШЕСТВИЕ У СЕЛА ПЛОДОВИТОЕ.

В конце сентября 1942 года, наша третья рота 1378 стрелкового полка 87 сд, после ожесточенных боев, беспрерывных бомбежек и обстрелов, заняла оборону вблизи бахчевого поля у села Плодовитое. Голая выжженная солнцем степь, необустроенность быта нас, конечно не смущали. Но каждый из нас в то время мечтал о глотке воды – отсутствие живительной влаги по-настоящему выматывало силы.

Ночью, когда земляные работы по оборудованию позиции были завершены, мы со старшим сержантом Петром Максимовым – парнем из поселка Октябрьского, с разрешения командира роты решили сделать вылазку за арбузами…

Тишина, лишь изредка нарушаемая выстрелами фрицев, нас успокаивала. На всякий случай решили: я буду искать арбузы, а Петр с карабином наизготовку будет находиться где-то рядом и подстрахует в случае чего.

Короткими перебежками отмахали метров тридцать-сорок. Присели. Чувству под рукой что-то круглое. Ну, думаю ,повезло - сразу нашли, то что искали. Только потянулся за арбузом, как вдруг – сильный удар в лицо. В глазах зарябило. Слышу – рядом раздался стук обо что-то мягкое. Это, оказывается, Максимов вовремя заметил опасность и со всего маха прикладом ударил по спине здоровенного, словно боров немца. Вдвоем быстро скрутили гитлеровца, который в одиночку решил полакомиться арбузами, и привели пленного к командиру. Ну, а с арбузами, понятное дело, пришлось подождать до лучших времен. Из газеты «Придонские вести» 1995 г, «Фронтовые были» автор И. Иванов.

В интернете я нашел данные на ст. сержанта Максимова Петра, 1923 года рождения, уроженца Нижнечирского района Сталинградской области. В боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году был тяжело ранен. Возможно это он, так как во времена войны, часть нынешнего Октябрьского района входила в состав Нижнечирского района.