Расскажу одну историю, которая произошла со мной накануне Нового года. Все эти дни думала, хочу ли я писать об этом? Т. к. не хотела, вновь, испытать неприятное чувство, вспоминая о том дне. Живёшь спокойно и не знаешь, что за чудеса могут поджидать тебя в нашем государстве, пока не понадобится пойти в какую-нибудь контору.
27.12.2023 года я посетила отдел МВД (паспортный стол) нашего города по вопросу получения нового паспорта в связи со сменой фамилии после регистрации брака. Заполнила анкету, отдала старый документ, всё как надо. Тут прозвучал вопрос: " У Вас сохранилась домовая книга?" Я ответила: "Вроде, да. Точно не знаю." Не знала, потому что документы на квартиру оформлены на маму, я ими, особо не интересовалась. Прописана всю жизнь в этой квартире. Работник отдела сказала: "Принесите завтра домовую книгу. Мне надо посмотреть, где вы были 6 февраля 1992 года, чтобы подтвердить гражданство." Я сначала не обратила на эти слова особого внимания. Надо так надо.
Приехала домой, рассказываю ситуацию маме, мол так и так. Она говорит: "Что за бред? Что значит "подтвердить гражданство? Они там с ума посходили? Домовые книги давно отменили, тем более она была заведена у нас в 2008 году с момента приватизации." Муж стал успокаивать меня, что мол фигня какая-то , не бери в голову.
На следующий день мы поехали за паспортом. Я заполнила бланки о выдаче документа, подписала. Слышу вопрос:"Домовую принесли?" Отвечаю:"Нет. Она не сохранилась." Работница одарила меня недовольным взглядом:"Мне надо знать, где Вы находились 06.02.1992 года у меня сведений нет. Иначе будем звонить, если что, и изымать паспорт." Я задала вопрос:"А почему раньше не возникала эта проблема? Я ведь не первый раз меняю паспорт. Последняя смена была 5 лет назад." Ответ:"Сейчас закон вышел." Да, вот такой ответ. Краткость - сестра таланта.)) Мне надо было спросить, что это за закон такой, чтобы объяснили подробнее. Но на тот момент я была в лёгком недоумении, ещё раз уточнила дату, подумала:" почему, именно, этот день?" Паспорт мне выдали, но настроение стремительно падало.
В машину я села уже в возбужденном состоянии. Приехав домой, села за ноутбук, стала искать информацию по этой теме. И каково ж было моё удивление, когда я узнала, что эта чёрная дата 06.02.1992 года подпортила нервы ни одной тысячи людей в нашей стране. Я то думала, что этот день связан лично со мной, что в базе какой-то пробел моих данных.
В интернете я нашла обсуждение этого вопроса 14-летней давности. Как вам? А сотрудница отделения мне сказала: "Закон вышел." Стесняюсь спросить, когда? Чем больше я читала, тем больше волосы дыбом вставали. Как такое может быть? Я провела пол дня за монитором. Вот что я узнала. 26 декабря 1991 года была принята декларация о прекращении существования СССР, а 6 февраля 1992 года был принят закон "О гражданстве РФ", чтобы определить, кто является гражданином страны, а кто нет. По определению данного закона, гражданином являлся тот, кто на 06.02.1992 года был постоянно прописан в стране или мог доказать факт проживания на эту дату.
Ах, вот что это за дата. А я ни сном ни духом. На сегодняшний день ничего не изменилось. Ниже закон 2023 года. Это один из пунктов, кого считать гражданином. Кому интересно, найдите, почитайте для общей осведомленности. Смысл тот же, просто закон редактировался несколько раз. Может я чего-то не понимаю, юридически не сильна, объясните, буду благодарна.
Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023 "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 19. Признание гражданином Российской Федерации
1. Гражданами Российской Федерации признаются:
1) лица, являвшиеся гражданами СССР, постоянно проживавшими на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 года;
У меня возникает куча вопросов:
- Почему не было проверок раньше?
- Куда подевались данные о моей прописке в МВД?
- Почему я должна доказывать своё гражданство?
- Как я должна вспомнить, где была на эту дату 31 год назад?
Странно, куда подевалась база данных на эту дату? Я же не сама себе выдавала паспорта. А если и выписывалась, то шла куда? В паспортный стол. Где всё фиксировалось? В паспортном столе. На каких основаниях могут изъять документ? Сначала найдите причины, докажите их, а уж потом изымайте. Чудные дела творятся. Жила 50 лет в России, меняла город проживания один раз в жизни и вот те нате! Докажи, что ты не верблюд.
Получается, что нельзя надеяться на гос. учреждения. Надо делать копии всех страниц паспорта, который собираешься менять, и хранить всю жизнь. В 1992 году я о копировании и не думала. Интересная история получается. Если бы мне не потребовалась, на сей день, замена паспорта, то я бы преспокойно жила со старым и никто бы меня не беспокоил. Непонятная стратегия проверок.
Звонить пока не звонили. Да и не понимаю, зачем выдавать новый паспорт, чтобы через несколько дней изъять? Где логика? Тогда бы не выдавали, пока не проверят. Вот такая неприятная история приключилась со мной перед праздником. Еле успокоилась. Решила поделиться. Думаю многие не в курсе этого закона и проверок, связанных с ним.
Делитесь мнением, что вы думаете по этому поводу. Подписывайтесь!