Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Нескучное меню на неделю после новогодних каникул

Оглавление

Мы не будем заставлять вас готовить сложные блюда, ведь после новогоднего марафона долго стоять у плиты вряд ли кто-то захочет, да и организм просит чего-нибудь более легкого. Но скучно с нашим меню тоже не будет. Готовьте и плавно входите в рабочий ритм.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком
Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 500 г мелкого молодого картофеля
  • 400 г замороженных белых грибов
  • 1 красная крымская луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотка острого перца
  • соль

Что делать:
1. Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставьте целиком, если мелкий.
2. Смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук.
3. Пока картофель не остыл, полейте заправкой, добавьте петрушку и лук, перемешайте.
4. Обжарьте грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолите, добавьте к салату и подавайте.

Ужин

Корюшка в сицилийском стиле

С рыбой в этом рецепте можно поэкспериментировать, заменив корюшку на другой вид. Любая рыба в таком «окружении» получится вкусной.

Корюшка в сицилийском стиле
Корюшка в сицилийском стиле

4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 кг корюшки среднего размера
  • 200 г белого хлеба на закваске
  • 100 г филе анчоусов в масле
  • 30 г кедровых орехов
  • 30 г мелкого изюма
  • 1 лимон
  • 1 средний пучок петрушки
  • 6–7 лавровых листочков
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. У хлеба удалите корки, мякиш нарежьте, сложите в комбайн или блендер, превратите в крошку. Поджарьте крошки в небольшом количестве оливкового масла, 5 мин. Отсыпьте 2/3 крошек в миску.
2. Мелко нарежьте петрушку. Анчоусы измельчите. Добавьте к жареной крошке в миске изюм, кедровые орехи, петрушку и анчоусы.
3. У корюшки удалите головы и внутренности, раскройте каждую рыбку как книжку и удалите хребет, но не разрывайте пополам.
4. Начините корюшку фаршем и скрутите из каждой рыбки рулетик. Уложите сардины плотно в форму для запекания одну рядом с другой, выкладывая между некоторыми лавровый лист.
5. Посыпьте рыбу оставшимися хлебными крошками, еще сбрызните маслом, поставьте в духовку на 20 мин. Достаньте рыбу из духовки, украсьте ломтиками лимона и подавайте.

ВТОРНИК

Ланч

Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем

Легкий витаминный салат с пикантным вкусом, который можно приготовить на обед.

Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем
Салат из апельсинов с хрустящим фенхелем

4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 6–7 средних тонкокорых апельсинов
  • 2 небольших кочанчика фенхеля
  • 1–2 ст. л. каперсов
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • 0,3 ч. л. имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. У фенхеля удалите поврежденные участки листьев и верхушки. Зелень сохраните. Кочанчики нарежьте тонко и положите в воду со льдом.
2. С 2 апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Влейте в кастрюльку сок, добавьте цедру и имбирный порошок.
3. С остальных апельсинов острым тонким ножом срежьте корку так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Вытекающий сок сохраните и добавьте в кастрюльку с цедрой.
4. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса, уварите до густоты сиропа. Остудите. Процедите сироп, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
5. Откиньте фенхель на сито, стряхните воду, добавьте к апельсинам. Заправьте салат, сбрызните каплями уксуса, посыпьте рубленой зеленью фенхеля и подавайте.

Ужин

Ризотто с уткой и миндалем

Ризотто с уткой и миндалем — блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.

Ризотто с уткой и миндалем
Ризотто с уткой и миндалем

4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 4 филе утиной грудки
  • 400 г риса для ризотто
  • 100 г очищенного жареного миндаля
  • 2 л утиного, куриного или овощного бульона
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 крупных стебля лука-порея (белая часть + 10–12 см нежно-зеленой)
  • 200 г маскарпоне
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 90–100 °С. Надсеките утиную кожу крест-накрест через каждые 1,5 см. Натрите утку солью и перцем и выложите кожей вниз на чуть теплую сковороду с толстым дном. Жарьте на среднем огне, вычерпывая вытапливающийся жир и сохраняя его, 7 мин. Переложите в форму для запекания кожей вверх и поставьте в духовку.
2. Поставьте бульон на небольшой огонь — он должен быть горячим во время добавления в ризотто. Порубите миндаль довольно мелко. Порей разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Сложите порей в кастрюлю с толстым дном, полейте жиром от утки, обжарьте, 3 мин.
3. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. После чего влейте половник бульона и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте огонь, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 мин. За 5 мин. до конца всыпьте половину рубленого миндаля. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон, до состояния риса «аль денте».
4. Выключите под кастрюлей огонь. Добавьте в ризотто маскарпоне. Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, уложив на ризотто тонко нарезанную утиную грудку и посыпав оставшимся миндалем.

СРЕДА

Ланч

Салат с маслинами и маринованной брынзой

Вариация греческого салата, в котором огурцы и сладкий перец мы заменили на салатную смесь из шпината и руколы.

Салат с маслинами и маринованной брынзой
Салат с маслинами и маринованной брынзой

4 порции, приготовление: 20 мин. + 1 ч
Что нужно:

  • 200 г салатной смеси со шпинатом и руколой
  • 150 г маслин каламата
  • 400 г брынзы или другого молодого белого сыра
  • 200 г помидоров черри
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

Для маринада:

  • 100–120 мл оливкового масла
  • 40 мл белого винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • половина небольшого красного чили
  • щепотка коричневого сахара
  • щепотка сухих итальянских трав
  • соль

Что делать:
1. Для маринада измельчите чеснок и чили. В кастрюльку влейте уксус и 2 ст. л. воды, добавьте сахар, сушеные травы, чеснок и чили. Если сыр несоленый, добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
2. Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Смешайте уксусную смесь с оливковым маслом и залейте получившейся смесью сыр. Маринуйте минимум 1 ч при комнатной температуре или 4–24 ч в холодильнике.
3. Слегка раздавите маслины, чтобы они треснули, удалите косточки. Разрежьте помидоры черри пополам.
4. Разложите по тарелкам салатную смесь и черри, слегка сбрызните маринадом из-под сыра. На зелень выложите маслины и сыр, еще сбрызните маринадом, поперчите, полейте оливковым маслом и подавайте.

Ужин

Мидии в томатно-шафрановом соусе

Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.

Мидии в томатно-шафрановом соусе
Мидии в томатно-шафрановом соусе

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 кг мидий в ракушках
  • 250 мл белого сухого вина
  • 500 г пассаты (томатного пюре)
  • 1 большая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 г шафрана
  • оливковое масло
  • соль
  • багет или чиабатта для подачи

Что делать:
1. Удалите у мидий «бороду», выбросьте все мидии, которые открыты: они испорчены. Положите мидии в глубокую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3–4 мин. створки раковин начнут раскрываться. Выбросьте все нераскрывшиеся, переложите мидии на блюдо. Отфильтруйте жидкость, выделившуюся из раковин.
2. Чеснок раздавите. Мелко нарежьте лук и чили. Обжарьте лук, чеснок и чили в глубокой кастрюле с толстым дном в 2 ст. л. оливкового масла.
3. Влейте вино и выпарьте на 2/3. Добавьте помидорное пюре и жидкость из мидий, посолите. Доведите до кипения.
4. Добавьте шафран и мидии, готовьте, перемешивая, 3–4 мин.