Найти тему
Газета Четверг

Польза от ума

Что изобрели омские учёные и инженеры в прошлом году

Омские учёные продолжили удивлять нас своими изобретениями и находками. «Четверг» собрал лишь несколько инноваций из десятков, которые разработали за последнее время наши земляки.

«От улыбки станет всем светлей»

Учёными Омского государственного медицинского университета был создан гель для профилактики и восстановления эмали зубов у детей. А 5 октября 2023 года был заключён лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения омских учёных. Патент РФ «Способ получения кальций-фосфат-фторсодержащего геля для реминерализации эмали зубов у детей» приобретён индивидуальным предпринимателем. То есть теперь кариеспрофилактические гелевые композиции производятся в Омске и доступны для потребителя.

- История разработки лечебно-профилактических гелей для зубов в нашем вузе началась ещё в 70-х годах. Родоначальником этой идеи стал академик Валерий Константинович Леонов, - рассказала «Четвергу» доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детской стоматологии ОмГМУ Галина Скрипкина. – Сейчас уже разработана обширная линейка гелей. Среди них есть предназначенные для лечения начального и глубокого кариеса и пульпита, а также есть много профилактических средств. Мы продолжаем заниматься разработкой гелевых композиций широкого спектра действия, которые предназначены как для профессионального, так и для домашнего использования.

И в этом году омский производитель заинтересовался одной из научных разработок. Это гель, который можно использовать в домашних условиях. Его состав сделан на основе ионов кальция, фосфата и фтора.

- Этот гель можно использовать с появления первого зуба и до любого возраста. Средство универсально для детей и взрослых, - поясняет Галина Ивановна. – Оно способно создать благоприятную среду для предотвращения кариеса, а также укрепить зубы в случае, если уже есть проблемы. Его рекомендуется использовать два раза в год в течение двух недель. Ведь именно на полгода сохраняется кариеспрофилактический эффект. Преимущество наших изобретений в том, что их эффективность доказана в результате многолетних клинических испытаний.

Несомненно, важность изобретения отметил и предприниматель Александр Листков, который и запустил проект в производство.

- Сегодня стремительно растёт заболеваемость кариесом, она составляет 98 процентов от всех заболеваний полости рта в стоматологии. Поэтому я искал интересный проект, разработанный омскими учёными, который бы помог в решении этой проблемы, - рассказал «Четвергу» бизнесмен. – Разработка, которая решала бы указанные проблемы, нашлась в стенах ОмГМУ. Гель, созданный ими, уже успел положительно себя зарекомендовать. Ведь его испытания проводились много лет. Было заключено лицензионное соглашение с вузом на исключительное использование данной разработки. Гелю мы дали простое запоминающееся название «Эмаль», чтобы людям не приходилось долго читать, как он называется, по бумажке, а можно было и легко запомнить. Отмечу, что хоть прошло всего полтора месяца, как гель появился в продаже, а этим продуктом уже заинтересовались не только в Омске, но и в Кемерове. Мы планируем расширять поставки по другим российским городам. В связи с тем, что наш гель требует в настоящее время хранения в холодильнике, а это затрудняет транспортировку, мы заключили дополнительное соглашение с ОмГМУ на внедрение в гель консерванта. Это позволит расширить географию его распространения в России, в том числе выйти на маркетплейсы. Мы планируем продолжать тесное сотрудничество с вузом в данном направлении. Приятно, что уже есть положительный результат.

-2

Убрать преграды для колясок

А вот аспирант Омского государственного технического университета Роман Кобыльский разработал уникальное устройство, которое облегчает спуск и подъём колясок по лестницам.

Суть разработки заключается в том, что в коляске при необходимости её поднять или спустить по лестнице вниз после нажатия педали выдвигаются салазки из особого скользкого пластика, которые позволяют осуществить подъём и спуск со значительно меньшим усилием, чем при подъёме коляски вручную или передвижении её по ступенькам на колесах.

- Всё началась с того, что у нас с супругой родился ребёнок, и тогда я задумался, как облегчить спуск и подъём коляски по лестнице, - рассказал «Четвергу» Роман Кобыльский. - Сейчас распространены санки, у которых выдвигаются колёсики для перехода асфальтированных дорог. Но функционал нашей разработки намного шире. С этим устройством родитель может поднимать или спускать коляску одной рукой, в другой спокойно нести какой-то груз. В целом такая коляска может полностью заменить санки. Летом её можно использовать на колёсах, зимой на салазках, нет необходимости покупать всё отдельно.

Исследователь добавил, что уже создал опытный образец, который опробовал на коляске со своей супругой.

- Я ещё довожу до совершенства данное изобретение. Также оно находится в процессе получения патента, - отметил автор.

Поэтому, вероятно, в скором времени таким удобным сооружением - коляской-санками смогут воспользоваться все желающие.

Очистить космос

Учёные Омского политеха под руководством профессора кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерия Трушлякова тем временем предложили новый способ выброса остатков ракетного топлива в условиях невесомости.

Как пояснили в министерстве промышленности и научно-технического развития Омской области, технология предусматривает газификацию остатков ракетного топлива, что позволит снизить количество пожаров и взрывов космических аппаратов с жидкостными ракетными двигателями. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда и соответствует стратегическому проекту «Безопасный космос» в рамках реализации вузом программы «Приоритет 2030».

По словам Валерия Трушлякова, сегодня 70 процентов случаев падения ступеней ракет типа «Союз-2» заканчиваются пожарами. Если в зарубежных странах районами сброса является мировой океан, то в Российской Федерации это сухопутные местности – тайга и степи. Падение становится причиной воспламенений природных зон, близких к области проживания населения. Возникают они из-за использования перекиси водорода для получения газа, который вращает турбины топливных насосов жидкостных ракетных двигателей. После их отделения и выключения в баке каждого ускорителя остаются жидкие остатки. При ударе о поверхность они повреждаются, и срабатывают каталитические газогенераторы, температура которых достигает 800 °C, это приводит к возгоранию.

Подобные происшествия, отмечают разработчики, могут возникать в том числе из-за остатков жидкого топлива в баках других типов ракет после выключения двигателей на орбитах при спусках в атмосфере или при ударах о грунт в районах падения. Для предотвращения подобных ситуаций учёные предлагают способ пассивации топливных баков, то есть выброс жидкости в окружающее космическое пространство. Она находится в ёмкости в виде капель, частично прилипших к стенкам. По задумке её необходимо преобразовать в газ, чтобы выдуть из бака.

«В баке возникает вихревая газодинамическая картина – путём подачи воздуха одновременно вводится дополнительно акустическое воздействие с определённой мощностью, которое помогает улучшить дробление жидкости в вихревом эффекте до мелких капель. Затем полученная газожидкостная смесь выдувается через каталитический газогенератор. В процессе спуска ускорителей ёмкость осушается от жидких остатков перекиси водорода», - рассказал Валерий Трушляков, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ.

Данный проект – результат долгой и упорной работы студентов, аспирантов ОмГТУ, а также сотрудников научно-образовательного центра «Космическая экология». В дальнейших планах разработчиков – выдвижение, проверка гипотез и создание физических моделей.

-3

Ольга БОРОВАЯ.

Фото министерства промышленности и научно-технического развития Омской области.