Найти в Дзене

Чем жил Казанский университет 20 января? Первое в России произвдство в ученые степени

Летопись Казанского университета 20 января 1819 года

Утверждено первое в истории российских университетов Положение о производстве в учёные степени. Этим положением определено, что учеными степенями являются:
1) степень студента,
2) степень кандидата,
3) степень магистра,
4) степень доктора.

Под имеющими степень студента «разумеются те, кто кончил весь курс наук по своему факультету в университетах российских. Они отличаются от студентов, обучающихся ещё в университете, тем, что им предоставлены преимущества - без экзамена получать чины». Студент же, по окончании университетского курса на испытаниях показавший отличные знания, «особливые способности по какой-либо части» и представивший собственное письменное сочинение, получил степень кандидата.

«Ищущие ученых степеней допускаются к испытаниям по порядку, в каком следует одна степень за другою»: на кандидата через год по получении аттестата студента; на магистра через два года; на доктора через три года по получении степени магистра.

Порядок испытаний:
1.На степень студента: обычные испытания при окончании университетского курса, предусмотренные уставом или отдельно принятыми правилами.

2. На степень кандидата: «Студент подает прошение с приложение аттестата, собственных сочинений и сдает словесное испытание, и сверх того должен написать рассуждение по выбору об одном из предметов, испытующим назначенных».

3. На степень магистра: « при допущении кандидата к испытанию на степень магистра собрание из всех членов факультета делает строгое испытание, сперва словесное (испытуемый должен ответить на неопределенное число вопросов, предложенных членами факультета), затем письменное (выбирает по жребию два вопроса из многих, вместе смешанных, ответы на которые готовит под наблюдением одного из членов факультета)».

4. На степень доктора: «Испытание на степень доктора производится во всех науках, принадлежащих к факультету, по которому он домогается докторской степени. Испытание производится в присутствии декана и всех членов факультета, кроме того, на испытании должны присутствовать депутаты других факультетов, два члена университетского совета, по жребию избранных. Испытуемому предлагается неопределенное число вопросов словесных и сверх того по жребию четыре письменных вопроса, которые он решает под наблюдением одного из назначенных членов факультета или Совета».

Студент, кандидат, магистр, доктор освобождаются от экзамена для получения чина коллежского асессора и статского советника и состоят: студент в 14-м коллежский регистратор), кандидат в 12-м (губернский секретарь), магистр в 9-м (титулярный советник), доктор в 8-м классе (коллежский асессор) (Табели о рангах) в порядке государственной службы.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону