Довольно часто в процессе очистки воды на больших производствах возникает необходимость удалять из жидкости содержащиеся в ней легкие взвешенные частицы, которые трудно убрать при помощи стандартных методов механической фильтрации, а использование химической очистки (для примера, азотная кислота используется для лучшей очистки фильтрующей сетки в промышленном сетчатом фильтре) ограничено или запрещено технологическими требованиями работы предприятия.
В таких случаях своё применение находят скорые динамические фильтры.
Динамический фильтр – это специальная установка, обеспечивающая максимально эффективное удаление из воды легких взвешенных загрязнений и позволяющая проводить процесс очистки фильтра во время его работы без необходимости прерывать процесс фильтрации. Динамические фильтры сочетают в себе принципы работы засыпных фильтров и гидроциклонов, а потому обладают повышенной эффективностью при работе с большими объемами воды.
Устройство динамического фильтра максимально простое и состоит из следующих частей:
- корпус фильтра;
- фильтрующая загрузка;
- устройство для забора воды;
- труба для отвода шлама из фильтра в дренаж.
Принцип работы динамического фильтра заключается в сочетании процесса фильтрации воды и одновременной очистки фильтрующей загрузки, и осуществляется за счет использования силы противотока находящейся под напором жидкости.
Вода поступает в нижнюю часть фильтрующего устройства, где равномерно распределяется внутри слоя фильтрующей засыпки, после чего начинает перемещаться снизу-вверх, проходя через фильтрующий слой и оставляя в нём бóльшую часть содержащихся загрязнений.
Очищенная вода удаляется через выпускной трубопровод, расположенный в верхней части фильтра, а накопившаяся в нижней части загрязненная фильтрующая засыпка удаляется с помощью эрлифта, который транспортирует его в систему для промывки.
На последнем этапе очищенная промывная вода отводится в канализационную систему или подается на установку обработки промывной воды, в зависимости от целей очистки и дальнейшего назначения данной жидкости. Очищенная в процессе фильтрации загрузка оседает поверх основной фильтрующей массы, образуя таким образом новый промывной слой.
Такой принцип работы и обусловливает название фильтра, поскольку фильтрующая загрузка постоянно находится в движении, фильтруя воду и в то же время самоочищаясь, то есть и вода, и засыпка находятся в постоянном динамическом движении.
Благодаря простоте конструкции и понятному принципу очистки, динамические фильтры являются универсальным оборудованием и могут применяться во многих областях, например:
- в системах водоподготовки подземных и поверхностных вод;
- на очистных сооружениях в системах доочистки сточных вод;
- в системах доочистки сточных вод для систем канализации;
- в системах оборотного водоснабжения.
Такая обширная сфера возможного применения в сочетании с простым принципом работы и несложным внутренним устройством обусловливают преимущества динамических фильтров относительно других типов фильтрующего оборудования. Так, достоинствами динамических фильтров являются:
- простая конструкция (в динамических фильтрах отсутствуют сложные системы управления и большое количество запорно-регулирующей арматуры, не требуются элементы автоматизации процесса в составе самого фильтра);
- компактность (у фильтров малая площадь застройки, все процессы происходят внутри одного корпуса и не нуждаются в дополнительных установках поэтапной очистки);
- срок эксплуатации (замена фильтра необходима только в случае серьезных механических повреждений корпуса или внутренних механизмов – потери внутренней загрузки при нормальной работе составляют порядка 0,2% в год, поэтому проводить её регулярную замену не требуется);
- уменьшение энергозатрат (основной источник расхода энергии приходится на компрессор, который обеспечивает работу эрлифта, и насос, который подает воду на фильтр);
- сокращение расходов на техническое обслуживание (ввиду малого количества деталей в конструкции нечему ломаться, а время проверки и технического обслуживания фильтра специалистами может составлять всего несколько минут в день);
- беспрерывная работа (отсутствие перерывов на промывку исключает необходимость остановки процесса фильтрации, что увеличивает продуктивность фильтра относительно других видов фильтрующего оборудования).
Динамические фильтры подходят практически для всех видов производства и могут стать идеальным решением для Ваших задач. Если Вас заинтересовал данный вид водоочистного оборудования, Вы можете обратиться к специалистам «НПЦ ПромВодОчистка», которые помогут подобрать лучший вариант под Ваши требования.
Ознакомиться с нашими продуктами можно на сайте - https://prom-water.ru