Найти тему
Блог Мебельщика

Стол-сороконожка

Это что за чудо такое – «стол сороконожка»? Наверняка очередное изобретение креативных дизайнеров, которые постоянно ищут новые способы удивить публику. Но нет! Речь идет о столах-трансформерах, известных еще со времен дореволюционной России. А откуда такое странное название – сейчас узнаете.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Из истории трансформируемой мебели

Мебельные предметы, способные преобразовываться в процессе использования, появились давным-давно. Частые войны и междоусобные конфликты требовали легких компактных конструкций, которые не занимали много места, и которые в случае надобности можно было взять с собой.

Используя подвижное шарнирное соединение деталей, мастера создали простейшую мебель, удобную для перемещения, хранения и транспортировки. Так появились складные кровати, столы, табуреты, стулья, шезлонги и столы.

«Стол для сорока ног»

Первые столы-трансформеры появились в России в конце XVIII века. До этого времени даже состоятельные владельцы для пышных застолий использовали сколоченные крест-накрест бруски («козлики»), на которые укладывались доски или специально подготовленные столешницы. Чтобы скрыть неприглядный вид конструкции ее накрывали скатертью и украшали драпировками.

Но появление большого стола, за которым помещалось бы много людей, было лишь делом времени. В самом конце XVIII – начале XIX века возникли столы-трансформеры с круглой столешницей в собранном состоянии: когда приходили гости стол раздвигали, а столешницу удлиняли вкладышами.

За подобным столом могло поместиться до двадцати человек, поэтому его стали называть «стол сороконожка» – по количеству ног. Пожалуй, это единственный вид мебели, которому дали столь забавное название.

Остается добавить, что складные столы в России изготавливали из красного дерева или древесины ореха. Встречались и образцы из отечественных пород – тополя, карельской и волнистой берёзы. Вкладыши же делали в основном из простого и самого доступного материала – сосны.