Российский философ В.Л. Цымбурский, создавший концепцию геополитических циклов «Европа – Россия», которая имеет много общего со 150-летними циклами милитаризма в Европе американского учёного К. Райта, видел Россию как вспомогательную силу в борьбе романо-германского Запада за преобладание на его пространстве.
России в этой борьбе он отводил роль либо союзника, либо резерва, или стратегического тыла одного из противостоящих центров силы, при этом вспомогательная функция России оставалась неизменной. Сценарий циклов Цымбурского, которые в том или ином виде повторялись 14 раз в истории с XVIII века, начинается со вступления России с борьбу внутри Европы.
Затем силы Запада вторгаются на земли России, угрожая её выживанию как государства, но в последствие длительного кризиса Россия отражает интервенцию и через Восточную Европу вторгается в земли коренного Запада, где берёт част его ареала под свой протекторат. Кризисом российского пребывания в Европе становится консолидация Запада, отбрасывание России к балто-черноморскому порогу или за него, и влияние России на Западные державы катастрофически падает.
После этого всякий раз возникает евразийская интермедия России, когда её главные усилия прикладываются вне Западного мира, но страна при этом остаётся в ней корреляции с ним. Завершается цикл новой возможностью России выступить союзником в новой борьбе за Западную Европу [Цымбурский].
Военный конфликт на Украине, в котором против России выступает коллективный Запад во главе с США, с одной стороны, отсылает нас к второму шагу циклов Цымбурского, связанного с вторжением Запада на земли России. Но с другой стороны, одновременно с этим Россия уже играет ключевую роль в становлении нового экономического центра объединённой Азии, опережая таким образом логику циклов «Европа – Россия», и выскакивая из их «ловушки».
После 24 февраля 2022 года, центр мировой политики и экономики начал смещаться из Евро-Атлантики в Евразию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Товарооборот России и Китая за 8 месяцев 2022 года вырост почти на треть, с Индией за 6 месяцев 2022 года – на 120%.
А проект Союзного государства России и Белоруссии, явил собой пример успешной интеграции двух постсоветских стран в условиях жесточайших экономических санкций со стороны Запада, продемонстрировав рост товарооборота между двумя странами за 6 месяцев 2022 года к показателю в 22 млрд. долларов и прогнозом на конец 2022 года в 45-50 млрд. долларов, что сопоставимо с товарооборотом России и Украины на конец 2014 года.
Усложняющаяся ситуация в мире подталкивает Россию к активизации всех механизмов взаимодействия в международных делах со странами Центральной Азии. Это, с одной стороны, говорит о длительной нерешительности России по налаживанию крепких двусторонних связей с этими странами в предыдущие годы.
А с другой, свидетельствуют о локальной успешности противоборствующего Запада на предшествующих шагах, разрушить интеграционные связи России в Евразии. Показательно, что за последние 5 лет товарооборот России с государствами региона вырос в два раза – до 37,1 млрд. долларов, только за первое полугодие 2022 года рост составил 16%. Однако товарооборот России со всей Центральной Азией коррелируется с аналогичным показателем одной только Белоруссии, состоящей в Союзном государстве.
Это одновременно свидетельствует о «маленькой базе» экономической активности России в Центральной Азии, а также об огромном потенциале и перспективах евразийской экономической интеграции. При этом, товарооборот России со странами СНГ, многие из которых активно участвуют в Евразийском экономическом союзе, увеличился более чем на 7% в полном полугодии 2022 года и достиг показателя в 46 млрд. долларов.
Впрочем, термин «интеграция» в новых реалиях, возможно, предпочитают заменять термином «взаимодействие». Последние, в отличие от первого, в большей степени нацелено на сохранение национальных суверенитетов, и минимизирует риски, которые в себе несут интеграционные объединения по типу Европейского Союза, когда переносимое экономическое бремя отдельных национальных государств начинает вступать в конфликт с понятием «справедливости».
Сергей АБРАМОВ
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.