Евангелие от Марка 1 глава стих 4
ἐγένετο Ἰωάννης ὁ βαπτίζων ἐν τῇ ἐρήμῳ καὶ κηρύσσων βάπτισμα μετανοίας εἰς ἄφεσιν ἁμαρτιῶν (Μκ.1:4)
Появился Иоанн, крестящий в пустыне и провозглашающий крещение покаяния в прощение грехов.
Слово βαπτίζω дословно переводится, как погружение чего-то под воду. Поэтому еще более дословный перевод текста будет звучать так: Появился Иоанн, погружающий\окунающий в пустыне и провозглашающий погружение покаяния в прощение грехов. По видимому, для тех, кто слышал его призыв окунуться в воду, если ты каешься перед Богом, это означало ритуальное омовение от сделанного греха.
Покаяние перед Богом должно иметь какое-то видимо проявление, что-то должно обязательно засвидетельствовать в жизни человека о том, что он раскаялся в сделанной ошибке.
βάπτισμα μετανοίας εἰς ἄφεσιν ἁμαρτιῶν - погружение (крещение) покаяния в прощение грехов. Другими словами, Иоанн призывает людей показать, что они раскаиваются в вещах, которые привели к разрыву их связи с Всевышним, он убеждает, что, если они омоются ритуально в знак сожаления о грехах, Бог тоже очистит их, но уже не ритуально, а по-настоящему - Он даст Свое прощение.
После того, как человек засвидетельствует о своем покаянии, Бог может простить его и восстановить с ним отношения.
Рим.10:10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Пусть каждый задаст себе вопрос, что в его жизни должно засвидетельствовать о покаянии перед Богом? Очень часто достаточно обратиться к Нему и исповедать свою ошибку. Но иногда нужно и проложить усилия, чтобы исправить сделанное. И то и другое может говорить о раскаянии и будет вести к прощению.