Новый год и Рождество – единственное время в году, когда и дети и взрослые верят в чудеса, в волшебные превращения и даже перемещения во времени. Вот так, одна иностранная путешественница, возвращаясь из прошлого, случайно захватила с собой, ни кого-нибудь, а самого Лобачевского, великого математика XIX века. И не удивительно, что эта волшебная встреча произошла в доме, где жил Николай Иванович, когда исполнял должность ректора Казанского университета.
Путешественница проводила экскурсию для детей по музею, разместившемуся в стенах старинного ректорского дома, и в одном из кабинетов обнаружила живого Лобачевского, чему изрядно испугалась сама, сильно удивила ожившего профессора и позабавила ребят. Срочно понадобилось возвращать учёного обратно в своё время, чтобы не нарушился пространственно-временной континуум. Но чтобы сделать это, нужно было починить машину времени, которую сломал Дракон, рассердившийся на легкомысленное отношение путешественницы к перемещениям во времени. Вот он и разбросал куда-попало детали машины, которые теперь пришлось искать ребятам по комнатам старинного ректорского дома.
А помогали им в этих поисках путешественница, Дракон и сам профессор Лобачевский, которому не терпелось вернуться обратно в 1834 год, в своё время, к своей семье, своим обязанностям и в свой любимый университет.
Но найти недостающие детали оказалось не просто. Ребятам пришлось пройти через различные испытания, в которых им потребовалось проявить самые разные свои качества: находчивость и знания, способности и умения, наблюдательность и сосредоточенность.
Лобачевский загадывал ребятам логические задачки, заставлял считать и делать геометрические чертежи.
Путешественница учила детей расшифровывать различные древние манускрипты, решать ребусы и пользоваться семафорной азбукой моряков.
А вот Дракон испытывал ребят на знания часовой механики и органической химии.
Когда все задания были выполнены правильно и потерянные детали были обнаружены, удалось восстановить машину времени, и только после этого профессор Лобачевский смог вернуться обратно в своё время.
Хотя, признаться, грустно было Николаю Ивановичу прощаться с весёлыми мальчишками и девчонками, с которыми он успел подружиться за время испытаний и поисков.
А потому не обошлось без памятных подарков от самого Лобачевского и трогательного расставания с ним. На этот раз всё закончилось благополучно. Все вернулись в свои временные эпохи. Но!
С великим учёным, можно встретиться в любое время, если вы загляните в Музей Н.И. Лобачевского, в бывший ректорский дом, в котором он прожил без малого 19 лет. Вот только ожившего Николая Ивановича вам уже, вряд ли, удастся встретить. Разве что, только через год, в следующие новогодние и рождественские праздники, когда чудеса случаются.
Автор: Е.М. Ставцев
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону