Очень быстро закончились новогодние каникулы. Пройдет ещё немного времени и начнётся новый садовый сезон. И подготовиться к нему нужно уже сейчас. Начнем с подсветки.
В январе многие садоводы начинают выращивать первую рассаду. Но без полноценного освещения она не получится крепкой и здоровой.
Каждому растению требуется разное количество света. Больше всего его нужно рассаде перцев, томатов, огурцов и баклажанов. Для их полноценного развития необходима подсветка в течение около 15 часов, освещенностью в 20 000 люксов.
Если интенсивность света будет ниже, то рассада вытянется. Соответственно соцветия будут закладываться гораздо выше, а количество листьев между ними увеличится. Естественно это скажется на урожае, который вы получите позже, чем могли бы.
Если посмотреть на график, то видно, что растениям необходим практически весь световой спектр. Он оказывает благотворное влияние на процесс фотосинтеза. Инфракрасное и ультрафиолетовое (крайние в спектре) излучения растениям тоже необходимы, но в небольшом количестве.
В продаже вы можете увидеть различные типы ламп - светодиодные, индукционные, натриевые, люминесцентные и "умная подсветка". У каждой из них есть и достоинства, и недостатки.
Самые популярные - светодиодные лампы. К достоинствам можно отнести то, что они безопасны, потребляют мало электроэнергии и не сильно нагреваются. Если подобрать лампу нужной мощности и с правильным спектром, то с выращиванием рассады проблем не будет.
Многие для подсветки используют люминесцентные лампы. Но они не очень приятны для глаз и имеют малую мощность. Чтобы повысить освещенность этими лампами, нужно поставить отражатели (фольга, зеркала).
Если вы дома используете такие лампы, будьте осторожны при поливе растений. При попадании воды на люминесцентную лампу есть вероятность замыкания и разрушения трубки, а там ртуть.
Есть усовершенствованный вид люминесцентных ламп - индукционные. Они гораздо приятнее для глаз и имеют весь необходимый световой спектр для развития растений. Ещё к достоинствам можно отнести малый нагрев и длительную службу. Но у индукционных ламп есть один существенный недостаток - они дорогие.
Еще одни в списке - натриевые лампы. Чаще всего они используются для уличных светильников или в теплице. Для подсветки рассады в домашних условиях эти лампы лучше не применять. Они довольно сильно нагреваются. У них недостаточный световой спектр, в основном жёлто-оранжевый диапазон. А ещё они взрывоопасны.
Прогресс не стоит на месте. Сейчас для "продвинутых" садоводов существует "умная подсветка". Это целый комплекс с программируемыми устройствами, которые управляются дистанционно с телефона. Такая подсветка может сама включаться и выключаться по времени, менять спектр, насыщенность и яркость света. Это не дешёвое удовольствие, но очень удобное.
А вы какими лампами пользуетесь?