Был ли я честен с собой? Что я сейчас чувствую? Прислушиваюсь ли к себе и к своей интуиции? Ищу ли я одобрения? Манипулирую людьми?
Эти и другие вопросы строит задавать себе ежедневно. Отвечать на них нужно без оценки и осуждения себя, с максимальным принятием. Если же были допущены ошибки, нанесен ущерб себе или людям, то стоит его сразу же возместить.
Инструменты выздоровления - ручка и бумага
Можно писать утренние страницы или вечерние благодарности, описывать свои эмоции или выражать чувства. Здесь инструмент - ручка, скользящая по бумаге. Желательно все писать от руки. Иногда психотерапевты советуют писать левой рукой, если вы правша. У меня это работает! Так легче выразить то, что я чувствую, не задумываясь о стройности и красоте письма.
Желательно прописывать основные ситуации до того, как состоялся разговор с другим человеком о какой-либо проблеме. Не стоит вываливать все, что есть в голове на окружающих людей. Это неэкологично, а иногда и небезопасно. Люди не обязаны принимать все ваши эмоции, даже самые близкие: родственники, друзья, дети. Они не несут ответственности за ваши чувства. Для начала стоит их выразить на бумаге, а уже потом донести самое важное до других.
Например, ребенок не хочет делать уроки и это сильно раздражает. Можно прописать в своей тетради гнев, осуждение, стыд за него перед учителями. А уже потом начинать диалог. Вместо «Вот ведь позорище какое, ты меня бесишь своей тупостью и ленью, лучше бы уроки сделал!» можно сказать: «Я злюсь на тебя за то, что ты не делаешь уроки!» и не добавлять сюда негативных оценок личности ребенка. Не факт, что уроки будут сделаны после этого. Но ваши отношения точно не испортятся.
Для того, чтобы наладить отношения с уроками, нужно приложить дополнительные усилия, если ситуация запущена. Но начинать нужно всегда со взаимного уважения.
У меня есть выбор
Важно находить в каждой ситуации возможность выбора. Сначала кажется, что его нет, полное отрицание. Например, всем сотрудникам выдали по подарку, а вам нет. Значит следует обидеться, разве можно по-другому?
Дальше следует отметить, что обидеться вы всегда успеете, но может есть еще какой-то вариант? Допустим, начать возмущаться! Это уже не обида, а гнев. В этот момент не нужно себя обесценивать или, как сейчас модно, признавать подобные эмоции отрицательными и «неконструктивными». Если вас действительно обманули и обделили, то гнев здесь очень уместен.
Но еще можно попробовать спросить у того, кто раздавал подарки, почему так получилось? Возможно, по ошибке именно ваш подарок потерялся. Но вам обязательно завтра подарят другой, еще лучше.
В любом случае нужно сначала проанализировать все ваши эмоции, увидеть возможности выбора и потом принимать решение. Вместо мгновенной импульсивности появится ощущение спокойствия и решение будет принято интуитивно.
Жить здесь и сейчас
Это значит, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Ошибся - исправь сегодня. Оскорбил - извинись. Не откладывай на завтра, иначе это может стать хронической проблемой и помешать уснуть, испортить аппетит.
Но так же это значит, что радоваться и веселиться нужно тоже прямо сейчас. Дарить себе небольшие подарки каждый день. Это не значит, что нужно бежать и покупать что-то в магазине. Это посильный ежедневный уход. Вкусный завтрак, массаж лица перед зеркалом, ароматный чай, звонок старому другу, утренняя зарядка. Выберите для себя что-то приятное и порадуйтесь.
В современной культуре «побаловать себя» часто значит съесть или выпить что-то вкусное, но вредное. А я призываю к другому - отказаться от вредного тоже отличный подарок себе!
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, рассскажу обо всем, что знаю!
Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.
Под защитой Высшей Силы!
Автор: Анонимная Сестра Катя С.