Найти тему
Формы воды

Жесткость воды

Вода, поступающая через скважины, колодцы и централизованный водопровод в дом, проходит через слои известнякового водоносного горизонта, которые насыщены солями тяжёлых металлов, в частности – магния и кальция. Анализ такой воды зачастую показывает большое количество солей кальция. В обиходе люди называют такую воду жёсткой.

Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе

Эта вода непригодна для питья, готовки и использования в быту. Визуально последствия использования жёсткой воды мы видим в качестве накипи в чайниках, кофеварках, стиральных машинах, котлах и другом нагревательном оборудовании.

-3

Почему в России завышена норма жёсткости воды по СанПиНу?

В нашей стране жёсткость регламентируется действующим СанПиНом и измеряется специальными единицами: градусами жёсткости. Для комфортного использования воды её жёсткость должна находится в заданном диапазоне. Однако не спешите радоваться, если анализ вашей воды показал, что жёсткость находится в норме, например составляет 6,8 ед. К сожалению, такая вода по-прежнему не подходит для питья, не бережёт ваше здоровье и не защищает сантехнику и бытовые приборы от налёта. Почему же так происходит?

Дело в том, что в России установленная норма жёсткости по СанПин составляет 7-10 ед., в то время, как во всех европейских странах предельно допустимая жёсткость воды - 2 ед. Завышенные российские нормы связаны с тем, что жёсткость воды в разных регионах России значительно варьируется, в зависимости от особенности почвы и водоносных слоёв. Высокая жёсткость воды фиксируется в Вологодской, Нижегородской, Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской и других областях. В этих регионах природная жёсткость воды превышает 10 ед., помимо этого в ней наблюдается повышенная концентрация марганца, железа и других химических элементов.

-4

Поскольку почти во всех регионах нашей страны вода из подземных и наземных источников нуждается в дополнительном умягчении, об этом должны позаботиться мы сами, установив, например, на врезке в дом или в квартиру умягчитель, снижающий уровень ионов кальция и магния в воде до рекомендованного СанПиНом значения.

-5

Опасности использования жёсткой воды.

Использование для питья и приготовления пищи излишне жёсткой воды пагубно сказывается не только на жизнедеятельности, но и на здоровье человека – приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, нарушению всасываемости полезных и питательных веществ из пищи, а также к ухудшению состояния кожи и волос, преждевременному старению.

-6

Прежде чем заняться обустройством колодца или скважины, которые будут играть роль водозабора на вашем загородном участке, необходимо провести химический анализ воды и на основании его результатов выбрать оптимальное оборудование для очистки воды, её обеззараживания, обезжелезивания и умягчения. Универсальным вариантом будет комплексная система очистки воды, состоящая из фильтра грубой очистки, улавливающего крупнодисперсные взвешенные частицы, системы обезжелезивания и умягчения, регенерация которого проходит в автоматическом режиме на протяжении 5-7 лет.

-7

Использование жёсткой воды для бытовых нужд чревато:

· зашлакованностью труб;

· преждевременным выходом из строя бытовой техники;

· быстрой потерей первоначального цвета и мягкости белья после стирки;

· накипью на контактирующих с водой элементах бойлеров, стиральных и посудомоечных

· машин;

· быстрому расходу моющих средств по причине их плохого вспенивания;

· появлением налёта в чайнике и внутри кастрюль.

Пища, приготовленная на жёсткой воде, имеет посторонний запах и привкус, овощи и крупы плохо развариваются, а в напитках появляется на поверхности мутная или белёсая плёнка.

-8

Способы устранения избыточной жёсткости воды

Для устранения излишней жёсткости воды используются разные способы. Чаще всего применяется специальное умягчительное оборудование, предназначенное для бытового и промышленного использования с применением следующих технологий:

· катионирование, то есть замещение катионов кальция и магния на катионы натрия и водорода;

· очищение посредством обратного осмоса, при котором вода проходит через специальные обратноосмотические фильтры, где очищается от посторонних примесей, включая соли тяжёлых металлов;

· использование фосфатов и натрий хлора для растворения солей жёсткости;

· разрушение кристаллов солей под воздействием постоянного магнитного поля.

-9

Берегите себя и своих близких! Пейте только очищенную воду!