…Сегодня вся страна выходит на работу после традиционных новогодних праздников. Но январь – на то и январь, чтобы не ограничиваться лишь первой декадой выходных. Впереди – не менее любимый россиянами Старый Новый год. А совсем рядом и профессиональный праздник «пишущей братии» - День российской журналистики 13 января…
Отмечу, что минувший год стал весьма значимым для главного редактора газеты «Молодой ленинец» Юлии Измайловой. 29 сентября она была избрана на пост председателя пензенской областной организации Союза журналистов России (СЖР) в ходе внеочередной конференции. А впереди, в ближайшую пятницу, 12 января пензенские «акулы пера и микрофона» соберутся вместе на предпраздничную конференцию, где Юлия Николаевна выступит уже в качестве руководителя…
Мы знакомы ещё с её студенческих лет, - с той поры жизни, которую многие считают для себя одной из самых счастливых в жизни. И потому недавнюю беседу начал издалека…
- Юлия, в каком возрасте ты решила для себя вопрос будущей профессии?
- Я со школьных лет мечтала стать журналистом. С пятого класса пробовала писать заметки в районную газету. Когда поступала в педагогический университет на факультет русского языка и литературы по специальности
«Журналистика», переживала, - смогу ли набрать нужное количество баллов. Конкурс был достаточно высокий, даже среди медалистов. У меня было «золото», поэтому дальнейшую судьбу решило собеседование, которое сдала на «отлично». Уже на втором курсе я стала искать работу по специальности.
- И выбрала газету "Молодой ленинец»…
- Да, с «Молодым ленинцем» неразрывно связана вся моя профессиональная деятельность. Так сложилось, что как раз на втором курсе перед лекцией по «Теории языка», которую читал заведующий кафедрой профессор Иван Федорович Шувалов, он пригласил к нам главного редактора газеты «Молодой ленинец» Виталия Геннадьевича Савельева и председателя редколлегии издательства «Наш дом» Михаила Викторовича Трушина. Они, в свою очередь, предложили нам прийти в редакцию.
В назначенный день в офис бизнес-центра «Сокол» на улице Коммунистической (там располагалось издательство) мы пришли толпой человек в 30 - две студенческие группы.
Встречи проходили через неделю, мы обсуждали вышедший номер, предлагали свои темы. Постепенно группа желающих работать в газете уменьшалась. В 2003 году я стала штатным корреспондентом газеты «Молодой ленинец». Так получилось, что в «МЛ» из всего нашего потока осталась только я!
Мне очень нравилось работать в редакции. Начинала с молодежной полосы «Новое поколение». Разбиралась во всех направлениях музыки, танцев, молодежных течениях. У меня было много друзей, которые приглашали на различные мероприятия, о которых потом рассказывала в своих заметках. Мы устраивали «акции-провокации» на улице и отслеживали реакцию прохожих. Например, собирали подписи в поддержку придуманного нами студента, кандидата в мэры, или с шапкой просили денег на экзамен.
- Кстати, ты уже больше 10 лет сотрудничаешь со Школой юного журналиста кафедры журналистики педагогического института ПГУ. Поделись впечатлениями!
– Я просто обожаю ребят, которые приходят на учёбу в Школу юного журналиста, и вдохновляюсь каждой встречей. Ведь это творческие и амбициозные молодые люди, которые готовы открывать даже закрытые двери и покорять новые вершины.
Когда я знакомлюсь с ними перед началом своих мастер-классов, обязательно прошу поделиться своими достижениями. И когда каждый (!) начинает рассказывать о своих победах на олимпиадах, в конкурсах, о своем творчестве или активной школьной жизни, я понимаю, что ребята эти далеко пойдут.
Правда, всегда переживаю, что на кафедре журналистики в ПГУ нет бюджетных мест. А эти талантливые школьники набирают отличные баллы по ЕГЭ и уезжают учиться бесплатно в крупные города, где потом остаются работать.
Ты недавно возглавила Пензенскую областную организацию Союза журналистов России. Какую работу организация планирует с начинающими журналистами? Какой у тебя настрой на общественную работу?
- Я настроена решительно, у нас амбициозные планы. Хочется войти в двадцатку лучших региональных отделений Союза журналистов России (такой рейтинг составляется в СЖР ежегодно). Это сделать реально, если проводить мероприятия, конкурсы, реализовывать социально значимые проекты, работать с социальными сетями, а самое главное — повышать престиж журналистской профессии.
«Упаковкой» наших проектов сейчас занимается акселератор Business Priority — это специальная площадка фонда Росконгресса (он известен организацией крупнейших международных форумов, в том числе Петербургского экономического), которая помогает Пензенской областной организации СЖР выйти на новый уровень развития и учит правильно позиционировать свою деятельность. Консультации проводит лично директор Business Priority Марианна Скраган.
Не каждая общественная организация может заручиться поддержкой такого серьезного партнера. Но у нас получилось! Пензенская областная организация СЖР стала победителем конкурса социальных проектов, который осенью объявила Общественная палата Пензенской области. Главным призом как раз стала «упаковка» социального проекта от акселератора Business Priority. Работа уже началась, но потребуется ещё немало времени, чтобы достичь определенного уровня.
… Работа со школьниками и студентами, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой, — это одно из направлений. Мы наметили мониторинг школьных пресс- и медиацентров, а также студенческих СМИ, - хотим оценить их работу, пообщаться с творческими и талантливыми школьниками и студентами, которые в дальнейшем, возможно, придут в нашу профессию. Никто, кроме нас самих, не подготовит смену!
Среди других приоритетных направлений — это социальная поддержка и материальная помощь ветеранам пензенской журналистики, проведение консультаций по оформлению льгот, мер социальной поддержки по линии министерства труда и социального фонда.
Для работающих журналистов - образовательные и творческие мероприятия. Летом планируем совместно с управлением Росгвардии выезд на полигон, где журналисты даже смогут попробовать свои силы на полосе препятствий, и встречу с бойцами СВО, которые как раз приедут в отпуск.
В марте, к 65-летию Пензенской областной организации СЖР, наметили проведение фестиваля «Поют журналисты».
- Насколько реально «воскресить» старый добрый фестиваль «Поют журналисты»?
- Фестиваль воскресить вполне реально, и этим я сейчас активно занимаюсь. Понимаю желание журналистов, которые раньше участвовали и хотят участвовать снова. Как хочется репетиций, музыкальных встреч, с головой погрузиться в творческую атмосферу!
Чтобы это повторилось, нужно решить большое количество организационных вопросов. Но, думаю, что вместе мы справимся! Хочется не просто собрать вместе журналистов, спеть любимые песни, а провести благотворительное мероприятие и собранные средства направить нашим коллегам в Запорожье. Пензенская область взяла шефство над двумя районами этого региона и помогает в восстановлении социальных объектов. А пензенский союз журналистов, в свою очередь, заключил соглашение о сотрудничестве с запорожским союзом журналистов, и мы готовы помогать своим коллегам. Пензенская организация - сильная команда, мощный творческий союз. Нас 140 человек! У нас всё получится!
- Что ж, тогда искренне пожелаю удачи во всех делах и проектах!
- Спасибо!