Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, каждый из Вас своими глазами видит неудержимый рост цен практически на все продукты питания, лекарства и многое что другое. И вполне естественно, что людям, получающим низкую зарплату ( а таковых в России очень много) и, в особенности пенсионерам с их нищенскими пенсиями, очень и очень проблематично прожить на данные средства.
Зачастую перед многими пенсионерами возникает дилемма: либо купить, например, жизненно необходимое лекарство, либо самые необходимые продукты питания.
При этом, напомню, с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается в размере 19 242 рубля в месяц, а пенсии будут проиндексированы всего лишь на прогнозируемый в текущем году уровень инфляции 7,5 процента. Думаю, что все здравомыслящие россияне, наблюдая за ростом цен в магазинах в 2023 году, понимают, что инфляция была гораздо выше.
В этой связи хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на мнение депутата Госдумы от КПРФ, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Васильевича Арефьева по данному поводу.
Так вот, в одном из своих интервью Николай Васильевич заявил, что положение пожилых россиян катастрофически низкое, а пенсии российских граждан в 5-6 раз отстают от аналогичных выплат в странах Европы, не говоря уже о США, а также о таких богатых странах, как, например, Норвегия.
Депутат Госдумы подчеркнул, что Россия в вопросе размера пенсий и МРОТ «унизительно отстает» от других стран, несмотря на то что является могучим и богатейшим государством.
По словам Николая Арефьева, согласно данным Счетной палаты, после уплаты всех обязательных платежей у пенсионеров остаётся всего лишь 3000 рублей.
При этом депутат Госдумы добавил следующее:
"Сейчас собираются минимальную зарплату поднять до 19 тысяч рублей, 16 тысяч рублей в месяц — средняя пенсия. Это какими мозгами надо думать, чтобы считать, что на 16-19-20 тысяч можно прожить, учитывая, что все платно? Я понимаю, что в СССР были зарплаты и пенсии не очень высокие, но было все бесплатно".
Авторский комментарий.
На мой взгляд, Николай Арефьев прав в своих суждениях!
Вот бы депутатов, в первую очередь от "Единой России", которая, пользуясь своим конституционным большинством в Госдуме, отклоняет все законопроекты других фракций о значительном повышении размера пенсий и МРОТ, посадить на те пенсии и тот МРОТ, который они устанавливают для всех россиян.
И ещё бы снять со всех депутатов Госдумы всевозможные льготы и доплаты, которых просто у них немерено! Снять неприкосновенность и отменить, действующий в отношении них закон о так называемой "вынужденной коррупции".
Да и вообще, если бы зарплаты депутатов всех уровней и чиновников высоких рангов в различных министерствах и ведомствах, так сказать, привязать к средней по каждому региону России, то, я думаю, они тогда бы больше беспокоились о том, как же простому россиянину прожить на 16-19-20 тысяч рублей в месяц.
В этой связи, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят слова, приписываемые "железному канцлеру" Германской империи Отто фон Бисмарку, которые приводит в своём историческом романе советский писатель Валентин Пикуль (1928 -1990гг) «Битва Железных канцлеров», опубликованного ещё в 1977 году.
Думаю, что данные слова сегодня очень актуальны для нашей страны.......
И в завершении ещё раз повторюсь, что, конечно же, здравые мысли озвучивает депутат Госдумы Николай Арефьев. Но кто его слышит во фракции "Единой России" в Госдуме? Кто его слышит в правительстве? По факту, получается, - никто......