Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала! Как раз, в окончание праздничных дней, неожиданно открылось прохождение. Выше представлена карта, но я никогда практически не пользуюсь ей. Прохождение, это когда, местным уровнем слышны репитеры (ретрансляторы), и открываются они, минимальной мощностью рации. Мне хватает, чтоб ретрансляторы отвечали или включались от 1 Вт подводимой к антенне мощности. Я пишу "подводимой", потому, что кабель до антенны около 15 метров, и он имеет волновое сопротивление 75 Ом. При таких параметрах, наверняка теряется часть полезной мощности. Не мало зависит и так называемый КСВ. Коэффициент стоячей волны. Это обратный параметр КБВ, коэффициент бегущей волны. Объяснение что такое КСВ, это будет отдельная сложная тема. В идеале она должна быть близка к единице , но у меня из за 75 омного кабеля нет единицы. И тем не менее, очень громко я услышал в рации Baofeng , о которой я недавно писал, репитер из Пензы. Он работает с разносом частот приём/передача, и субтоном CTCS 123Гц. Включив для начала минимальную мощность, я услышал лишь отклик репитера. Голос мой не разбирался. Попробовал менять полосу пропускания , широкая - узкая, но это ничего не дало. А вот добавив "мощи", мою слабую модуляцию наконец разобрали. Ответил мне парень из Пензы, он работал в эфире, через автомобильный трансивер. Он очень удивился, что я общаюсь с ним через рацию, а между нами больше ста километров. Нашу связь, услышали ещё радиолюбители, и начали вызывать меня, для них я был dx, редкая станция . А ещё и QRP. В моём случае QRPp - радиостанция мощностью менее 5 Вт. Модуляция в Баофенгах слабое место. А если выставить и узкую полосу "narr", то тут не столько теряется часть звуковых частот, как довольно сильно "просаживается" голос. Я провёл несколько QSO. Затем решил попробовать другой репитер "попугай", который находится в селе Нечаевка. Он не имеет разнос, и не используется субтон. Здесь я хочу сделать небольшое пояснение по поводу антенны. Она для работы на обеих репитерах используется одна, и при этом не поворачивается. При настройке на местности, я сталкивался с тем, что то один, то другой репитер работают с переменным успехом, и мне стоило большого труда найти компромисс. Антенна типа Уда - Яга, волновой канал, с шестью элементами. Теоретически, чем больше элементов , тем более узкий лепесток передачи, но, как я понял, шесть элементов , к особо сильно узкому лепестку не приводят. Я захватываю оба репитера в одном направлении , но отстоящих на 30° на местности. Так же мне отвечают радиолюбители отстоящие на 45-55°.
Репитер Нечаевки, мне ответил даже с минимальной мощностью. Но здесь крайне мало работающих радиолюбителей. Антенна репитера с двух сторон закрыта горой, и даже рядом находящиеся корреспонденты , не могут его открыть. В итоге я услышал только свой голос. Репитер - попугай, как раз и работает так, приняв и записав сигнал - перетранслирует его в эфир, но на большей мощности и на дальнее расстояние.
В течении дня, устойчиво сохранялось прохождение. Я решил так же проверить репитеры другого места, а именно из города Алатырь. Тут возникло несколько проблем. Во первых антенна направленная туда имеет всего три элемента . Во вторых расстояние дальше. В третьих на моём трансивере не "прошита" частота репитера. Понятно что никаким Баофенгом туда не докричаться . Пришлось вводить нестандартный канал в трансивер Моторола. Для прошивки, помимо шнура и программатора, нужен компьютер с установленной Windows XP. Достал жёсткий диск, подключил и прошил в трансивер дополнительный канал. В дальнейшем напишу статью по программированию устаревших трансиверов, какие мне приходилось прошивать.
К сожалению я не смог "открыть" репитер в Алатыре. И даже не услышал опознавательного маяка.
Так прошел день прохождения на УКВ, в общении в эфире!