9 января 2024 г.
Неожиданные снегопады и мороз в 10-15 градусов пришли... в Молдову.
Майя Санду и её соратники по партии СИБ просто разводят руками не зная, что толком делать. На дорогах страны и в Кишинёве почти полный коллапс - движение ведётся крадучись и с постоянными пробуксовками автомашин.
Такой деятельности от природы здесь не видывали давненько!
Гидрометеослужба Молдовы рассказывает, что такая ситуация сложилась после проникновения южного циклона и полярной воздушной массы в страну, где они смешавшись воедино устроили молдованам такую свистопляску.
В результате метелей и сильного снегопада Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям Молдовы выпустило специальный релиз для граждан, в котором говорится следующее: " Для предотвращения опасных ситуаций ГИЧС призывает граждан воздержаться сегодня и завтра от отправления в путь во время сильного ветра и непрерывно идущего снега. Прислушайтесь к нашим рекомендациям. На дорогах образуются снежные заносы и гололедица."
На эксплуатируемых дорогах в это время, почти 600 полицейских обеспечивают безопасность движения. За прошедшую ночь им пришлось вмешаться в 158 случаев вызванных погодными условиями.
Граждан пешеходов призывают не укрываться от ветра вблизи деревьев, рекламных щитов, столбов и строящихся зданий, а проходить мимо. Так же советуют не трогать и не наступать на возможные оборванные валяющиеся провода электролиний.
Такова действительно серьёзная погодная ситуация Молдове.
Премьер-министр страны Дорин Речан по данному поводу хранит молчание, хотя ранее он ежедневно проявлял себя комментариями в "соц.сетях". Отсутствие действий с его стороны в течение трех дней уже комментируются жителями республики вопросом: "Зачем же тогда нужен этот Премьер?" (возможно он где-то ещё проводит праздники за границей - зачем ему эта Молдавия с кучкой проблем)) )
Стихийное нашествие вселенского масштаба для Молдовы в виде обильного снегопада, вышло неожиданным и громким.
Самая сложная обстановка со снегом сложилась уже в Рышканах, Дрокии, Бричанах,Сороках, Окнице, Шолдонештах, Бельцах. И далее этот список будет лишь прибывать.
Теперь по стране дорожные службы рассыпают противогололёдные материалы имеющиеся под рукой.
Полицейские в местах службы сами лопатами разгребают снег от своих зданий.
Комиссия по ЧС в столице г.Кишинёве приняла общественно важные решения.
Вся деятельность детских садов, школ и других образовательных учреждений приостановлена на два дня до 11января, то есть до четверга.
Государственные учреждения в столице так же приостанавливают свою работу, на такой же срок. Это не касается только системы здравоохранения и "чээсников", да служб по уборке снега - в столице его убирали уже три раза, и будут дальше убирать, по всему это ясно.
Вывоз мусора в столичном городе не ведётся, так как дворы завалены снегом и их не очистить. А мусоровозы-машины буксуют и не могут проехать по дворам.
Аэропорт г.Кишинёва так же завалило снегом, и поэтому вылеты рейсов задерживаются, или совсем отменены.
Теперь на дорогах Молдовы хозяйничают красно-оранжевые коммунальные "КАМАЗы" российского производства. Они "захватили" Молдову с подачи прежнего президента страны Игоря Додона.
Эти КАМАЗы - самая лучшая техника, что есть в стране молдован на текущий момент!
КАМАЗы от правительства Москвы были получены республикой благодаря договоренностям экс-президента И.Додона. Сразу сто штук машин были переданы республике. Они были успешно распределены и в столицу, и в такие места как Окница, Флорешты, Бричень, Бельцы, Единец и другие населённые пункты.
В свое время, будучи руководителем, Додон обратился с просьбой выделить несколько единиц техники для городов и районов страны. Ради этих целей
российское правительство когда-то выделило сто миллионов рублей из резервного фонда, и машины были поставлены в Молдову.
Теперь же Молдова идет другим курсом и закупает активно под приглядом Майи Санду западную бронетехнику, радары для ПВО и военное обмундирование "натовского"образца... Но вот один снегопад свел на нет всё это военное оборудование за один раз. А "КАМАЗ"ы похоже ведут гибридное противостояние с этой иностранной бронетехникой.
* * *
* * *