Галинку Дуся родила ,когда ей было уже хорошо за тридцать.
Дуся даже сама не поняла, что забеременела. Вроде уже и не ждала, а оно вот так вышло.
-Вань, чего делать то? – спросила она, когда вечером они сидели за ужином одни. – Вроде уже и не думала .. – она выжидательно смотрела на него.
-А чего делать? – Иван глянул на жену, - рожать, конечно! Пускай будет! Где двое там и третьего подымем, места всем хватит.
На тот момент старшему сыну уже было восемь, а Верочке шесть, это с учетом , что первый раз Дуся родила, когда ей уже было двадцать семь и врачиха все ворчала, что она запозднилась.
-Ну вот так вышло, - смущенно улыбаясь тогда сказала Дуся, - жизнь так повернула.
А потом через два года родилась Верочка.
После Верочки Дусю заверили, что еще она родить уже не сможет, Дуся успокоилась, и даже и думать не думала, что у нее может еще что-то получиться, а оно и не спросилось …
Беременность Дуся ходила тяжеловато и родила чуть раньше, чем посчитала сама.
Дочка родилась маленькая, слабенькая и Дусе пришлось полежать с ней , чтобы малышка набрала вес.
-Ничего, вырастишь, и все будет хорошо, - шептала ей Дуся, когда кормила. Молока было мало и Галинку приходилось докармливать.
Девочку назвали Галина, в честь бабушки.
Когда Иван принес дочку домой Федор и Верой стояли и заглядывали в колыбельку.
-Ой! Какая маленькая, - тихо сказал Федор, - как птенчик!
-Да вы тоже не особо большими были, - улыбнулся Иван, - а сейчас видал, какие вымахали! Ничего, вырастит!
Галина росла слабенькой, постоянно болела, и Дуся частенько лежала с ней в больнице.
Пошла Галина поздно, а говорить все никак не осмеливалась, улыбалась и говорила только «мама»
-Да что ж ты мой Галчонок никак не выправишься то? – укладывая дочку спать, тихо говорила Дуся, - ох, зря я решилась так поздно рожать!
Иван, услышав такие слова, рассердился:
-Дусь, прекрати! Наши тоже болели и ничего, выросли! Выправится!
А Гулинка и выправилась.
Девочка подросла. Хоть и поздно , но начала топать, а потом и говорить.
Теперь каждый день Галинка делала успехи.
-Мам! Наш Галчонок сказал – пить! – смеясь, извещал маму Федор. Они вместе с Верой возились с сестренкой, пока Дуся хозяйничала на кухне.
-Да что ты! Говорунья! – смеялась Дуся и чмокала дочку в маковку, - ничего! Правду наш папка сказал, вырастишь, и еще покажешь всем!
Галинка росла худенькая, без пухлых щечек, да и росточком никак не дотягивала до положенных для ее возраста сантиметров. Преодолев земное притяжение Галчонок, как ее в семье звали, начала шустро бегать, всем интересоваться и всегда была в хорошем настроении.
Еще до школы, при помощи брата и сестренки, Галчонок выучила все буквы и научилась читать.
-Мал золотник, да дорог, - улыбаясь, говорил Иван, глядя на дочку, - ну не всем же быть такими здоровенными, как наш Федька. Видать, в бабушку пошла! Та у нас такая же маленькая была и хрупенькая!
Личиком Галинка тоже, по всей видимости, пошла в бабушку. Беленькая вся, с бледно зелеными небольшими глазками и не очень густыми рыжеватыми волосешками, которые Дуся заплетала в тоненькие косички.
Перед школой решили их подстричь.
Дуся сводила дочку в парикмахерскую и ей сделали коротенькую стрижку.
В общем, если честно, по всем внешним данным в королевы красоты она явно не годилась.
В семь лет Галинку всем семейством проводили в первый класс.
Первая же попытка прилепить в Гале прозвище «малявка» потерпела полный крах. Виной всему был Федор, который пришел встретить сестренку после уроков. Увидев такого большого брат, никто больше никак ее не обзывал.
Училась Галина не сказать, чтобы отлично. Были и трояки и четверки, (а кто без огрехов не учился?), но в основном, в учебе все было ровно.
К окончанию восьмого класса Галина подросла, но не сказать, чтобы очень. Она была такая же худенькая, и небольшого росточка.
-Ты Галчонок у нас, как Дюймовка, - улыбаясь сказал Федор, когда он с уже беременной женой Ольгой приехал поздравить ее с окончанием восьмого класса .
Федор с Ольгой поженились сразу после окончания института и жили в пригороде в доме Ольгиной бабушки, которая ее воспитала. Родителей Ольга не видела никогда. После рождения дочери они оставили ее на попечение бабушки , а сами укатили искать свое счастье.
-Молодые были, им тогда свою жизнь устраивать нужно было, вот я им и не нужна стала, - грустно улыбаясь, рассказала про себя Ольга, - так мы с бабушкой и жили, и даже не вспоминали про них. Я даже не помню, чтобы письма от мамы приходили, может ее уже и нет, не знаю. , Когда я училась на третьем курсе бабушки не стало. Мне тогда Федя помог справиться с горем..
-Бедный ребенок, - обнимая ее, сказала Дуся, - что за родители такие безголовые?! Как можно забыть о своем родном ребенке?
Верочка тоже после окончания педучилица уехала по распределению в рабочий поселок, недалеко от города со своим другом Сашей и теперь в семье ждали, когда они приедут и объявят о свадьбе.
- Сказала, устроится, приедет и все расскажет, - сказала Дуся на немой вопрос Федора.
- Надеюсь, скоро свадьбу будем играть, - улыбаясь, сказал Федор, - вроде бы у них там все серьезно..
-Более чем… – сказала Дуся и выразительно посмотрела на него. Она по виду дочери поняла, что та уже беременна, только ничего спрашивать у нее не стала.
После отъезда старших детей в доме с родителями осталась Галина, а про нее пока никто ничего не говорил, все ждали, чего она скажет на счет своего будущего.
-Ты куда надумала поступать-то ? – не выдержал отец, - чего молчишь, как партизан!
-Да я не молчу.. – засмеялась Галя, -я тоже в пед пойду, как Верочка, только я на дошкольное! Мне с малышами лучше нравится возиться!
-Ну и, Слава Богу…, - облегченно выдохнула Дуся, - главное, поступи! – она переживала за дочку. Галина была такая хрупкая и небольшого росточка, что было не понятно, куда с ее вот такими данными, она может идти учиться? Но Галинка все сама решила.
Галя поступила.
Теперь про нее говорили , не маленькая и худенькая, а изящная и стройная девушка. Она, и правда, стала похожа на тоненькую статуэтку.
-Галюнь, ты у нас, как с малышней то справляться будешь? – смеялись девчонки в группе, - они ж тебя затопчут!
- Ничего, я справлюсь ! – смеялась она вместе с ними.
Несмотря на всю свою хрупкость, Галя и дома помогала маме и на огороде успевала, и если надо, и сумки с магазина таскала, хоть отец и ругался.
-Папуль, да я сильная! – улыбалась она, - я, конечно, не Федор, или Верочка, но что мне по силам я могу делать! Перестаньте за меня так переживать! Я же не виновата, что ростом не вышла, и мускулов у меня больших нет, но я нормальная! Что мне по силам, то и делаю!
Летом она напросилась поехать на лето в детский оздоровительный лагерь, чтобы доказать всем и прежде всего себе, что все у нее получится в выбранной профессии.
В общем, зря Дуся переживала за свою дочку, все у нее получалось и после окончания училища, она без проблем устроилась на работу в детский сад, который находился недалеко от места, где был их дом.
За делами и заботами год пролетел как-то быстро.
Наступило лето и Галина пошла в отпуск.
Детей теперь на лето родители забирали и сами устраивали им летний отдых, а детский сад на лето пустел. (Прошли те времена, когда детсадовских детей отвозили в летние лагеря , и наверное зря.)
В этот первый отпуск Галине вся родня решила сделать подарок, и купили ей путевку на море.
- Это тебе подарок от всех нас, - сказал отец, - а то мы тебе ничего эдакого не дарили на дни рождения. Вот и поезжай, покупайся и отдохни! А то совсем заработалась со своими малышами, после окончания учебы даже и не отдыхала.
Галина хотела отнекаться, но Федор ей вручил уже купленную путевку.
-Поезжай! Ты ж море никогда не видела! – обнимая ее сказал улыбаясь он, - нам некогда, семья , дети, а ты пока одна, поезжай! Потом расскажешь, как там!
И Галина поехала.
Дуся смотрела на своих повзрослевших детей и улыбалась.
У Федора было уже двое ребятишек. Мише шел шестой год, Маняшке четыре, да и с работой у него было все хорошо. Он уже работал начальником отдела. Бабушкин дом они продали, взяли ипотеку и купили себе большую квартиру. Да и у Оленьки на работе все шло хорошо.
У Верочки, тоже росла дочка, правда с семьей было не все так радужно.
Они с Сашкой так и не расписались, и что там случилось, Верочка никому ничего не рассказывала.
Она родила дочку Настюшу, и жила одна с дочкой в квартире, которую ей дали при распределении в том самом рабочем поселке.
Они с Настей частенько приезжала к родителям, но никаких разговоров на семейные темы Дуся с ней не вела и ничего не спрашивала. Главное было одно, у Верочки на работе все было хорошо, Настюша росла здоровенькой девочкой и готовилась на будущий год , как и Миша у Федора, идти в школу и все это ее радовало.
Если у старших все как-то сложилось в семейном отношении и там росли детки, то с Галиной было все не так просто. Дуся очень переживала за младшую дочку.
- Она у нас такая вся маленькая и хрупенькая, - грустно думала она, - не дай Бог, какой ирод попадется.. обижать будет.. Но ведь свои руки не подставишь! Господи, дай Бог, чтобы у нее все в жизни сложилось.
После моря Галина приехала посвежевшая, загорелая и какая-то вся изменившаяся. Это Дуся заметила сразу. В глазах Гали появилось что-то такое, искрящееся. Так светятся глаза, когда женщина влюбляется.
-Неужто кого встретила? – думала она, глядя на улыбающуюся дочку, но спрашивать ничего не стала, боясь ее обидеть своими расспросами. -Ладно, надумает сама расскажет, - решила Дуся.
А Галя счастливо улыбалась, рассказывая, какое красивое море и, как она плюхалась в море.
-Я первый день, прям насмотреться не могла, какое оно красивое и воздух там такой.. прям не обсказать! – Галя выложила на стол ракушки,- видали, сама собирала на берегу! Их там так много!
В общем, отдых подействовал на Галину очень хорошо.
А дальше покатились обычные дни.
Дома затеяли побелку, потом покраску, думать о чем-то, не было времени.
Кроме дома был еще огород и обычные домашние дела.
Так прокатилось лето и уже в конце августа Галина пошла на свою работу, там тоже нужно было готовиться к приему детей, которые скоро придут в детский сад после летнего отдыха.
Дуся внимательно приглядывала за дочкой, и от нее взгляда не ускользнуло, что она поправилась, да и то, что по утрам лицо у нее было бледное, насторожило ее.
Как-то вечером она, все-таки, зашла в комнату к Гале и села рядышком.
-Доча, я конечно, не хотела ничего у тебя спрашивать, ты уж прости меня… - она внимательно смотрела на нее.
-Мам, да я беременна, я так сама захотела, - тихо сказала Галя, - пускай будет так, чем никак. Не хочу остаться старой девой. Ты же сама понимаешь, выйти замуж с моими внешними данными шансов мало.. – она улыбнулась, - я же смотрю на себя в зеркало и особой красотой не отличаюсь. Девчата покрасивее меня, и то женихов найти не могут, ну вот так вышло! Он женат и приехал тоже отдыхать… он предлагал мне, что разведется с женой и приедет, но я не согласилась.. там все сложно.. не хочу об этом! Да и на чужом несчастье, счастья не построишь! Все случилось, как случилось! Будет у вас еще одна внучка!
-А что ты прям знаешь, что будет внучка? – улыбнувшись, спросила Дуся.
-Да нет, это я так.. – Галя тоже улыбнулась, - если честно, хотела бы! Ее папа очень красивый и пускай она бы такая же родилась!
-Хорошо.. – вздохнув, сказала Дуся, - раз так решила, пускай будет! Отцу потом скажу..
Этот разговор с мамой хорошо подействовал на Галину. Она перестала скрывать свое положение, да и в семье все это приняли спокойно.
-Ну что ж, еще одна внучка или внук, это хорошо, - подвел итог Иван, выслушав новость от жены, - нас больше будет! А муж.. если найдется такой, то для нормального мужика , который любит свою женщину ее дети не будут чужими!
В марте Галя родила сына, которого назвали Иваном , в честь своего отца.
После родов Галя немного округлилась, но все равно, осталась такой же худенькой и хрупкой.
- Ну в бабушку я, что я могу поделать, если у меня жир никак не приживается внутри! – смеясь сказала она Дусе, - порода у меня такая!
С малышом Галина посидела полгода, а потом с согласия дедов вышла на работу.
Потихоньку все наладилось.
Но потом что-то пошло не так..
На дворе опять бушевал март.
Ваньке исполнился год.
Решили отпраздновать такую замечательную дату. Галина позвонила Верочке.
-Галчонок ты прости, но мы не сможем.. дел полон рот.., сказала она, - а ты могла бы ко мне приехать, - попросила она.
-Верунь, что-то случилось? – настороженно спросила она, - с Настей что-то?
-Да нет! С Настей все хорошо! Просто мне поговорить надо.. только родителям ничего не говори, – сказала Вера и положила трубку.
Федор с Ольгой и ребятишками приехали и для Ваньки устроили настоящий праздник.
-А Верочка, чего не приехала? – спросил Федор, когда все сидели за столом.- я что-то не позвонил ей.
-Сказала, что занята, - ответила Галя, - сам понимаешь, у нее там всегда дел полно с ее ребятишками! Ничего! Не последний раз!
Вообще-то, Галя переполохалась после разговора с Верочкой и кое-как дождалась выходного.
-Мамуль, мне по делам нужно съездить, вы тут без меня с Ванькой посидите, - сказала она, - я на часа два ! – и уехала.
Когда Галя прикатила к Верочке, то сразу поняла, что с сестрой что-то не то.
-Верочка, ты что заболела? Ты чего такая бледная? – она зашла на кухню, - а Настюша где? Я вам тут вкусняшек привезла, – она выложила на стол пакет с печеньем и конфетами.
-Настя ушла к подружке, - садясь за стол, сказала Вера, - я ее сама отправила, мне с тобой поговорить надо один на один.
Галя села напротив.
-Что с тобой.. – спросила Галина.
-Галочка, родная.. – Вера вдруг заплакала, чем здорово напугала Галю.
-Что ты? Что случилось? – она подсела к ней и обняла.
Вера вытерла слезы.
-Что я тебе сейчас скажу, ты маме только не говори.., – она тяжело вздохнула, - мне осталось около года.. не хотела вас раньше времени пугать, но вот с тобой решила поговорить. У меня онкология .. – она замолчала, - я даже и придумать не могла, что со мной такое может случиться.. а вот при медосмотре обнаружили опухоль. Я сдала анализы и вот такой приговор.. Меня скоро положат в больницу и я хочу, чтобы ты забрала Настю к себе! Скоро лето и пускай она у вас поживет! Я сказала, что летом поеду в санаторий, чтобы не пугать ее. Что потом , не знаю, что-то там у меня все не очень хорошо.. – она тяжело вздохнула.
-Опухоль? Где? – спросила Галя.
-Поджелудочная, ну и там все рядом… - Вера замолчала, - обследование будут делать уже в больнице и там скажут. Сказали, что нужна операция, готовить будут.
-Дак до лета то.. – Галя гладила Верочку и вытирала ей слезки.
-До лета я доработаю и Настю привезу, а там.. там как Бог даст.. – сказала Вера, - страшно маме говорить все это..
-А мы не скажем, - успокоила ее Галя.
Наступил июнь, и в конце месяца Верочка привезла Настю к дедам.
-Верунь, ты чего такая бледненькая? – спросила Дуся, глядя на дочку.
-Мамуль, да просто устала от работы, - улыбнулась она, - вот в санаторий дали путевку, съезжу, отдохну, и все будет хорошо!
-Это хорошо! Отдохни, - согласно кивнула головой Дуся, - за Настену не переживай! Федор своих обещался привезти, так что, тут будет большая компания!
Вера посидела около часа, и Галя пошла ее проводить.
-Ты не приезжай ко мне, - попросила Вера, - я потом тебе сама позвоню!
Галя обняла ее, и поцеловала.
-Ты главное, помни , мы тебя все любим и ждем, - сказала Галя.
Ее выписали из больницы после операции, и Галина теперь жила у нее дома, ухаживая за сестрой.
Доктор при выписке, когда Галя приехала за сестрой, поговорил с ней, сказав, что они сделали, что могли, но при проведении операции оказалось все гораздо сложнее.
-Вы крепитесь, - сказал он, - на обезболивающее я рецепт выписал, при сильных болях будете ставить уколы. Сумеете? Если нет, то можно медсестру вызвать.
-Справлюсь, - отрывисто сказала Галя, понимая , что Верочку выписали умирать домой.
Галине помогали все семейство, но она не пускала к ней никого.
-Вы потихоньку, когда она спит, а то она расстраивается, что ее видят вот такой.. – сказала она всем.
Верочка стала похожа на маленькую девочку со старческим личиком. Она лежала в платочке, укрытая одеялом. Старалась улыбаться, когда Галя заходила к ней покормить, поставить укол или дать лекарства.
-Галчонок, ты только маму ко мне не пускай и Настюшу тоже. Не надо, не хочу, чтобы они меня видели такой, - попросила она. Вот Галя и не пускала.
-Ты не волнуйся, тебе нельзя, - Галя сидела и кормила ее с ложечки, - я и не пускаю, с чего ты взяла?
-Я слышу, как мама плачет на кухне, - грустно сказала Вера.
Дуся, и правда, приезжала и помогала Гале, только старалась не попадать дочери на глаза.
Она тихонько заглядывала в комнату, где лежала Верочка, когда та засыпала после уколов. Долго смотрела на нее, вытирая слезы, и тихо уходила.
Дома с Ванечкой возился Иван и Настюша , да и ребятишки Федора тоже пока жили у дедом, чтобы помогать по дому. В выходные приезжали Федор с Ольгой. Звонили Галине и, если нужно было, Федор привозил продукты или лекарства.
В ту ночь Галя задремала на диване, а Дуся, которая осталась переночевать, тихонько заглянула в комнату к Вере, а та лежала с открытыми глазами. Она увидела маму, улыбнулась и тихо сказала:
-Простите меня за все… - и закрыла глаза.
Когда рано утром Галя зашла к ней в комнату, она уже остыла.
Верочки не стало в начале осени, когда сады благоухали яблоками, и погода стала мятно медовой.
Узнав , что Верочки не стало, Дусю по Скорой увезли в больницу, а отец слег дома, категорически отказавшись ехать в больницу.
Теперь забот у Галины добавилось.
Ванятка, требовал внимания. Он скучал по маме, да и Настюшу нужно было окружить любовью и вниманием. Отец хоть и хмурился, когда она приходила к нему в комнату, чтобы проверить выпил он лекарства, и ворчал, но видно было, что и ему это тоже нужно было.
Федор с Ольгой как могли, старались помогать Галине, но ведь и у них была работа. Их ребятишки пока были в доме, и тоже помогали тете Гале.
-Федь, вы занимайтесь своими делами, мы тут с ребятами справимся, - сказала она им, провожая домой, - Ванятка у меня спокойный, ребята с ним управляются, мы по дому все успеваем, не волнуйтесь за меня, я сильная, мы справимся! Папа немного оправится и все будет хорошо! Мама вот только…
Федор обнял свою хрупкую сестричку и прижал к себе.
-Галчонок ты мой! Ты уж крепись! Я в отпуск пойду и буду тут с вами, потерпи чуток, а в больницу к маме я съезжу сам, потом тебе позвоню.
А потом лето закончилось, и наступил сентябрь.
Ребятишки Федора уехали к себе домой.
Настю Галя оформила на себя. Теперь они жили все вместе.
Квартиру, в которой жила Верочка пришлось освободить, она была ведомственная. Федор перевез все их вещи в дом к дедам. Насте выделили комнату, и Галя перевела ее в школу, которая была в квартале от их дома.
-Ничего Настюш, школа новая, но я думаю, тебе тут понравится, - обнимая ее, сказала Галя, - да и ходить тут рядышком!
Она видела, что девочка после смерти мамы замкнулась и по ночам плакала. Нужно было постараться, чтобы Настюша поняла, что ее тут любят и никогда не дадут в обиду.
Дусю через две недели выписали из больницы.
Иван тоже оклимался. Теперь у них в доме было много забот, и болеть было некогда.
Пока Галя была на работе, они возились с Ванькой и потом встречали Настю после уроков.
Дуся хозяйничала на кухне. Потом и Настя стала ей помогать, а Иван занимался внуком
Потихоньку все вроде наладилось.
Настя стала чаще улыбаться, хотя в глазах так и стояла грусть.
-Ничего, время оно притушит боль, - думала Дуся, глядя на внучку, украдкой вытирая слезы, - хотя, такая болячка никогда не заживет!
Настя хорошо освоилась в новом классе и училась без проблем, что радовало Галину.
На Новый год в доме Дуси для всей большой семьи устроили большой праздник.
Федора нарядили Дедом морозом, а Галю Снегурочкой.
-А я и в садике Снегурочкой работаю, - смеясь, сказала Галина, - костюмы попрошу у начальства, их все равно стирать надо будет, вот, за одно, и доброе дело сделаю.
Радости было не обсказать. Больше всех радовался Ванька и все старался ухватить деда Мороза за бороду.
Зима прошла и вот уже по дорогам зажурчали ручьи, но по ночам еще примораживало.
На выходной Федор привез ребятню к дедам.
-Мамуль, я своих у вас до вечера оставлю. Нас с Олей пригласили на торжество! Пить я не буду, хоть отговорюсь , что за рулем, а то если бы это не касалось работы я бы и не поехал, а тут, ну никак отказаться нельзя! Начальство пригласило и обязательно с женами!
-Да поезжайте, конечно, раз так надо! – улыбаясь, сказала, Дуся, - да не торопись! Завтра утром заберешь своих! Пускай переночуют! Им тут с Настюшей и Ваняткой веселее будет!
Уже совсем вечером, когда всех ребятишек уложили спать, Галя собиралась тоже ложиться и сидела у себя в комнате, у нее вдруг зазвонил сотовик.
-Господи! Кто так поздно то? – она глянула в телефон, - странно, незнакомый номер.. и кто это? – она нажала на ответ, - да! Слушаю.. кто это? - Она слушала, что ей говорили и бледнела. Потом выдохнула, - я сейчас приеду.. куда ехать? Хорошо! – она нажала отбой и закрыла глаза, из которых катились слезы. Она закрыла рот рукой и зарыдала. Потом быстро оделась и позвонила в такси. Выбравшись тихонько из своей комнаты , так же тихо прошла на выход, одеваясь на ходу и выскочила из дома.
Она ехала в такси и вытирала слезы.
-Вам плохо? – спросил таксист, - вы очень бледная.
-Ничего, я справлюсь, - тихо сказал Галя.
Такси остановилось около городской больницы, и расплатившись, Галя побежала к приемному покою.
Она подскочила к дверям и постучала.
-Вам кого? – из-за двери выглянула медсестра.
-Я по ДТП.. мне сказали приехать.. – выдавила из себя Галя.
-А… понятно. Проходите, - сказала медсестра пропуская ее внутрь. – подождите тут , сейчас доктор выйдет!
Галя прислонилась к стенке и закрыла глаза.
-Господи.. спаси и сохрани.. – шептала она.
-Вы Галина? – услышала она и открыла глаза.
Перед ней стоял доктор.
-Да, да, это я, - Галя настороженно смотрела на него.
Он измерил ее взглядом.
- Федор Иванович Москвин, он вам кто? – спросил доктор.
-Брат, - ответила Галя, - с ним была его жена, Ольга..
- Я понимаю, что это плохая новость…, но он только что скончался. Мы ничего не смогли сделать…, а его жена погибла на месте.. прямое столкновение на трассе.. крепитесь.. Может вам успокоительного? – он внимательно смотрел на Галю.
А она вся как-то сжалась, и казалось, что стала еще меньше. Галя закрыла руками лицо и зарыдала.
-Господи.. за что.. Господи! Феденька.. как же так!! Оленька… – она начала сползать по стене, и доктор подхватил ее и помог сесть на скамеечку у стенки.
-Наташа! – крикнул он, - успокоительного .. срочно!
Ей поставили укол. Минут через пятнадцать, она вызвала такси и поехала домой.
Как теперь все это рассказать родителям и детям Федора она понятия не имела. Как самой пережить все это. Слезы лились из глаз, и горячий ком застрял в горле.
На часах было два ночи.
Она тихо прокралась к себе в комнату, закрыла двери, уткнулась в подушку и зарыдала. Она кричала в подушку от бессилия. Все рухнуло в жизни, и что делать дальше, она не знала.
Галя так пролежала около часа.
Силы и слезы закончились, и она лежала безвольно и смотрела в потолок.
-Господи, спаси и сохрани.. помоги мне.. наставь.. – шептала она сухими губами. Как говорить такую страшную весть своим таким родным и дорогим ей людям она понятия не имела, но сказать как-то нужно было.
Дуся, наверное, почувствовала, что что-то в доме не так.
Она в ночнушке открыла тихонько двери в комнату Гали и зашла к ней.
-Галочка, ты чего не спишь? Времени то… - она глянула на дочь и замолчала. Видимо у Гали было такое лицо, что Дуся сразу поняла, что случилось что-то страшное, - кто? – почти шепотом спросила она.
Галя села на кровати и обняла маму.
-Оба.. – сказал она еле слышно, - ДТП на трассе.. – и заревела.
Дуся сидела, как каменная и прижимала к себе Галю, а потом руки ее ослабли, и она повалилась на кровать.
-Мама! – Галя подскочила и набрала Скорую.
А потом опять была Скорая, увезли отца.
Галя сидела обняв Мишу и Маняшу, которые услышав шум, проснулись и узнав, что случилось теперь сидели в каком-то немом оцепенении.
Миша прижимал к себе Маняшу и смотрел невидящими глазами куда-то в пустоту.
Ночь тянулась удивительно долго.
Настя тоже проснулась и теперь сидела с ребятами. Уж она-то точно знала, что такое потерять маму.
Уговорив кое-как ребят лечь и поспать до утра, Галя пошла на кухню , вскипятила себе кофе и теперь сидела за столом и думала, что делать дальше.
Она собралась вся в кулачок.
Нужно было с утра сбегать на работу написать заявление и заниматься похоронами. Потом бежать в больницу к родителям и узнавать, как у них дела. А еще забежать в школу и объяснить, почему ребята не придут в школу.
Ах, как ей не хватает сейчас помощника.
-Ничего, я сильная, - тихо сказала она, - главное, не раскисать! У меня теперь дети и их нужно поддержать! Им тяжелее, чем мне.. бедные мои! Надо к соседке зайти, чтобы она посидела с Ванькой и ребятишками, пока я все это сделаю. Тетя Зина поможет, они с мамой всегда были дружны.
Когда на часах стрелки показали пять, Галя оделась и пошла к соседке. Тетя Зина всегда вставала рано.
-Теть Зин, доброе утро, - Галя зашла в дом.
-О! Галинка, и тебе доброе! Ты чего так рано? Чего стряслось? – она внимательно смотрела на Галю, - что? Дуся?
Галя присела около стола и как могла сбивчиво рассказала о свалившихся несчастьях.
-О Господи! Да ,конечно, Галочка! Какие разговоры! – Зина сидела и смотрела на эту маленькую девочку, на плечи которой свалилось столько горя. – Пошли я там похозяйничаю, а ты беги по своим делам!
С приходом в их район газа печку теперь топить не надо было, поэтому хлопот по дому убавилось.
В домах стояли газовые печки, и вопрос был только в готовке.
Зина закрыла дом, и они пошли в дом к Галине.
Три дня суматошной беготни.
Галя прибегала домой, кое-как что-то ела и опять убегала.
Тетя Зина горько качала головой, глядя на нее.
-Отдохни хоть немного, - сказала она на третий день, когда та опять прибежала.
-Я ночью отдохну, а сейчас некогда, дел много, - сказала Галя, - завтра похороны.. потом в больницу, потом в опеку..
-Как там Дуся с Иваном? – спросила Зина.
-У папы инсульт, но вроде отходит, а у мамы.. – Галя опустила голову, - в коме лежит…
-Господи! Дуся! – Зина присела за стол, - что врачи то говорят?
-Молчат пока, - Галя глянула на Мишу, который выглядывал из-за угла., - Мишенька, как вы тут? Прости, что так все.. дел много.
-Когда? – тихо спросил он.
-Завтра, - поняв, о чем речь, ответила Галя и протянула руку, - иди сюда, крепить, мой хороший! Ты теперь старший! - Миша подошел, уткнулся в Галину и его плечи вздрогнули. - Ты по плач, по плач.. – Галя гладила его по голове , но у самой глаза были сухие. Наверное, она все уже выплакала за эти дни.
После похорон дома за столом собралось все семейство.
В комнате была тишина.
-Помянем Федора и Ольгу – тихо сказала тетя Зина, - Царствие им небесное! – и она перекрестилась.
Маняша всхлипнула и уткнулась в плечо Миши. За ней всхлипнула и Настя, ну и следом сквасился Ванятка, которого держала Галя.
-Так! Плакать давайте не будем, а то мы весь дом затопим, - сказала Галя, - завтра вам в школу. Помогите мне, надо жить дальше.
Не успела она договорить, как у нее зазвенел телефон.
От звонка она вздрогнула.
Зина забрала Ванятку, а Галя встала и вышла в другую комнату.
Все напряженно прислушивались.
-Господи! Мама! – вскрикнула Галя из соседней комнаты, - да что же это такое то?? – и она заплакала.
Говорят же, горе оно одно не ходит.
С тех печальных дней прошел месяц.
Ивана выписали из больницы.
Он сильно сдал, похудел и стал смурным. Весть о смерти жены тоже не добавила ему здоровья, но он крепился. Говорят, дома и стены лечат, и он хоть потихоньку и с помощью трости, начал ходить по дому, и это было уже хорошо. Говорил вначале не очень понятно, но постепенно речь вернулась.
Хоть с большими потугами, но Мишу и Маняшу оставили у Галины под опеку, да и сами ребята категорически не захотели никуда ехать от тетки.
Тут еще и тетя Зина сыграла большую роль, заявив даме из опеки, которая пришла посмотреть, как дети живут, что она хоть и дальняя, но их бабушка и будет помогать Галине.
-Ничего , вы у меня уже большие, и вместе мы со всем справимся, – обнимая их сказала Галя после того, как они вышли из здания опеки, где окончательно решили вопрос с опекой, - мы их все равно победили!
Тетя Зина, окончательно перебралась в дом к Галине и помогала ей по хозяйству.
Весь день она хороводилась с Ванькой и готовила еду и приглядывала за Иваном, и за ребятишками, а вечером, когда приходила Галя, уходила отдыхать к себе домой.
- Тебе не трудно с нами? – как-то спросила ее Галина.
-Неее! Что ты! У меня теперь вона какая большая семья появилась, - смеясь, сказала Зина, - чего я буду дома задницу просиживать, я тебе подмогну, да и с Ваняткой повожусь! Своих-то деток Бог не дал!
Зинаида жила одна, так сложилось у нее в жизни. Она дружила с Дусей, и они всегда жили очень дружно, как родня.
Закончился учебный год.
После того, как детский сад опустел и Галю отправили в отпуск она, сходила в опеку, выхлопотала для ребят путевки в летний оздоровительный лагерь.
После их отправки Галина умудрилась и отца определить в местный санаторий , чтобы он там прошел реабилитацию после инсульта.
А доме остались Зина , она и Ванятка.
-Ты хоть отдохни, - сказала Зинаида, когда Ванятку уторкали спать и Галя сидела за столом и пила кофе.
Она сильно изменилась за все это время. Повзрослела и если присмотреться, то вокруг глаз пролегли тоненькие морщинки.
-Да теперь то отдохну, конечно, - устало улыбнувшись, сказала она, - вот съезжу, квартиру ребят проведаю, чтобы там все было нормально, а потом видать будет! Вообще-то, надо генеральную уборку бы сделать дома, а то все некогда было, да перестирать все!
-Угомонись, - сказала Зина, - успеем, все сделаем! Ты хоть пару дней просто отоспись! Успеешь и съездить, и уборку сделаем и постираем все! Никуда квартира не денется! Ты же платишь за нее, а чего там может случиться, если все отключено?
-Ну да.. надо отдохнуть, а то я, и правда, немного устала, - грустно глядя на Зину , сказала Галя.
Два дня Галя возилась с Ванькой , готовила еду и просто копалась в огороде вместе с Зиной.
Как-то вечером, когда они сидели на крылечке, к воротам подошел кто-то.
-Хозяева! К вам можно? – услышали они.
-Это еще кто? – Зинаида встала, и пошла открывать ворота.
Галя держала Ванятку , который вырывался из рук и норовил побежать за бабушкой
-Сына, посиди чуток, - Галя улыбалась, и в итоге, отпустила его руку, и он потопал за Зиной, - бабушка лови внука! – крикнула Галя , встала и пошла за Ванькой.
Она глянула на вошедшего мужчину и замерла.
Это был Сергей, тот самый мужчина, отец Ваньки.
-Ты? – Галя остановилась .
-Я, - спокойно сказал он, - я приехал и не уеду.
-Тааак! Это кто у нас тут? – Зина подхватила Ваньку, она глянула на Галю, - пошли мы укладываться спать, - и она унесла Ваньку, который совсем раскапризничался.
-Это мой сын? – тихо спросил Сергей.
-Да, - ответила спокойно Галя, - проходи, чего стоять то в воротах.
Сергей зашел, и они пошли к дому.
Галя села опять на крылечко и Сергей сел рядом.
-Ты как так решился то? – спросила она, - а как же жена?
-Галин, я подал на развод сразу, как только вернулся, просто там .. в общем, год мы судились, - он грустно улыбнулся, - она не хотела меня отпускать. Хотел тебе написать или позвонить, но вспомнил, что ты мне запретила. А потом меня отправили в командировку , тут уж не отнекаешься, работа такая! Полтора года за рубежом. Вернулся, суды все закончились и вот я приехал на свой риск. Боялся, что ты меня выгонишь.
-А вдруг у меня тут муж, - Галя глянула на него.
-Неее, не может быть, - сказал Сергей.
-Это почему? – Галя хмыкнула.
-Не буду выдавать тайны, но я про тебя все знал.. свои, так сказать, агенты доносили всю информацию, - он приобнял ее, -я вообще, удивляюсь, как ты все это перенесла! И я тогда был там .. если бы был в дома, я бы приехал! Ну теперь, я отсюда никуда не уеду! Мне повезло, начальство пошло мне навстречу и меня перевели в наш филиал и офис здесь в городе!
Галя сидела и не знала, радоваться ей или нет. Все случилось как-то внезапно.
Она тогда мечтала о помощнике, а он вот сейчас только появился.
-Ну раз ты все знаешь, значит, должен знать, что у меня теперь четверо детей, и я многодетная мама! – она улыбнулась, - не боишься?
-Не-а! – сказал Сергей,- пускай будет хоть пять, хоть шесть! Главное , что я теперь с тобой!- он сидел смотрел на нее и улыбался, - а ты все такой же Галчонок! Такая же маленькая и хрупкая!
-А еще я стала сильная и мне, очень нужен помощник! Прям вот очень! – она положила Сергею голову на плечо, -я так устала быть сильной..
-Я готов , - Сергей прижал ее к себе, - завтра мы идем в ЗАГС и я не приму никаких отказов!
-И правильно! – Зина стояла сзади и улыбалась, -а то наш Галчонок уже совсем замаялась!
Когда за ребятами в летний лагерь на машине приехала их мама Галя с непонятным мужчиной, они стояли и удивленно рассматривали и машину и мужчину.
-Мам Галь, а это что наша машина? – спросил Миша. – а дядя кто?
-Наша, - обнимая его сказала Галя.- А дядя… - Галя улыбаясь, глянула на Сергей.
-А дядя, если не возражаете, будет ваш папа Сережа! – сказал Сергей, - прошу любить и жаловать! Всем собрать вещи и мы едем домой! Баба Зина там уже пирогов напекла с капустой! Кто пироги любит? И Ванятка вас ждет.
-Урааа! - завопил Маняша, - домой! Мы все любим пироги!
Ребята переглянулись и побежали за сумками.
-По-моему я им не понравился, - сказал Сергей.
-Всему свое время, - сказала уклончиво Галя, - наберись терпения, они же уже взрослые и им надо к тебе привыкнуть!
Галя с Сергеем съездили за Иваном, и когда Сергей с ним знакомился, Иван первый раз улыбнулся.
-Слава Богу , вот и у Галчонка жизнь наладилась, - сказал он, пожимая Сергею руку, - береги ее! Она хоть и сильная, но все одно, Галчонок!