8 января.
Понедельник.
Сегодня у меня в планах пойти в горный лес. Помните ту дорожку, начинающуюся прямо за буддийским монастырем?
Давайте я вам вкратце напомню.
В главе 35 автор дневника находит на карте точку в горах. Точка оказалась буддийским монастырем. От монашеской двухэтажной кельи в направлении гор, сквозь лес уходила дорожка.
Автор уходит но обещает вам то, что как-нибудь сходит по ней и посмотрит куда ведет эта лесная дорожка. Сегодня настало это самое Как Нибудь.
Дорога сквозь горный лес.
До монастыря идти четыре километра, добрался без проблем. Прихватил с собой волшебный посох, что нашел в придорожных кустах. У него есть хорошая характеристика +30 к защите от тайских собак.
Слева от статуи сидящего черного Будды на территории монастыря, небольшой бетонный мостик через канаву.
Вот прямо за ними и начинается наша дорожка.
Шагнул под тегь тропических деревьев, внизу вся дорога усыпана ковром из сухой листвы. На улице +34 градуса, но тут, под сенью древ гуляет ветерок и не так жарко.
Вскоре случился еще один мост, после него развилка. Я так понимаю дорожка по которой я пришел второстепенная, она примыкает к широкой тропе идущей от подножия горы вверх.
Нужно будет на обратном пути пройти по ней вниз. Отметить на карте где она начинается. Не всегда удобно ходить через монастырь, так как ворота могут быть просто закрыты.
Пытался найти какую нибудь информацию об этой тропинке. На карте со спутника я вижу что примерно в паре километров по тропе находится красная крыша какого то сооружения. Но что это за здание мне не известно. Интернет тоже молчит. Пойду вслепую, без разведки, приду и сам все посмотрю.
Под ногами каменная крошка, справа, словно кирпичная кладка горная порода. Ее куски выпали из небольшой стены и сейчас мешают идти.
Справа и слева тропический лес. Мне нравится что он в отличие от нашего чистый. Внизу под деревьями только сухая листва. У нас все зарастает молодым подростом и травой. Тут я хотя бы вижу что под моими ногами.
Но не нужно забывать о змеях особенно на деревьях. Они зеленые и их не видно.
Небольшой подъем закончился и дорога пошла по прямой. Открылся красивый вид на долину. Позади меня на горизонте синела горная гряда за рекой Квай.
Внизу, за горой через которую только что перемахнул, торчит кусок Канчанабури.
Примерно через километр пути по этой дороге, будет небольшой подъем и сразу за ним просвет. Тут среди тропического леса стоит святилище. В нем находится реликвия «След Будды».
Площадка покрытая плиткой, в ней квадратный провал так же выложенный плиткой. Внутри большой гладкий камень. Стены обработаны кафелем.
Тут никого нет, кроме лесных обитателей. Чуть дальше в сторону гор вижу домик с двумя туалетами, еще метров тридцать в джунгли, стоит маленькое жилище наверное два на два, с выломанной дверью.
Все подходы засыпаны слоем листвы сантиметров пять.
Дорожка отвела меня к алтарю с сидящим в медитации Будде.
Сразу за ним по левую руку углубление в скале в форме круга, словно вырезанного скальпелем.
Подошел ближе. Круглое каменное отверстие диаметром около метра. За ним внизу провал, вправо и влево которого уходят подземные пещеры. От моего шума в них устремились две летучие мыши, вылетевшие из левого коридора и скрывшиеся в правом.
Вот бы разведать что там внутри. Но для этого нужна группа, и экипировка. Лезть одному в темный колодец очень опасно.
Классно, обожаю такие места. У меня в лесах тоже много всего таинственно интересного. В этом прелесть пенсионного туризма. Только живя подолгу в одном месте, можно находить такие места. Ведь никакой информации о них вы не узнаете.
Да что тут говорить, 99% местного населения сами тут никогда не были. Такие места можно отыскать на карте, если знать куда смотреть ну или узнать в хостеле, от такого же путешественника.
Я больше чем уверен, что внутри этой дырки прячутся подземные залы и переходы. Просто две летучих мыши скрылись в провале на хорошей такой скорости. Значит там есть куда лететь.
След Будды
Вперед ведет узенькая бетонная дорожка. Заканчивается она двухэтажным домиком на сваях. Домик странной планировки. Сам он размером шесть на три. Причем метра четыре это открытая веранда под общей крышей.
На первом цокольном этаже туалет. Единственная комната над ним закрыта на навесной замок. На двери табличка.
Перевод с тайского гласит.
Кути Амнат Кульджонгхананон,
16 сентября 2011 г.
Это место сильно отдает пост апокалипсисом. Словно тут кто-то начал возводить поселение, но потом что-то случилось и люди исчезли.
Может быть это нечто выползло из той круглой дыры в горе и сожрало всех выломав хлипкую дверь.
Или уволокло обитателей в темный провал?
А может дело было так.
- Ты точно хочешь пойти в эту пещеру?
- Да, мне кажется там что то есть.
- Но это опасно?
- Я справлюсь и скоро буду.
Закрыв дверь на навесной замок, он скрылся в круглом, каменном отверстии.
Стемнело, сна не в одном глазу. Ну где же он, почему так долго нет. Вдруг, глухое рычание раздалось за дверью маленького домика. Две красные точки приближались со стороны провала.
Сильный удар и дверь распахнулась.
Доброго вечерочку.
Очень загадочное место.
Какая-то бетонная прямоугольная коробка, шириной метр и длинной метров пятнадцать. Что это? Выглядит абсолютно чужеродно, среди тропического леса.
Загадки, загадки и еще раз загадки.
От домика в лес идут две тропинки, обе заканчиваются тупиком упираясь в кусты. По одной пробежала собака окрасом напоминающая гиену.
Пошел за ней, но метров через тридцать, тропа перекрыта кустарником на уровне полметра от земли. Пролезть можно только на четвереньках.
Опять загадка. Куда убежала собака и кто сделал тропу по которой нужно ползать?
Вернулся к святилищу «След Будды» взял метлу и подмел вокруг все опавшие листья.
Затем, лежал на тёплой плитке под крышей.
Хорошо тут, тихо и спокойно. Наконец то я нашел место где можно отдохнуть от людей.
Кстати если вы хотите сэкономить на жилье, то тут два пустых домика. Один правда с выбитой дверью зато второй целый. Также тут можно спокойно поставить палатку под крышей.
Справа очень красивая вершина. Такая близкая, поросшая редкими маленькими деревцами.
Отдохнув в тени, отправился к дому. Думаю что вернусь сюда, место мне очень понравилось.
На обратном пути не стал поворачивать к монастырю, а прошел прямо. Да, как я и предполагал эта лесная дорога начинается не доходя до монастыря.
Метров за сто до калитки, вправо будет отворотка, это и есть начало пути.
Домой вернулся около шести вечера. На спидометре 13 километров дорог. Почистил пару картошин, взял немного лука. Поджарил это все на сковороде.
Обед, он же ужин, вышел на славу. Пара свиных котлет, молоко и жареная картоха.
Хороший получился день. Место оставило приятные воспоминания. Кстати после его посещения у меня прошел флюс. Конечно же это никак не связано, но одно другому не мешает.
Вечером пил чай.
Это стало моей традицией. В первый раз я попробовал вечерний чай в тропической танзанийской деревне. Там были звезды, и тишина. Тут немного по другому, но тоже классно.
От теплого чая хорошо и уютно. Спокойной ночи планета