Найти в Дзене
Письма Президенту

Искусственный интеллект должен найти влиятельных родственников

Президент Токаев поставил задачу развивать современные технологии, и в последние дни пресса наперебой рассказывает о том, какое будущее нас ждет с внедрением ИИ. Судя по опыту с предыдущими инновациями, довольно грустное.

В мире вокруг ИИ гремят ожесточенные баталии. Еще осенью прошлого года в ходе совместного форума США пытались заставить Китай выработать некую совместную стратегию борьбы с перегибами технологий. Эксперты склоняются к тому, что КНР пока опережает Запад в разработках, а на компромисс идти не склонна.

В самих Штатах отношение к ИИ скорее тревожное и настороженное, во всяком случае, в тех отраслях, где его влияние уже почувствовали на себе. Например, бастовавшие актеры требовали от студий аккуратней обращаться с их оцифрованным изображением. Во весь рост встает вопрос авторского права, в том числе, и на собственную внешность, в любой момент способную попасть в лапки ИИ. О защите прав художников, дизайнеров, писателей, ученых, на чьем труде сейчас массово обучают будущего поработителя человечества, не приходится и говорить.

Где же на этом празднике жизни место Казахстана? Дилетанты, пробующие беседовать со всевозможными chatGPT, убедились, что постсоветские модели широкого доступа едва ли блещут интеллектом, что на русском, что на казахском. Они выдают банальные сведения, которые с той же скоростью и в лучшем варианте можно получить даже в Вики, их истории безграмотны, страдают морализаторством и банальщиной. На многие вопросы бесплатные версии вовсе отказываются отвечать. Чуть лучше дело обстоит с изображениями.

Разумеется, ИИ лишь набирает обороты. Однако эксперты, обсуждающие внедрение поручений президента в жизнь, чересчур оптимистичны. По их словам, нейросеть вот-вот станет конкурентом не только художникам и копирайтерам, но и врачам, бухгалтерам, юристам, таксистам. Любопытно будет посмотреть, как инновация вырулит в наших пробках и колдобинах. Или как справится с работой медика, когда качество диагностики и лечения в РК не выдерживает никакой критики. Быть может, ИИ разберется с приписками в системе «Дамумед»? Электронного юриста и бухгалтера и вовсе ждут многочисленные сюрпризы в виде дыр в законах и серых касс.

Кого ИИ уже сегодня может с успехом подменить, так это некоторых слуг народа. В частности, премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров признался, что его речь была частично сгенерирована нейросетью сhatGPT. Пресса пишет, что в ноябре ИИ подвел итоги одного из заседаний Комитета по аграрным вопросам в парламенте РК и даже дал участникам советы. Собственно, суть сомнений в успехе новшества лучше всего выразил один комментатор в соцсетях, написавший: «ИИ заменит в КЗ людей? Щас. Он чей родственник? Наш трайбализм непобедим!»

Тем не менее, шутки шутками, но в эту самую минуту резвые айтишники во всех странах скармливают нейросети гигантские объемы информации. Толк от нее пока будет лишь в продвинутых структурах, где ИИ долго и качественно обучали, что требует серьезнейших финансовых вложений.
В Казахстане до сих пор внедрили только несколько массовых цифровых продуктов, но некоторые кардинально изменили нашу жизнь, в частности различные банковские и сервисные приложения. США, Европа и Китай уже на пороге принятия принципиально новых законодательных актов, регулирующих нормы использования нейросетей. Казахстанским чиновникам и законотворцам тоже нужно озаботиться подобными инициативами. Лучше грамотно регулировать цифровую экспансию, чем потом безуспешно бороться с последствиями.