7 дней – 7 статей
Вышел в свет 10-й номер электронного журнала «Филигрань», посвященного авторской песне. Главный редактор выходящего в Самаре журнала – Эдуард ФИЛЬ.
В этом номере о культурных событиях размышляет ваш покорный слуга. О 50-м Грушинском фестивале размышляют Валерий МАКЛЕР, Стефания ДАНИЛОВА, ЕленаЛЕЩИНСКАЯ, В.СЕНЬКИНА. О друзьях и событиях прошлых лет – в главе «Друзья моего дома» из книги Бориса КЕЙЛЬМАНА «Компас души».
Журнал публикует воспоминания Михаила ФАЕРМАНА (Самара) «1987 год. Лицедеи на Грушинском фестивале».
В номере – поэтические подборки Ольги АНДРЕЕВОЙ (Ростов на Дону), Олега ПОРТНЯГИНА (Сызрань), Юрия БЕРДАНА (Нью-Йорк), Елены ЛЕЩИНСКОЙ (Магнитогорск), Ольги ДОМРАЧЕВОЙ (Омская область), Стефании ДАНИЛОВОЙ (Санкт-Петербург) и Дениса БАШКИРОВА (Минден, ФРГ).
В разделе прозы представлены рассказы Алексея ЖУКОВА (Рига), Натальи КОЛМАГОРОВОЙ (Самарская область), Ольги БАРАКАЕВОЙ (Москва), Валерия МАКЛЕРА (Самара), Валерия РУМЯНЦЕВА (Сочи), Олега ЖМЫЛЁВА (Москва).
Статья профессора кафедры управления образованием Новосибирского государственного педагогического университета Яны ИВАЩЕНКО «Социально-культурный портрет российского неоязычника: дискурсивно-семантический анализ» опубликована в журнале «Личность. Культура. Общество» (№ 3-4 за 2022 год).
Артикулируемые идеалы и ценности образуют две группы. Первая характеризует специфические для неоязычников представления, отсылающие к традиции: культурное наследие, связь с родом, заветы предков, сакральное знание, община, история этноса. Вторую группу составляют категории, отражающие приоритеты современного общества в целом: здоровье и молодость, свобода, гармония, стабильность, саморазвитие, самоактуализация. Обращение к язычеству и возрождение традиционных ценностейна самом деле являются специфическими инструментами достижения целей второй группы.
«Новый журнал» с № 313 за 2023 год начал публикацию глав из неопубликованной книги французского исследователя Максима МАКАРОВА «Русский холм. La Favière (1920–1960)» об истории русской колонии на юге Франции. Вся информация о книге находится на сайте НЖ: www.newreviewinc.com.
Еще одна публикация об обитателях «Русского холма» в «Новом журнале» – № 310 за 2023 год: «Письма В. А. Оболенского к С. Л. Франку. 1938–1950» с предисловием «Мы с Вами, как щепки разбитого корабля…» Геннадия АЛЯЕВА и Максима МАКАРОВА.
Фото – князя Владимира Андреевича Оболенского.
В №№ 312–313 «Нового журнала» за 2023 год – «Очерки подлых времен: 1950-й» Сергея МАНУКЯНА.
В №313 «Нового журнала» за 2023 год – цикл публикаций о русском философе Серебряного века Георгии ФЕДОТОВЕ: «Жизнь и труды Георгия Федотова» Сергея БЫЧКОВА, «Письма Георгия Федотова и Михаила Зенкевича» и публикация Светланы ШЕЛУХИНОЙ «Ты единственный, с кем я могу быть, как с самим собой» о переписке Федотова и Михаила. Зенкевича 1912–1927 годов.
Статья Яна Ч (Российский университет дружбы народов) «Дао в фильме «Солярис» А. Тарковского» опубликована в журнале «Личность. Культура. Общество» (№ 3-4 за 2022 год).
Творчество Андрея Тарковского уникально, оно выдержало испытание временем и даже предсказало многие современные человеческие кризисы и дилеммы, имеет исследовательскую ценность для современной гуманитарной науки: философский анализ его фильмов продолжает оставаться актуальным. Помимо русской духовной культуры, на его творчество также повлиял даосизм. Тарковский был критиком натуралистических представлений о сущности человека, опираясь на даосизм он стремился восстановить утраченную связь человека как с природой, так и со своей собственной сущностью. Примечателен в этом отношении «Солярис» (1972). Это не просто произведение научной фантастики, – оно требует глубокого и серьезного анализа. В нем подвергнут критике современный сциентизм, обездушивающий человека, превращающий его в биоробота (Н. Бердяев).