Владимир Владимирович Познер — советский пропагандист (так он сам себя величал в интервью), российский и американский журналист, телеведущий, крайне популярный в конце 1980-х годов.
Известность В. В. Познер получил как ведущий телемостов СССР — США, в «горбачевский» период. По собственным признаниям, Владимир Владимирович потерял «веру в социализм» ещё в 1968 году (после ввода войск в Чехословакию).
Авторская программа «Познер» шла на Первом канале с 2008 по 2022 годы. Иногда я её смотрел.
По поводу сталинского периода в отечественной истории В. В. Познер неоднократно делал различные заявления. Большая их часть сводилась к тому, что И. В. Сталин — «палач», «преступник», «диктатор» и т.д. и т.п.
Но я приведу только одну цитату, которая, пожалуй, наиболее характерна:
«...я считаю Сталина одним из величайших преступников в истории человечества, над которыми суду истории еще предстоит свершиться...» (с) В. В. Познер. 21. 10. 2020.
Вы знаете, наверное, я бы не стал об этом писать. Если бы данная характеристика была из разряда «эмоционального высказывания», а-ля «вот так я считаю, мое личное право так думать».
Но В. В. Познер ссылается на «суд истории». Что мне лично кажется странным. Ещё более своеобразно выглядят «аргументы» журналиста в пользу тезиса «Сталин-преступник».
«Страна не была готова к войне, и он за это в ответе...» — один из главных аргументов В. В. Познера в пользу «виновности Сталина» (22. 06. 2020. «О настоящих героях и Сталине»).
Аргумент забавен особенно тем, что во всех неудачах персонально обвиняется лично И. В. Сталин, а вот победил исключительно народ (при этом, дословно, «ни в чем не виноватый»).
То есть, согласно В. В. Познеру, если страна «не готова к войне» — это вина исключительно одного человека. А если победили — так это «вопреки» этому же одному человеку.
То бишь мы не берем в расчет ошибки и просчеты всех остальных граждан СССР, мы не берем в расчет подготовку и опыт противника (о котором я столько пишу), мы не берем в расчет 100500 других факторов, включая «интеллектуально-производственный базис», нет.
И, помимо этого, народ у нас побеждает «вопреки» руководству, и, разумеется, среди этого народа не было тех, кто, скажем, принимал активное участие в репрессиях.
Фактически, подобная логика возводит И. В. Сталина до уровня какого-то «демиурга», только с исключительно негативным влиянием. Ну а как побеждает народ «вопреки руководству» можно посмотреть, глядя на Афганскую или Первую чеченскую войны.
Вот так я рассуждал... а потом «выпал в осадок». Потому что в других своих заявлениях В. В. Познер... заявляет прямо противоположное. Мол, народ-то тоже виноват. И должен «покаяться».
«Когда-нибудь, я надеюсь, придет время, когда страна или народ сможет признаться в том, что Сталин был величайшим преступником и что ответственность за его поступки несет, в частности, народ, который его поддерживал...» (с) В. В. Познер. 05. 03. 2019.
После таких «поворотов на 180 градусов» можно ли вообще говорить про «суд истории»? Тут уже не просто принцип историзма или объективность «отваливаются», тут журналист сам себе противоречит. То народ герой, а во всем персонально Сталин виноват. То за поступки Сталина народ несет ответственность.
Ну а я делаю вывод, субъективный, не «судебно-исторический». Вывод прост: обвинения Сталина необходимы для современных политических целей, только и всего. И жаждущих «осуждения» не интересуют точные числа репрессий или объективное состояние Красной Армии перед войной. Им нужно «покаяние». Как иначе объяснить такую непоследовательность в аргументации?
«Его репрессии, его неготовность к войне обошлись стране в десятки миллионов жизней. Это факт...» (с) В. В. Познер. 19. 12. 2018.
Собственно, вот она, аргументация. Опять — персонально лично Сталин. А вот, скажем, французы, они как, хорошо подготовились к войне? Или поляки, у них ведь не было Сталина? По поводу масштабов репрессий, причин и виновников — существует множество научных работ, но здесь мы видим просто выражение «это факт».
И ещё один момент, что первично: отдельная личность или же массовые общественные, экономические, социальные процессы?
Иными словами, а где гарантия, что страна под управлением Троцкого или Зиновьева добилась бы большего? Грубо говоря, исторические альтернативы Сталину, какими они были?
Но про это я у В. В. Познера ничего не нашел. Правда, сам об этом много чего написал, о причинах провалов белых и «альтернативных социалистов». Беда истории в том, что какой-то «кровавый тяжкий путь» на практике может оказаться... «лучшим вариантом из всех».
Цитаты В. В. Познера взяты с его официального сайта Познер Online.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене: