Найти тему

Почему избыток еды на праздники вредит экологии

Оглавление

Праздники – это чудесная возможность провести время со своими близкими людьми. Неотъемлемым атрибутом каждого праздника является застолье с множеством разнообразных блюд. Но так ли безопасна, казалось бы, безобидная традиция?

В период Новогодних праздников процент органических отходов, попадающих на свалки и мусорные полигоны достигает сорока. Это происходит из-за того, что часть продуктов, купленных к празднику, просто не успевает быть употреблённой до того, как закончится срок её годности.

Почему избыток еды – это плохо?

К сожалению, в большинстве стран не налажена система безопасной переработки пищевых отходов, поэтому они попадают на свалки вместе с остальным мусором. Проходя процесс разложения, органические отходы становятся благоприятной средой для появления плесени, болезнетворных бактерий и прочих вредящих экологии микроорганизмов. Тем самым мы получаем заражённую воду и почву. Кроме того, стихийные свалки пищевого мусора являются причиной выделения вредных газов, таких как метан и сероводород.

Основная масса отходов данного типа относится к 3-5 классам опасности. Несмотря на этот факт, длительность распада органики является причиной нанесения существенного вреда экологии. Срок разложения продуктов питания может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Как мы можем помочь природе?

В первую очередь, следует рассчитать какое количество еды действительно необходимой вам и вашей семье на неделю. Это не только поможет избежать ненужных органических отходов, но и сэкономит ваш бюджет.

Что касается праздников, также не стоит переусердствовать с подготовкой стола. Постарайтесь составить сбалансированное меню, которое позволит насытиться вам и вашим гостям. Также можно разнообразить досуг какими-то активностями, чтобы фокус внимания не был сконцентрирован исключительно на столе.

-2