Павильон «Шапель» расположен в южной части Александровского парка, недалеко от Баболовских ворот. Он был построен в 1828 году по проекту архитектора Адама Менеласа и скульптора Василия Демут-Малиновского. Павильон выполнен в виде готической капеллы (chapelle — с французского «капелла»), на стенах которой имитированы разрушения. Здание представляет собой две симметричные башни (одна наполовину «обвалилась») и арку между ними. С северо-западной стороны стоят «руинированные» колонны и аркады.
Не запланированные проектом повреждения башня получила в годы войны: тогда пострадали кровля, кирпичная кладка, каменная лестница, лепные скульптуры ангелов. С тех пор из фальшруин здание превратилось в руины настоящие.
В 2017 – 2018 годах по заказу музея-заповедника «Царское Село» был проведен реставрационный ремонт Шапели. Были восстановлены утраты, но общая руинная сущность сохранилась.
И вот недавно на фасадах вновь заметили леса. Подробностями поделились в музее: «В связи с образным решением проектом не было предусмотрено окрытие кирпичных стен и колонн. Однако в нашем климате верхние ряды кирпичной кладки в результате воздействия атмосферных осадков начали активно разрушаться, появились многочисленные высолы. В 2023 году было произведено обследование проблемных мест и разработана проектная документация по ремонту разрушенных участков кладки».
Оказывается, ремонт кладки, проведенный пять лет назад, имел непродолжительный эффект. «Из-за того, что отсутствует покрытие, под воздействием неблагоприятного климата кладка через какое‑то время начинает разрушаться. Поэтому приходится производить эти работы снова. Проблему могла бы решить установка покрытия, но при этом изменится исторический архитектурный облик павильона, а он — объект культурного наследия», — рассуждают музейщики.
И все же «Царское Село» надеется, что после завершения нынешних работ реставраторов не станут вызывать более продолжительное время. Дело в том, что теперь ожидается «усиленная гидроизоляция кладки», более того, в некоторых местах, где это позволяет архитектурное решение, кладка получит необходимое покрытие.
Заметим, что ранее проблемы с вынужденной повторной реставрацией были у объектов, выполненных из известняка. Скажем, в 2020 году переложили известняковые плиты стилобата Никольской единоверческой церкви на улице Марата, 24А, но они быстро разрушились, и в 2023‑м их пришлось менять повторно. Аналогичные проблемы возникли с материалом цоколя оград Михайловского замка и Михайловского сада вдоль Садовой улицы. По словам прежнего директора Русского музея Владимира Гусева, разрушения были связаны с кислотными дождями, содержанием в воздухе углекислого газа из‑за постоянных пробок на Садовой улице, также оказывает влияние городская уборочная техника, которая чистит тротуары. Русский музей дважды обращался в КГИОП с просьбой заменить известняк гранитом, «но получил отказ в связи с мотивацией сохранения исторического материала облицовки». В итоге в первой половине 2010‑х ремонт прошел с сохранением известняка.