Найти тему

Чем жил Казанский университет 23 января? Утвеждение первых профессоров, адъюнктов и учителей

Летопись Казанского университета 23 января 1805 года

Министр народного просвещения граф П.В. Завадовский в своем ответе на представление попечителя казанского учебного округа С.Я. Румовского от 20 декабря 1804 года утвердил И.Ф. Яковкина и П.А. Цеплина в звании профессоров (второго – профессором всемирной истории, статистики и географии), Г.И. Карташевского, И.И. Запольского, Л.С. Левицкого, И.И.Эриха – в звании адъюнктов профессора Казанского университета в одновременным исполнением последними обязанностей по их должностям учителей в гимназии.

И.Ф. Яковкин
И.Ф. Яковкин

Относительно открытия университета в неуставном, упрощенном виде министр не дал согласия на реализацию предложения попечителя, но и не отверг его. Таким образом, фактически была санкционирована организация университета, приноровленная к уставу гимназии 1798 г. Слившись с 1-й казанской гимназией, университет не имел ректора, Совета, не был разделен на факультеты. Прием осуществлялся путем перевода гимназистов в разряд студентов без каких-либо испытаний и в течение всего учебного года проходил и выпуск студентов из университета; срок обучения не ограничивался определенным временем (учились от 1 года до 7-8, а то и более лет».

Г.И. Карташевский
Г.И. Карташевский

Университет был основан 5 ноября 1804 г. по указу императора Александра I. Он создавался, прежде всего, для подготовки чиновников, учителей, врачей и должен был обслуживать обширную территорию: все Поволжье, Прикамье и Приуралье, Сибирь и Кавказ. По уставу 1804 года должно было быть 28 кафедр на 4 отделениях, 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя «приятных искусств». Во главе университета – ректор, во главе отделений – деканы. В первые годы существования в университете не было ни кафедр, ни отделений. Это произошло только через 10 лет. Первым попечителем Казанского учебного округа был назначен видный астроном, ученик М.В. Ломоносова – С.Я. Румовский. Первыми преподавателями стали учителя гимназии – Г.И. Карташевский, Л.С. Левицкий, И.И. Запольский, директор гимназии И.Ф. Яковкин получил звание профессора и пост директора университета.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону